Соборная горка

Соборная горка. Кресты. Купола.
Старушки в черных платочках.
Ирина Донская к Собору пришла,
поскольку дошла до точки.
Ирина Донская из светских мест,
из быта, из матерной речи...
Сегодня кладет православный крест
на оголенные плечи.
Старушки злобно щурят глаза
и выдыхают пылко:
“В таком наряде под образа!
Отступница! Богумилка!”
И только нищий покойно сидит
на паперти возле храма.
Что ему, нищему, внешний вид!
“Подайте калеке, дама...”
Но дама упорно идет вперед,
как будто лишившись слуха.
Она в этой жизни не подает.
И нищий со злобой: “Шлюха!”
Ирина Донская - да это же я:
и плечи мои, и руки,
душа в синяках от чужого вранья
и в шрамах от собственной скуки.
И “шлюхой” меня называли не раз
и злобно шипели в спину.
Но это раньше... За что же сейчас,
когда я к Отцу и Сыну?

Соборная горка. Кресты. Купала.
Старушки. Гневные речи.
Ирина Донская к Собору пришла
и крестит голые плечи.
Ее не касается суета.
Она и в наряде нестрогом
сегодня чиста, абсолютно чиста
перед людьми и Богом...


Рецензии
Стихи классные, но я бы в эпиграф поставила "Гордыня - имя ей..." Так много стало людей, которые когда в праве, считают себя в праве на... чем дальше в лес...

Анна Эфес   05.12.2003 22:00     Заявить о нарушении
В праве на... что?

Ирина Донская   06.12.2003 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.