Юбилейное Как мы с Юркой честь школы спасали

Влад Норманн: литературный дневник

В 2017 году отметили столетие Октябрьской революции, скоро будут отмечать столетие комсомола... А мне в связи этим вспомнилась история из школьного детства. 1972 год, нам по десять лет и мы учимся в третьем классе. Страна широко отмечает две даты: 55 лет Октября и 50 лет пионерии, скоро и нас должны принять в пионеры,
Происходят удивительные вещи, хулиган Ванька Петров из 5-го "б", как будто, взялся за ум и накатал огромную поэму в духе Маяковского, посвященную событиям октября.
Все стоят у стенгазеты и восхищаются: "Ай да Ванька, кто бы мог подумать?"
Руководство школы во главе с завучем Викторией Генриховной Дрэйкон ( по прозвищу "дракон") решают послать эту поэму на всероссийский пионерский конкурс. Все уверены: Ванька побелит.
Мы с моим другом Юркой тоже стоим у стенгазеты, но не спешим восхищаться, мы не уверены, что Ванька настолько изучил историю, чтоб написать что-нибудь достойное публикации... Все расходятся, а мы начинаем читать внимательно и нас разбирает смех и ужас, смех от ванькиных ляпов и ужас от того, что наша школа может быть опозорена на всю страну.
Выписав особо "удачные" места, мы робкие, как тени, идём к кабинету завуча. Ещё никто не входил в "логово дракона" добровольною. Нам очень страшно, но мы всё же стучимся в массивную дверь. Она открывается и появляется суровая физиономия "дракона" "Товаррищи - дети, по какому поводу сборр" - произносит Дрэйкон свою излюбленную фразу, нажимая на звук "р" Мы робко лепечем о том, что даже мы - третьеклассники, которые ещё не учат историю, понимаем, что своей стряпнёй Ванька опозорит школу и указываем завучу "самое удачное место": "!палит "Аврора", гонит вон царя - вора!" "Ну, и что тут позорного?" - удивляется "педагог... "А то. что царя выгнали ещё в феврале" - отвечаем мы и завуч начинает бледнеть... Но это то легко исправить: "гонит Керенского - вора" и всё, но там найдутся и другие ляпы, конечно, не такие заметные, но всё же, да вот например:
"Мой дед он тоже Зимний брал
и, как и все бежал, стрелял,
он знамя алое поднял,
сражённый пулею упал"


Мы посчитали деду Ваньки тогда было 9-12 лет, Зимний брать он не мог, мог бы брать прадед, но всё равно, как на свет появились дед, отец и сам Ванька, если он сражённый пулею упал? И понятно, что никто из Ванькиных предков в штурме Зимнего не участвовал, и, вообще, вдруг начнут проверять и окажется, что его прадед служил в охране Зимнего, чем чёрт не шутит?
Поэму на конкурс не послали, но пятёрку по истории Ваньке поставили, а зря.



Другие статьи в литературном дневнике: