Предыдущий репортаж: Сосновый остров: ближе всех к Раю http://stihi.ru/2025/11/18/8467
Спалось после вчерашней прогулки на сосновый остров исключительно - вот, что значит пройти 29 тыс. шагов! Я просыпаюсь в 6.00, публикую репортаж, привожу себя в порядок и накрываю стол. Сейчас мы позавтракаем, соберём рюкзаки и поедем в аэропорт. У нас заказан микроавтобус на 9.25. Сегодняшние сутки мы проведём в дороге.
Первый самолет Нумеа - Сидней - 3 часа, второй Сидней - Сингапур - 8 часов, потом у нас передышка в 15 часов и еще два самолёта: Сингапур - Абу-Даби - 8 часов и Абу-Даби - Мюнхен - 6 часов.
Микроавтобус подходит в 9.45, автомобиль уже полный, нам с мужем приходится занимать места рядом с "водительницей" (женщина-водитель везла нас и из аэропорта Новой Каледонии и обратно). Через час мы в аэропорту, быстро получаем посадочные талоны на первый рейс и идем на контроль безопасности.
Долбают там по полной - вытряхивают наши рюкзаки, потрошат по-настоящему, но ничего не отбирают, хотя заставили собрать косметику в отдельный пластиковый пакетик. В этом месте я замечаю пару: мужчину и женщину - женщина катит два чемодана и еще толкает коляску с мужем, ей то помогают везти мужа работники аэропорта, то она ее катит сама. Что-то мне показывает, что мужчина в коляске вполне способен ходить своими ногами.
Мы с мужем много путешествуем и обратили внимание на злоупотребления в этой сфере. Сейчас многие стали заказывать сопровождение, чтобы беспрепятственно проходить контроли. Мы такое уже видим практически в каждом аэропорту: всю дорогу их катают до самого выезда из аэропорта, а потом "инвалиды" встают, берут свои чемоданы и прекрасно идут дальше сами. У них даже ни тросточки, ни палочки нет. Вот и с этой парой я не ошиблась: в Сиднее мужчина взял свой чемодан и пошел на транзит.
Я беспокоюсь, что в Австралии могут отобрать что угодно - хотя мы летим транзитом, но у нас нет посадочных, а значит, надо будет их получать в аэропорту.
Паспортный контроль проходим без проблем. В зале ожидания иду поснимать дьюти-фри, меня об этом просят читатели, заодно цены в кафе, они почти равны российским рублям: капучино - 650, сэндвич - 850 франков.
О, можно набрать воду, это очень хорошо и вода тут вкусная. В отеле вода была ужасная - даже кипяченая плохая, а тут как будто с гор, я пью и не могу напиться.
Рассадка в австралийском самолёте неправильная, снова идут первыми не с хвоста, а те, кто больше заплатили за билет. У меня место 26F, я села у иллюминатора и мне хорошо, муж сидит на среднем кресле, ему хуже, но лететь недолго, поэтому всё нормально.
На сидениях лежат наушники, можно смотреть фильмы, муж будет занят, а я буду читать книгу. Накормить, боюсь, нас не успеют, турбулентность не даёт разнести обеды стюардессам. Обращаю на них внимание - из четырех стюардесс двое старше 60-ти лет. Но фигуры у них отличные и здоровье, видимо, позволяет работать на таких высотах в их возрасте. Мы летим на 11 тысячах. Только в США и в Австралии видела стюардесс такого возраста.
Турбулентность закончилась. Получаем обед, он без выбора горячего: всем дают рис с курицей по-мексикански. Я люблю острое, так что мне нравится. А мужу - нет, он недоволен, что порции маленькие. Мне хватило - я еще взяла томатный сок, он для меня как еда, а не питье. К чаю дали конфетку - шоколадный шарик "Линдт".
Ещё супругу не нравится, что еда в картонных коробках и деревянные столовые приборы. Да, они реально неудобные, помню, как Марина из Австралии страдала от деревянных ножей, которыми она не могла почистить яблоко, когда ее принудительно поселили за огромные деньги в отель во время ковида ссылка.
