По-соседски

Однажды, когда я сошла с ума
от боли в левом боку,
ко мне заскочила старуха Зима -
по-соседски попить чайку.
Мы с ней знакомы давным-давно.
Уж так сложился мой век,
что стоит мне посмотреть в окно -
я вижу лишь белый снег.
Зима сказала: “Раз мы с тобой
сто лет - не-разлей-вода,
давай по-бабски тряхнем стариной
и поворошим года”.
“Давай, - ответила я Зиме.
- Вот только нужно решить -
стоит ли, сидя в моей тюрьме,
мои года ворошить?
Может быть лучше и вправду чай
и разговор ни о чем.
Я не хочу, чтоб тебе невзначай
стало вдруг горячо.
Ты ведь - Зима, а Зиме мороз
как-то больше под стать.
А от моих сумасшедших слез
ты тоже начнешь рыдать.
И потекут по кухне ручьи
и воцарится май.
Так что лучше уж ты молчи
и чаек попивай.
Ну а мои ворошить года
нам ни к чему, поверь.
Уж слишком опасен для снега и льда
список моих потерь!”
Зима помолчала, вздохнула и мне
ответила: “Нет так нет.
В твоей стране и в моей стране
хватает потерь и бед.
Они бесконечны. Стоит начать -
беседе не будет конца.
Уж лучше молчать и тихонько скучать,
чем портить окрас лица.
Я поскучаю, и ты поскучай
наедине со мной”.

И долго мы пили индийский чай
вдвоем с российской Зимой.


Рецензии