Начало истории: Транзитная виза в Австралию http://stihi.ru/2025/11/12/6549
Предыдущий репортаж: Сингапурский аэропорт - новая концепция http://stihi.ru/2025/11/19/8775
На часах 21.00 и нам принесли ужин, еда вкусная - рис с курицей, салат, булочка с подсоленным маслом, манговый десерт, томатный сок и чай с молоком. Муж выбрал мясо со стручковой фасолью, красное вино и спрайт, остальная еда как у меня. Но я вижу, что он живчик, а меня пища сделала еще больше квёлой. И нечего удивляться - в Новой Каледонии уже первый час ночи, а я всегда стараюсь ложиться в спать в 23.00.
Муж, наоборот, обычно ложится поздно, не спит до часу-двух ночи, но утром спит на два часа больше. Поэтому меня так рубит сейчас. Прилетим в Абу-Даби, еще стрелки переведутся на Запад, но мой организм об этом не узнает, глаза у меня уже сейчас щиплет. Я хочу спать, рядом вижу растянувшихся на три-четыре кресла людей, я же не могу лечь, а мне так хочется. До слез! Ну, ничего не поделаешь, устраиваюсь поудобнее - у меня подголовник, очки для сна, плед и мне удаётся уснуть.
Просыпаюсь от голоса командира корабля: он объявляет, что мы прилетаем на 45 минут раньше, через 25 минут совершим посадку. Ну вот, первый полет заканчивается. Сейчас мы передохнем в аэропорту 3,5 часа и нас ждет ещё один перелёт. Это заключительный сегмент: Абу-Даби - Мюнхен.
Выходим из самолёта опять так быстро, без очереди и длительных ожиданий. Как они так работают? Да, тут два телескопических рукава работают одновременно и получается быстрее, но всё равно, что-то другое в организации - молодцы!
Мы идем неспеша, но мои умные часы показывают, что сердце бьется ускоренно - 107 ударов. Столько у меня бывает, когда мы поднимаемся в горы. Организм борется с насилием над ним.
Занимаем места на креслах, на столик вытянули ноги, почти как американцы (они, правда, в аэропорту складывали ноги на обеденный стол) ссылка, мои часы показывают, что сердце стало биться спокойнее - 82 удара. Вот такой стресс для организма.
Я всё-таки не могу удержать себя, чтобы не узнать, который час в Новой Каледонии - семь утра. А в Абу-Даби - полночь. Я хочу спать, это нормально. В Мюнхене сейчас 9 вечера. У нас через полтора часа посадка.
Муж пошел к стойке зарядки ноутбука, у него телефонная конференция, он еще не доехал до дома, а уже начал работать. А я себя так неважно чувствую - меня и мутит и голова кружится, ночные перелеты - это не моё, но тут ничего не поделаешь, надо добраться домой. "Еще немного, еще чуть-чуть", - как в песне. Через час мне становится лучше, я даже готова выпить кофе.
Мы с мужем берём один стакан латте на двоих, потому что даже маленький стаканчик - это 300 мл. Он стоит 6 евро, круассан с сыром - тоже 6 евро.
В Абу-Даби опять всюду русскоязычные, я поняла, что наши все в дороге.
За полчаса до вылета началась посадка, очень организованно, поэтому быстро, снова через два входа.
Мы смотрим с мужем на тех, кто летит в Мюнхен: процентов пять - европейцы, остальные - индийцы и китайцы, при этом индийцев явное большинство. Это новые немцы, муж давно заметил, что Индия и Китай сейчас основные поставщики кадров для Германии.
В самолёте 9 кресел в ряду, мы сидим на пятом и шестом, муж мне уступил крайнее кресло. Перед вылетом мы понимаем, что к нам никто не придёт, и он пересаживается тоже на крайнее кресло.
Полет обещает быть комфортным. Это важно, потому что мы уже устали, а лететь еще 6 часов 10 минут, как объявил командир корабля. Единственное, что нам помогает, это то, что в Новой Каледонии и Сингапуре, откуда мы возвращаемся, уже утро, поэтому организм должен воспринимать полет как дневной, хотя местного времени - два ночи, а в Мюнхене - 23.14.
Я укрылась пледом, может быть мне даже удастся немного прилечь, у нас ведь три кресла на двоих. Муж смотрит японский фильм "Первый поцелуй", ему картина нравится, она на японском языке с английскими субтитрами. А я дочитываю последние страницы детектива "Черные кувшинки" Мишеля Бюсси.
Вылетаем на 25 минут позже. Летим уже целый час, но нам не несут еду и не включают свет в салоне, горит табло: пристегнуть ремни. Туалеты закрыты, вставать нельзя. Что бы это значило? Я опять слышу голос командира корабля. Что он говорит? Явно невеселое что-то сообщает.
Муж мне переводит: в самолете техническая неполадка, мы возвращаемся в аэропорт Абу-Даби. Летим, сбрасывая топливо, - говорит он. Надо бы хорошо сесть.
Начинает орать ребёнок, он орет так, что мне хочется его стукнуть. Нервы и так на пределе! Я смотрю на монитор, мы никуда особенно и не улетели, а теперь летим назад. Написано, что прилетим в 4.26 обратно в Абу-Даби, осталось 26 минут.
Осталось четыре минуты, мы улетели далеко за Абу-Даби, в пески. Я говорю, что нас увезли подальше от города, чтобы никто не пострадал. Муж добавляет: Пускай мы погибнем, но город спасем! Это строчка из песни "Огромное небо", на стихи Роберта Рождественского.
Осталось 8 км, написано на мониторе, лететь одну минуту, мы всё-таки возвращаемся в аэропорт Абу-Даби. Теперь только бы сесть. Сели!
Продолжение: А с платформы говорят: Это город Ленинград http://stihi.ru/2025/11/20/6503
Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.