***Улица у лица Улисса Шатыбелко ms

Улица у лица Улисса.

Скрипят колеса тачанки.
Липа плюет соцветия в липкие глаза слепого.
Трость на брусчатке высекает профиль гречанки.
Времени- мало, пространства- избыточно много.
Лассо взгляда замкнуто. Слова: "Из плена..."
О, Елена! Вдоха привычность - Е-л-е-н-а!
Мне - 
Колоть слова о слова в ладонях, -
Проглатывать скорлупу имени.
Гладить твое лицо ладонями
Определений...

Смелей!
Взбивай пену из белков-слов!
В солнечной печи запекай стих!
Хорош ворожей, да мало дрожжей.
Потроши - стих!
 
Это- чтобы не было видно, что ступни в пыли.
Что коленки разбиты в кровь, как у мальчика.
Это- чтобы не услышать команды "пли!"
И заглушить сверчка под тоненькой маечкой,
Внутри...
 
Знаешь, это- как оглянуться,
Стараясь припомнить имя прохожего.
(как-будто этот обмылок памяти что-то значит!)
Воспоминанья тоже меняют кожу.
Как города- асфальт. А как же иначе?
Если кингстоны памяти вскрыты - смейся! 
Портретное сходство лишь повод для мести
Себе самому...  Это хохот паяца,
Ведущего пальцем по зеркалу.
Виза - разовый пропуск к Тебе постояльца...
Времени мало! Улица у лица
УлИсса.


Рецензии
Спасибо, теперь по улицам моего родного города трясутся тачанки, а я думал, что просторанство и время - это субъективные формы познания

Дмитрий Димитрин   18.10.2001 08:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.