Рецензия на «Зачем всем знать про Кандагар?» (Владимир Скакун)

Все наши творческие порывы рождаются из простого человеческого желания поделиться с другими людьми той бесценной информацией, которую мы обрели, путешествуя по дорогам жизни. Процесс обработки упомянутой информации, вплоть до её подачи в завершённом виде читателям, является тем творческим процессом, который всегда направляется миром нашей души и определяется мерой отпущенного нам творческого таланта. Главной загадкой вашего творчества, Владимир, для меня является преобладание в ваших стихах военной тематики. Я пытаюсь найти этому объяснение и склоняюсь к выводу, что война всегда оставляет свой глубокий незаживающий след в душах людей, ломая подчас и души людей, и судьбы. А поскольку творческая тематика во многом определяется нашими воспоминаниями о пережитом и прожитом, напрашивается вывод о том, что воспоминания о войне будут всегда доминировать над иными воспоминаниями и будут сопровождать людей до конца их жизни.
Ваше стихотворение, Владимир, лаконичное по форме и глубокое по содержанию я, с Вашего позволения, вношу в сборник моих находок, которые я отбираю в процессе общения на сайте и делюсь ими с товарищами по творческому цеху.
С пожеланием новых творческих удач

Евгений Карпов Ярославль   11.03.2024 22:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений, за то, что Ваши отзывы мотивируют заглядывать внутрь себя и пытаться переосмысливать, казалось бы, незыблемое и для себя решённое. И правда - со стороны виднее.
По поводу доминирования военной тематики. В силу разных причин (в том числе военного образования в тогда еще Ленинграде, личного опыта) я лучше всего понимаю тему, которую можно обозначить как "Человек и война". Это, знаете, как замечание об артисте: "Лучше всего он играет самого себя". Свой жанр понимаю как армейскую лирику.
А что касается войны... Внутри человека она никогда не заканчивается,да и в мирной жизни возникает чувство, что что-то важное, часть себя ты так и оставил там. Это старая тема: на войне мечтаешь - быстрее бы домой, а дома тянет назад. Так и со снами - всё снится также наоборот. Хотя, когда возвращаешься, сон - это проблема. Знаете почему? Из-за тишины. Тишины, как ощутимого признака надвигающейся беды.
И, главное, - в зоне боевых действий у человека нереально острое ощущение жизни, невероятное осознание термина "свои" и понимание того, что ты стоишь в действительности. И особенно ясные и прозрачные отношения с людьми. Этого в гражданской жизни нет, какие бы адреналиновые занятия человек себе не находил бы. Потому что дело не только в биохимии мозга. Подозреваю, что дело в каких-то древнейших глубинах психики, куда хода самому нет.
И это не романтизация. Нет на войне романтики. Совсем нет. Постоянное чувство усталости - есть. Частое чувство голода - есть. Боль и страх - сколько хочешь. А романтики нет.
Тем не менее стрессоустойчивый человек выносит из этого много хорошего: обострённое ощущение добра и справедливости, чувство товарищества и невозможность расчеловечивания кого-бы то ни было.
Наверное, чуток сумбурно получилось, Евгений. Если будут вопросы - задавайте, отвечу.
С искренним уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   11.03.2024 22:43   Заявить о нарушении
Каждый человек наделён индивидуальными особенностями своего внутреннего мира, включающего харАктерные и поведенческие особенности человека, его способности к усвоению знаний и склонности к определённым видам творчества. Все отмеченные особенности определяют индивидуальность мира человеческой души и этот мир, в моём понимании, очень плохо поддаётся переформатированию.
Один автор, с которым мне довелось общаться, сделал следующее заключение: «Наши стихи таковы – каковы мы сами. Читатель лишь платит взаимностью».
У Николая Рубцова есть такие строки:

О чём писать? На то не наша воля!
Тобой одним не будет мир воспет!
Ты тему моря взял и тему поля,
А тему гор другой возьмёт поэт!
Но если нет ни радости, ни горя,
Тогда не мни, что звонко запоёшь,
Любая тема – поля или моря,
И тема гор – всё это будет ложь!

Мы можем хорошо отобразить лишь то, что хорошо знаем и чувствуем, что навсегда запало в нашу душу, оставив в ней свои следы, в виде незаживающих ран, глубоких зарубок и иных житейских отметин.
Спасибо, Владимир, за Ваш обстоятельный ответ!
С уважением к Вам

Евгений Карпов Ярославль   12.03.2024 15:41   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Скакун
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Карпов Ярославль
Перейти к списку рецензий по разделу за 11.03.2024