Карьерист

О смысле жизни спорить не рискую,
Но, если уж ко времени пришлось,
Вам об одном субъекте расскажу я,
С которым мне встречаться довелось.

Средь прочих он почти не выделялся
И на глаза попался мне, когда
Давно уже не жил — он поднимался
По каменным ступенькам в никуда.

Ступенька вверх — и сколько наслажденья!
Но надо дальше. Это не предел!..
Он был таким, конечно, не с рожденья...
Но он об этом думать не хотел.

Что толку в детских розовых мечтаньях?
Куда важнее жизненный успех!
А значит, смысл всего существованья —
Залезть, чтоб быть в итоге выше всех.

И он взбирался, полз, сбивал коленки;
До капельки растратил жизнь свою,
Но пройден путь, окончились ступеньки,
И только здесь, на самом на краю

Прозрел глупец: он каждую минуту
Стремился вверх, безумием гоним.
Но влезть сюда хотел лишь потому-то,
Что те ступеньки были перед ним.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.