Осенний вечер

По-осеннему зябко… по-осеннему сыро…
Неприветливый вечер торопит в квартиры
потоки прохожих. Дождь вплетает
тревожный узор в напряжённые ритмы проспекта.
На дорожную ленту склонили огни фонари,
по асфальту поплыли размытые блики витрин
и отсветы рекламных щитов галогеновых спектров.

Влажный воздух разносит над лентою трассы
бесприютную массу растерянных улицей звуков:
шум протекторов, стоны ревнивых клаксонов,
визг шальных тормозов у огней перекрестка,
нервный стрекот неоновых вывесок, гул пешеходной реки.
Всплеском луж салютуют идущим колеса,
спрыском брызг отвечают шоссе каблуки.

Подхожу к углублению каменной ниши,
беглым взглядом читаю листки объявлений
и анонс театральной афиши.
Впереди, разрывая пустоты пространства,
по решёткам невидимой стали упрямо врастают
стебли лифтовых вертикалей,
и детали мозаики окон-пробелов
прошивают раскисшее небо
этажами исчезнувших зданий.

Сквозь лучи наезжающих фар моросит...
Косит мокрый пунктир тротуар,
безучастные лица, зонты - весь спешащий кошмар.
Капли липнут на гладь ветрового стекла,
мерным взмахом встречаются дворников щетки...
Марафоны вечерних потоков
разменяли обрывки терпенья, остатки тепла -
по-осеннему пусто и одиноко.

Манекены как будто устали от долгих смотрин...
Сквозь подтёки на стёклах в пыли магазинной
пантомима ботинок, кримплена, вискозы -
затянулся спектакль в болезненной бледности бедных витрин.
...Здесь замешаны слёзы на крошеве чувств,
здесь убогие позы застывших актеров
выдают безвозвратно утраченный вкус
и мученья страдающих мимов.

А бегущий проспект оставляет квартал,
моросящая пыль раскрывает объятья,
серебристая россыпь дрожит на зонтах.
...Бесконечная суета... Стрелки-ножницы режут на части,
время с силой сжимает тиски.
Жизнь в броженьи своём порочном,
каждый выдержан, с о с р е д о т о ч е н,
озабоченность рвёт на куски.
В беспокойстве спешащей толпы
притаился заряд отчужденья,
а в подчеркнутой вежливости -
лишь положение пальца на спусковом крючке.

С каждым часом шипение шин слышно выше на тон,
и всё ярче асфальтовый отблеск атласа,
по проспекту скользят вереницы авто -
ослепительный ряд карнавальных окрасок:
ближе - ярких, несдержанно-белых,
дальше - мягких, умеренно-красных.


Рецензии
Здравствуйте, Эльдар. Стих построен на нотах грусти и каждодневного наблюдения быта и жизни. Очень впечатлил. А сколько мыслей для рассуждения, целое море. Спасибо за эмоции.
С уважением и улыбкой к Вам и вашему творчеству, Любовь

Любовь Удотова -Кутинова   19.01.2024 15:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Любовь, Ваще внимание и прочтение очень приятны, извинмте за поздний ответ.
Всего светлого, Эльдар

Эльдар Мамедли   31.01.2024 04:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.