Полустанок

Скомкав нервно перечерканные гранки,
я стихи свои закинула в корзину,
среди ночи очутилась на вокзале,
села в поезд и уснула. А потом
я сошла на безымянном полустанке,
долго шла. И в деревенском магазине
мне в бутылке почему-то отказали
и со вздохом опоясали крестом.

Я пыталась разглядеть чужие лица,
но качались продуктовые прилавки:
видно, крепко в голове перебродили
непридуманные рифмы и слова...
А вокруг кружился голос продавщицы.
И мозги мои, кипевшие от правки,
остывали, и клонилась от бессилья
постаревшая за вечер голова.

Я пыталась реагировать на звуки,
говорила: “Извините, если можно...
Но сегодня я хочу залить сомненья
не святой водою, а спиртным”.
Но меня за плечи брали чьи-то руки
и куда-то опускали осторожно,
и мое шизофреническое мненье
оставалось исключительно моим.

Мир вокруг покрылся липким бредом,
я рвалась, он шел за мною следом,
и его характер был неведом,
как строители ацтекских пирамид.
Я очнулась лишь под вечер в среду.
На печи, укутанная пледом,
я лежала, и моим соседом
был пушистый белый индивид.

Я рукой коснулась индивида,
Он в ответ мяукнул и мгновенно
Растворился в келье деревенской
В направленье миски с молоком.
Я пыталась выдавить обиду
Из своей взлохмаченной вселенной,
Но внезапно громко рассмеялась
Тоненьким девичьим голоском.

Боже, я совсем еще девчонка
В серенькой коротенькой юбчонке!
И стихи давно сидят в печенке,
Как сидеть умеют лишь стихи.
Этот дом… Он мне, наверно, снится…
Полустанок… Сморщенные лица…
Я хотела, кажется, напиться
И умножить личные грехи…

Где я? Что со мною происходит?
Почему так вкусно пахнет пирожками?
Почему на окнах занавески
Так знакомо бьются на ветру?
Пахнет речкой. Всхлипывают сходни.
Это детство. Я вернулась к маме
В мир такой знакомый и нерезкий
В августе, в деревне, поутру.

Все мы возвращаемся однажды
В мир, не замутненный интеллектом,
Ухватив клочок воспоминаний
Розоватым детским кулачком.
Но не входят в эту реку дважды.
И выходит из тумана Некто,
А за ним в предательском тумане
Проступают близкие бочком.

Близкие с тревожными глазами,
Некто с офицерскими усами,
Огонек свечи под образами.
Я вернулась через вереницу бед.
А была ли я на полустанке?
Или здесь сейчас мои останки?
Из корзины скомканные гранки
Нагло ухмыляются в ответ…


Рецензии
Так бывает: уедешь куда-то
в неизвестную, ватную глушь,
направления спутав и даты.
В край коровьих лепёшек и луж.
И меж луж и коровьих лепёшек
покупные жуя пироги,
деревенских собак или кошек
обласкаешь движеньем руки.
Полустанок. Скрежещут колодки.
Тягача маневрового крик...

... И портвейна дешёвого в глотку
опрокинешь, подняв воротник.

Андрей Коков   03.09.2003 15:21     Заявить о нарушении
Уехать к черту на кулички...
И там расправиться с мечтой:
изобрести такие спички,
чтобы горели под водой...
Спасибо, Андрей! Очень лирично...
Ирина.

Ирина Донская   03.09.2003 17:00   Заявить о нарушении