Так где же лучше?? думы жительницы провинции

Мне так хотелось уехать
В столицу шальную - Москву,
Но что-то в Приморье держит,
А что, сама не пойму.

"В Москве так привольно живётся,-
Подруги мне хором твердят,-
Там праздником кажутся будни,
И страсти богемы кипят.

Карьеру в столице в 2 счёта
Ты выбьешь, спины не прогнув,
Поведаешь быта удобства.
А что же увидим тут?

Для жизни так мало места,
Наш город скуден и сер,
Друг друга все знают по имени,
С водой даже много проблем,

Нет света, как лёд, батареи,
Длинна и сурова зима.
Да, что ни скажи, деревня!
Зачем же такая нужна?

Москва, вот, другое дело!
В столице так жить хорошо!
Не лучше ль тебе уехать
И там построить свой дом?"

"Да, невелик, - я отвечу,-
Наш Владивосток.
Тут знают давно все друг друга,
Порою течёт потолок,

И с газом, с водою проблемы.
Да, мал он, совсем невелик.
Но как же можно оставить
Закат и вечерний залив,

Печальные крики чаек,
И красное, словно в огне,
В вечерних сумерках солнце,
Шум волн морских в тишине,

Манящий запах жасмина,
Небес голубую синь,
С гитарой знакомые песни,
И эту раздольную ширь,

Весною цветущие вишни,
Как розовый мягкий туман;
Друзей своих, сердцу милых?
Как можно на чуждый обман

В Москву - незнакомое место -
Уехать, оставив здесь всё?
Как можно, скажите, бросить
То, что любил так давно?

И ради чего? Ради славы,
Восторженных криков толпы?
Ради чего, скажите?
Для исполненья мечты?

Москва - обман, словно сказка,
Людей привлекает она.
Но жизнь здесь не так и прекрасна,
Какой показалась бы вам.

В Москве есть свои трущёбы,
Где нет ни газа с водой,
Где так же течёт крыша
Над вашею головой...

Приехали. Что? Ни дома,
Ни денег да и не друзей,
У вас даже нет знакомых.
Работу искать скорей.

Но ты ведь приезжий. Запомни,
В Москве ты сродни блохе:
Ты, как и она, бесполезен
И так же не нужен нигде.

Ну, что понравилась сказка,
Сбылась шальная мечта?
Не так всё сталось прекрасно,
Жизнь потрепала тебя.

Приедешь домой усталый,
Кой-как накопив на билет.
Ну, как тебе русская правда?
Что, лучше там, где нас нет?

Чем хуже родное Приморье
Разгульной и алчной Москвы?
Да, невелик наш город,
Но здесь ты оставил мечты,

Здесь люди, которых любишь,
Которых с радостью ждёшь.
Там, где нас нет, не лучше.
Когда-нибудь ты поймёшь.."
8.06.02


Рецензии
Машенька ! Лучше там, где ты чувствуешь себя уютнее, а уж что вкладывать в это понятие... :)

Мишка   19.06.2002 13:08     Заявить о нарушении