Зачем всем знать про Кандагар?

Владимир Скакун
Зачем всем знать про Кандагар?
Живите мирно.
Война не ваш репертуар,
а боль  — настырна.
 
Приходит, скручивает вмиг,
такая сволочь…
Берёт нещадно за кадык,
когда за полночь.
 
И мне не снится ничего —
ни лиц, ни званий.
Всё это было далеко
и там осталось.
 
Не бередите. Я забыл,
что с нами было.
И многоточие могил
войну ту скрыло.
 
А память? Да к чему она.
В горах осталась.
Душа? Навроде прощена.
Под стать медалям.
 
Вы снова мучите меня
моим Афганом.
И сложно жить, себя кляня
в быту поганом.
 
Мне б возвратиться и успеть
спасти вас, братья.
Военного оркестра медь
в плену ненастья...