Трактир по дороге к мечте

Деревянный трактир по дороге к мечте…
Опустевшая ночь, кружка пива, окно…
Над долиной снегов на небесном панно
Звезды строятся в буквы, но их не прочесть.

Иногда хлопнет дверь, кто-то выйдет вовне,
Увлеченный сияньем космических льдин,
Замерзая, он долго маячит в окне
С неразгаданной тайной один на один.

Деревянный трактир в ледяной пустоте.
Здесь никто не стесняется плакать и пить.
Здесь последний привал на дороге к мечте,
Той мечте, что при жизни не осуществить.

Всюду снег, я пропал бы без этих снегов,
Если б только однажды не сгинул в снегах.
Деревянный трактир… Вот и кончился год…
А дорога к мечте обращается в прах.

А у нас так всегда: то сугробы, то грязь.
Кратким летом из грязи рождается хлеб.
Цель благая в пути сеет гибель, крестясь.
Каждый подвиг здесь грешен, и свят, и нелеп...

Сколько светлых людей, выбрав этот маршрут,
Прилегли отдохнуть в звездно-снежных песках,
Чтоб короткой весною впечататься в грунт,
И пробиться наверх в золотых колосках.

Только я засиделся. Вокруг никого.
Думал – двое, но нет: это – верная тень.
Долго ль будет открыт для меня одного
Деревянный трактир по дороге к мечте?


Рецензии
Как волшебно!.. Особенно первые 5 четверостиший... Очень понравилось.

Кулах   16.09.2008 01:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.