О пользе громкого голоса

Влад Норманн: литературный дневник

Многие говорят, что у меня слишком громкий голос... Но если бы они слышали мой голос в детстве и юности... Когда мы играли в индейцев, никто не мог издать более длинного и мощного боевого клича, я был лучшим Чингачкуком и был лучшим Виннету, голосом разил, как луком, бледнолицых за версту.
Мы учимся в 7 классе. Физик принёс на урок прибор для определения силы звука, всё кричат, как могут, а я скромно сижу в сторонке. Учитель удивляется: "Влад, а ты почему не кричишь?" - Боюсь сломать ваш драгоценный прибор. - Не воображай себя самолётом, кричи спокойно, что ему сделается?
Уговорил на свою голову. Ворона каркнула во всё воронье горло и стрелку выбило, а а я предупреждал.
Эта история имела своё продолжение. Мне 20 лет, я учусь на библиотечном факультете Челябинского института культуры. Нас на практике посылают читать книжные обзоры в ПТУ, и вот три девицы и я стоим перед публикой. Её составляют 13 16-летних гавриков, но крика и гама от них больше, чем от стада диких шимпанзе. Особенно старается один - вожак. Никто ничего не слушает, у девиц вот-вот польются слёзы и тут в дело включается крупная артиллерия. "А громче можешь?" -спрашиваю его я, найдя паузу между воплями. "Могу" - гордо заявляет он. - А ещё громче? (Дикий вопль) -И всего-то? Слабовато... - Громче не бывает! - А если я громче, молчать будете? - Будем!
И тут я издаю свой индейский боевой клич а ля Гойко Митич... Далее обзоры шли в полной тишине.



Другие статьи в литературном дневнике: