Сон старого корабля

Старый корабль у причала
Намертво к сваям прирос.
Вахту несет у штурвала
Старый отшельник – матрос.

Ходят по палубе крысы.
Сторож для них не гроза –
Череп у сторожа высох,
И провалились глаза.

В них пустотой теперь светит
Мрак, а не синяя гладь.
Просит у сторожа ветер
О корабле рассказать.

Старый отшельник согласен,
Но промолчит сотый раз,
Все потому что безгласен
Кроме того, что без глаз.

Вспышками воспоминанья
И миражи прошлых лет
Будят в матросе сознанье,
И оживает скелет.

Честь отдает капитану
И, обрубив якоря, -
Снова в далекие страны,
Вновь за чужие моря.

Там, где однажды когда-то
Весь их погиб экипаж,
Призраки мертвых пиратов
Будут брать на абордаж.

Ветер картечью засвищет
С пеной морской на устах.
Будет проломлено днище
У корабля в двух местах.

Будут матросы угрюмо
И обреченно тонуть.
Золото в слитках из трюма
Давит на каждую грудь.

Где-то меж дальних Америк
К пальмам, построенным в ряд,
Выбросят волны на берег
Полуразбитый фрегат.

Ну а однажды устало
Судно вернется в свой порт.
Старый прижмется к причалу
Новым залатанный борт.

Всю отберут, как бывало,
Палубу крысы у птиц.
Дремлет матрос у штурвала,
Не закрывая глазниц.


Рецензии
Пожалуй, ваш лучший стих.
"Ветер картечью засвищет
С пеной морской на устах." - эти слова вообще пробивают как та-же картечь.
Только вот этот каламбур, на мой взгляд, повеевает какой-то несерьёзностью и контрастирует с глубокой и строгой атмосферой стиха:
"Все потому что безгласен
Кроме того, что без глаз"

Руслан Биба   11.03.2007 14:51     Заявить о нарушении
Странно, но мне как раз стихотворение не очень нравится, если не считать этого каламбура :)). Каждому свое!

Вячеслав Барашихин   17.03.2007 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.