Осталось лететь час. Я смотрю на свой маникюр и не верю глазам, он в полном порядке, а по ощущениям должен был уже абсолютно прийти в негодность. Что это значит? Время в путешествии такое сконцентрированное событиями, эмоциями, бессонным ночами, что мне кажется, я уже месяц в дороге. На самом деле мы вылетели в воскресенье утром две недели назад. Но организм обманут этой концентрацией, я не верю, что пошел только пятнадцатый день. Страны и города менялись как в калейдоскопе: Абу-Даби в Арабских Эмиратах, Сингапур, Нади на Фиджи, остров Баунти на Фиджи, Порт-Вила на Вануату, Нумеа в Новой Каледонии и там же Сосновый остров, а сейчас мы летим в австралийский Сидней.
В аэропорту Сиднея мы уже бывали ссылка, когда летели на Острова Кука, где проходит линия перемены дат, и таким образом мы неожиданно оказались в предыдущем календарном дне ссылка. Муж тогда планировал провести день в Сиднее, но сломался самолет на священной горе австралийских аборигенов Улуру ссылка и мы вылетели только на следующий день и сразу полетели дальше.
Теперь у нас появился план: в следующий раз постараться подобрать так полёты, чтобы транзит через Австралию позволил нам посмотреть интересные города страны (Сидней, Мельбурн). Транзитную визу дают быстро и бесплатно, а по ней россиянам можно находиться в стране трое суток.
Мы выходим из самолёта в Сиднее. У нас четыре часа между рейсами, поэтому можно казалось бы не спешить. Но не моему мужу - он хочет быстрее получить посадочные талоны. Нас пропускают без посадочных в транзитную зону - невиданное дело! И самое прикольное, мы смогли пронести свои сэндвичи, которые у нас бы отобрали, если бы не транзит.
Проходим в зал ожидания, муж не успокаивается, потому что у нас нет посадочных, спрашивает, где зона регистрации? Нам говорят, что для этой сингапурской бюджетной авиакомпании на втором этаже. Но на втором этаже у гейта на посадку еще никого нет. Муж не будет ждать, когда придут работники, он должен все выяснить сейчас. Останавливает сотрудницу аэропорта и она говорит, что мы должны выйти из транзитный зоны и получать посадочные - недавно так французы опоздали на свой рейс, когда не сделали этого.
Мы выходим. Регистрация ещё не началась, сейчас начнётся. Но очередь стоит огромная, там китайцы. Я без очереди подхожу к стойке регистрации, типа, спросить. И нам выдают посадочные. Ура! Все получилось!
Теперь надо в обратную сторону пройти контроль безопасности и паспортный контроль. Здесь уже наши новокаледонские сэндвичи превратились в австралийские, как сказал муж, и их можно спокойно провозить.
На паспортном контроле через автомат нам пройти не удалось, но пограничник печать ставить не стал, а просто пропустил и сказал: "спасибо" по-русски.
За нами тоже шла пара с "краснокожими паспортинами". Муж решил спросить: откуда они и что делали в Сиднее? Оказалось, что Милана и Курбан из Москвы, путешествуют, прилетели через Бали в Сидней, летом они хотели получить австралийскую визу, но им не дали, тогда они подали на новозеландскую и через полтора месяца получили ее. А после подали на транзитную визу в Австралию и им выдали её. Они три дня были в Сиднее, а сейчас вылетают в Окленд.
Я сказала ребятам, что у меня есть канал и попросила разрешения сфотографироваться вместе. Они были не против и сфотографировались с нами тоже на свой телефон.
Мы проходим к выходу на посадку #31 и я иду за водой. О, в сиднейском аэропорту прусак ползает возле автомата с водой. Это мне напоминание о том, что жизнь полна неожиданностей. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=sgp4zebDVqw
Нам осталось два часа до вылета. Прошу мужа купить мне кофе. Он приносит еще горячий сэндвич для нас и сообщает, что мы летим бюджетной авиакомпанией, на которой кормить не будут, а если будут, то за деньги. Посмотрим.
П.С.: если видео на ютубе не открывается, смотрите его на канале Дорожные приключения ОЗ: https://dzen.ru/video/watch/6919a8cf630c374577a2f6db
Продолжение: Из Сиднея в Сингапур http://stihi.ru/2025/11/19/7912
Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.