Зима замарашка

Что ж ты, Зимушка-Зима,
Нынче села в лужу:
- Грязь такую развела
Срамота и ужас!…

Вся Расеюшка в грязи,
Плохо ты старалась,
Вместо белых-то перин
Тонет в черном сале.

Плачет бедная Зима
Горькими слезами:
- Я ль Рассею не мела
Белыми снегами?!

Аль жалела серебра
Речкам на одежки?!
Не стелила кружева
Ночью на дорожки?!

Не счищала я снега
С черного асфальта,
И не сыпала песка,
Не плескала сальца!

Месят сало по Руси
Черные колеса,
Их что черной саранчи
Нынче развелося…

Тьма слетелась на Руси
Черного народа
Басурманы – нехристи,
Черти хороводят…

Крутит черная чума
Темными делами…
Плачет белая Зима
Черными слезами…

14.02.03.          Ч.П.


Рецензии
думаю что этот стих не в пейзажную лирику а в раздел иронии что ли разместить нужно.

в.

Vitaly G   06.04.2003 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо за замечание, но думаю, что это также вопрос восприятия. Для меня в этом стихе главное не отношения Зимы и общества, а Зимы и автора. Поэтому для меня это пейзажная лирика.

Ч.П.   09.04.2003 17:14   Заявить о нарушении