Железный поток

Я читал между строк
Как по линиям рук,
По хрипению пластинки
Предчувствовал звук,
По мерцанью свечи
Предугадывал свет
И по ряду причин
Знал заранее ответ.

Но всё время искал я
И не находил
То, на что не жалеем мы
Нервов и сил.
Словно пьяный, бродил я
По тени аллей
Избегая намёка
На свет фонарей.

Было слово вначале,
А дело потом.
Мы ходили на берег
Как в детстве, гуртом.
Но в песке, как в воде,
Растворяется след,
И начала не вспомнить,
А конца уже нет.

...Ты приходишь одна,
Ты приходишь сюда
И всё бъется о берег
Морская вода,
И ты смотришь вперёд,
Взгляд нельзя оторвать,
Как скользит пароход
По горизонту опять.

Ветер снова свистит,
Он поёт в проводах
Свои песни о тех,
Кто скончался во льдах,
Свои песни для тех,
Кто сквозь мутную даль
Понимает его
Вековую печаль.

Мне к тебе не пробиться
Сквозь ветер и дождь,
Ты не знаешь меня,
И меня ты не ждёшь,
Ты не знаешь, как вязнут
Слова в проводах
И любовь погибает
В железных тисках!

И настроив приёмник,
Сквозь грохот колёс
Я услышу слова
Снова полные слёз,
Я услышу твой голос
В дождливой ночи.
Но несущийся поезд
К тебе не домчит.

И как знать,
Может, в мареве летнего дня
Ты соринкой в глазу
Вдруг получишь меня,
Но слезинку смахнув,
Ты отправишься вновь
В никуда, чтоб найти
Неземную любовь...

И в полуденный зной,
Как роса на траве,
Ты в погоне за мной
Растворишься в листве,
И в смятении улиц
Железный поток
Неизменно погубит
Незрелый росток...


Рецензии
Хорошее грустное стихотворение. Некоторые нарушения ритма
я объясняю тем, что это не просто стихи, а песня. Очень
мелодично.

Ольга Горпенко   01.03.2003 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.
Отчасти Вы правы: стих навеян песней Dire Straits "Telegraph Road"...Хотя это не перевод, и смысл почти не пересекается, кроме "песен в проводах". У Dire Straits:
"and the birds up on the wires and the telegraph poles
they can always fly away from this rain and this cold
you can hear them singing out their telegraph code
all the way down the telegraph road"
- похоже скорее по настроению....

Softstranger   30.03.2003 15:53   Заявить о нарушении