Gavrila Derzhavin. How mighty Time strives like a river

H ow mighty Time strives like a river,

O h men, your deeds its current brings,

N egates and drowns in oblivion,

O utlasts all countries, realms and kings.

R emains are few, and if a lyre

U nbent sings “fame”, or trumpet blasts

I nfinity makes pride expire.

N o swaying Fate, all will be Past.


Гаврила Державин

Р ека времен в своем стремленьи

У носит все дела людей.

И топит в пропасти забвенья

Н ароды, царства и царей.

А если что и остается

Ч рез звуки лиры и трубы,

Т о вечности жерлом пожрется

И общей не уйдет судьбы.


"Чти" = древне русский родительный падеж = чести

Критика Державина и дискуссии о его акро-стихотворении вот тут:


 и

http://www.free-time.ru/razdels/!anzikl/d_3.html


Рецензии
Рад, что старик Державин оказался не так прост :)
Поздравляю с открытием

Марат Ахтямов   09.05.2004 23:33     Заявить о нарушении
Cпасибо, но этому открытию (что это акростих) уже очень много лет. Удач!

Athena   17.07.2004 10:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.