Сингапурский аэропорт - новая концепция

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Из Сиднея в Сингапур http://stihi.ru/2025/11/19/7912

Мы пришли в аэропорт около 12 дня, наш вылет в 19.25, так что у нас 7 часов до вылета. Начнут посадку за час, потому что самолет огромный - мы, например, сидим на 82 ряду, это предпоследний ряд и рассадка 3;4;3, но все равно, 6 часов у нас точно есть.

Те, кто сейчас подумал, что мы глупые и вместо того, чтобы осматривать достопримечательности Сингапура поехали в аэропорт, пусть делают как умные и таскаются по этой душной теплице, мы для себя решили еще вчера, что проведём время после выселения из отеля в аэропорту.

Те, кто сейчас представил даже не Шереметьево, а новый Стамбульский аэропорт, все равно не могут себе вообразить, что это за сингапурский аэропорт. Это вроде многоэтажного молла - и развлекательный центр, и торговый центр, и супермаркет, и Республика еды - гигантский фудкорт. Поэтому, провести шесть часов в аэропорту ничего не стоит, были бы деньги, простите за каламбур.

Итак, рассказываю по плану. Зарегистрировать мужу нас удалось, но посадочные не выдали, и мы должны ждать открытия стоек регистрации. Они откроются за четыре часа до вылета.

Мы во втором терминале, но из других терминалов можно тоже попасть в Ювель. Ювель - это драгоценность сингапурского аэропорта, которая впитала в себя всё самое лучшее. Осмотр этого шикарного центра, величиной в 7 этажей, мы начинаем с гигантского искусственного водопада. Ну, что рассказывать, нигде такого нет, только в Сингапуре и в центре города есть такой лес с водопадом и здесь.

Невозможно представить, как его смогли сделать! Как они довезли невероятно огромное стекло, которым этот водопад обрамляется снизу, не знаю, как было установлено стекло сверху? Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=iRUkk4k6exg

Муж хочет здесь еще попасть в японский магазин: "7-Eleven", мы после Японии его любим ссылка, поэтому он спрашивает, где нам его найти? Мы сейчас на третьем этаже, нам говорят что нужно спуститься на -2 этаж. Но прежде я хочу зайти в туалет.

О, тут и крышка для унитаза японская, с подогревом и функциями гигиенического душа, с множеством кнопочек.

Мы спускаемся вниз. Сначала видим магазины, а потом начинается гигантский азиатский фудкорт: китайская, корейская, индонезийская, индийская, тайская, малайзийская и т.д. кухня. Мы идем и выбираем, глаза разбегаются, на чем же остановиться? Супруг говорит, что хочет суп. Это уже облегчает наш выбор, теперь выбираем только из супов. Остановились на тайваньской кафешке "Formosa".

Муж берет себе том ям с лапшой, а я - суп с лапшой и мясом, еще паровые пельмени - дамплинги, они выглядят как наши вареники, но с мясом. За все мы платим 22 синг. долл. (15 евро), то есть в два раза меньше, чем в центре Сингапура за том ям ссылка. Вот тебе и аэропортовские цены! Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=ERiIisBeDeE

И эта еда такая вкусная! Я еще набрала два вида приправ, они бесплатно. Вот это то, что нам надо! Эту пищу грех оставить! Муж потом приносит китайский чай с молоком. Ой, какой вкусный чай! Где я теперь такой найду? Это как эталон чая, вот такой он должен быть, когда к нему ничего не надо, ни печенья, ни конфет, он сам по себе классный!

После еды идем по магазинам: в японском магазине "7-Eleven" мы наш любимый шоколад не нашли. Помню, Наташа из Хиросимы специально в Киото привозила нам в подарок такой шоколад, сейчас мы хотим его найти. ссылка

Идем в большой супермаркет. Там нашли один вид шоколада с миндалем, купили две коробочки. Одну тут же открыли, не удержались, это вкусно.

Пока мы бродили с уровня на уровень, я немного устала, предложила мужу присесть, чтобы передохнуть. К нам подошла официантка и сказала, что хочет нам принести мороженое. Да, мы согласны!

Вообще мы с мужем себя постоянно ограничиваем, а тут раз пошла такая пьянка... И конфеты, и мороженое шоколадное... Классно! Расслабляемся по полной!

До вылета как раз остаётся четыре часа, и мы идем к стойке регистрации. Там нам выдают посадочные, без очереди, без толкучки. Как мне нравится работа азиатов, какие они молодцы, обогнали они старушку Европу, а она и не понимает.

Паспортный контроль проходим в момент, контроль безопасности будет при посадке, возле гейта, это мы уже знаем.

Муж говорит, что сейчас мы пойдем в сад орхидей и на пруд, где водятся кои (карпы). Ох, это даже не расскажешь, как красиво и это вообще не про аэропорт, а про релакс. Ты смотришь на рыбок в пруду, летаешь над нами, потому что они у тебя под подошвами, смотришь на небо - там пролетают птицы и самолёты. Звучит расслабляющая музыка и природные звуки. Ну, что, какие еще аттракционы надо идти смотреть? Это ничего не стоит и так здорово. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=uiFLnyoRyb0

Сад орхидей - пожалуйста! До посадки остаётся час, мы усаживаемся в мягкие кресла и проводим там время. Всё, надо идти на рейс.

Я снова поражаюсь, как азиатам удалось рассадить в двухэтажный самолет пассажиров без очереди и толпы. Просто по секторам и никто никого не ждет. Мне так это нравится. Мы снова летим авиакомпанией "Этихад", Сингапур - Абу-Даби, восемь часов в воздухе.

Для нас опять положили пледы, подушки, наушники, сумочки с очками и берушами. В прошлый полет я эти сумки не взяла ни в первом ни во втором самолёте, а муж взял в одном и мы по достоинству оценили эту сумку, когда ездили на Сосновый остров в Новой Каледонии. На этот раз я обязательно возьму сумку, она лёгкая, складывается и ее можно носить на плече.

Мы садимся на свои места. Рядом с нами русские, поблизости тоже, русскоязычные, как сейчас говорят. Муж тут же с ними знакомится - парня зовут Женя, девушку - Настя, они возвращаются с Бали, живут в Германии, летят во Франкфурт-на-Майне, а мы - в Мюнхен. Так что даже в одну сторону.

Вылетаем с небольшим опозданием, но у нас три часа между рейсами, мы зарегистрированы и багажа нет, так что успеем, авиакомпания та же на следующий рейс, можно не волноваться - отправят. Я сейчас буду читать книгу, потом нам принесут ужин. Если удастся - посплю. Даже не буду думать, который час в Новой Каледонии - в Сингапуре 20.10, значит, спать еще рано.

П.С.: если видео на ютубе не открывается, смотрите его на канале Дорожные приключения ОЗ:
https://dzen.ru/video/watch/6919aa79e21e3044c7cccff1
https://dzen.ru/video/watch/6919ab49484c26741f6e8269
https://dzen.ru/video/watch/6919ab8fcb706418d55be631

Продолжение: Огромное небо Абу-Даби http://stihi.ru/2025/11/19/8874

Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.