Предыдущий репортаж: Все в Каледонию: изысканный и люксовский отдых http://stihi.ru/2025/11/18/7335
Муж заранее смотрел куда можно поехать и что можно делать в столице Новой Каледонии. Все из Нумеа едут на маленький остров. Ну как все, наверное не все, потому что съездить туда стоит денег: на двоих паром туда-обратно 300 евро. Понятно, что едут те, у кого есть средства, остаются там на день-два и возвращаются обратно. Я уже больше никаких отелей и маленьких островов после Баунти ссылка не хочу, если ехать, то только на день, а жить оставаться в столице в хорошем отеле.
На этом мы и договорились, поедем на остров на день, рано утром туда и вечером - обратно - нам хватит. Мы так уже делали: с Мадейры ездили на день на пляж острова Порту-Санту ссылка, из Джибути на остров Маскали ссылка, из Сан-Мартина ездили на остров миллионеров Сен-Барт ссылка. Это всегда недешевые поездки, но это же один раз, так что едем!
Муж успел купить билеты онлайн, когда он раздумывал было 50 билетов, а когда покупал уже оставалось 15. Так что людей высокие цены не останавливают.
Место, куда мы едем, называется Ile des Pins, т.е. "Сосновый остров". Сосна - это любимое растение канаков, так называют коренных жителей Новой Каледонии, оно даже изображено на гербе страны. Но не обычная сосна, а именно цилиндрическая сосна, эндемичная для Новой Каледонии. В этой стране произрастает 19 видов араукарии и я ожидаю увидеть остров, покрытый этими растениями.
В 4.30 я поднялась по будильнику, не выспалась, конечно, пять часов сна мне не хватило. Поэтому иду в душ, чтобы привести себя в чувство.
На лоджии встречаю рассвет, здесь он ранний - поют птицы! Смотрите видео
Потом накрываю завтрак, хотя есть совсем не хочется, но надо. Нас ждёт очень наполненный день: вызвать такси у администратора, доехать до порта, 3 часа ехать на пароме и 7 часов быть на острове, затем ехать обратно 3 часа.
Такси стоит за 5 км - 1350 франков (руб.) В стране нельзя поймать такси на улице, только можно вызвать по единому номеру телефона и всякие приложения (Grab, Uber) не работают.
Регистрацию на паром проходим в момент - у нас нет багажа, а паспорт я на этот раз захватила, муж меня предупредил.
Мы взяли купальники, на ресепшене у себя в отеле - пляжные полотенца, так что мы готовы к прекрасному времяпрепровождению. Конечно, у меня с собой крем от загара и шляпа.
Паром полный, поначалу создаётся впечатление, что даже не всем хватит мест, хотя корабль огромный, двухпалубный, но все разместились и довольно свободно, например, между нами с мужем место свободное. Я всю дорогу пишу репортаж, наконец-то у меня появилось время, а муж спит.
Через три часа мы причаливаем к острову, который издалека кажется покрытым пирамидальными соснами, при ближайшем рассмотрении это оказываются местные араукарии - символ Новой Каледонии.
Мы ели в пять утра, а уже десять. На борту было кафе, можно было купить кофе и круассаны, но я сначала не хотела, а потом муж спал. У меня налички осталось только на такси, чтобы добраться в отель. Тут всюду ходят карты, кроме такси, такая вот особенность.
За окном черные тучи, но они нас не пугают, у нас с собой дождевики. Через три с лишним часа мы выходим с парома. Муж говорит, что здесь есть два пляжа и деревня в семи километрах. Я на семь км туда и еще столько же обратно не подпишусь. Готова погулять вдоль пляжей, только сначала хотелось бы подкрепиться.
Но с этим на острове проблемы. Ни круассанов, ни тостов нет, есть только кофе и сок. Хорошо, что заплатить можно по карте.
Сначала мы идем на первый ближайший пляж. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=8omec0lgZmM
Ну, что, придется описывать лазурное побережье и белый песок - он здесь такой как мука, такой песок был в африканском Габоне в Порт-Жантиль, но там он еще скрипел, как крахмал ссылка. Ещё такое побережье было в Ангилья на Карибских островах. ссылка
Мы проходим первый пляж, и муж объявляет, что начинается культурная часть программы: сейчас мы пойдем смотреть развалины бывшей тюрьмы. Сюда свозили заключённых в конце 19 века, политических преступников, например, участников Парижской коммуны - с острова не убежишь.
Одна из знаменитых заключённых острова Луиза Мишель - французская писательница, поэтесса, феминистка, которую приговорили к смертной казни за участие в революционной деятельности, а затем, как женщине, заменили смерть на пожизненное заключение.
На самом деле Луиза Мишель оставалась на острове всего семь лет и основала там школу. Я сразу вспомнила Кабо-Верде, туда тоже на остров Сантьяго в местечко Таррафал свозили в концлагерь политзаключенных португальцы. Это было сто лет назад ссылка.
Эти развалины более старые, тут почти ничего не осталось и снимать нечего. Однако это тоже история, впечатлившая меня: в место, которое ближе всего к Раю, свозили узников. Может они тут исправлялись в Раю? Доброта спасёт мир, не правда ли?
Потом мы возвращаемся на первый пляж и муж плавает, а я купаюсь, как в ванной. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=nAaPjoUw3vI
После мы пытаемся попасть на второй пляж, но дойти до него не удается, зато я нашла раковину, с живущим там червячком. Очень похожую на ту улитку, которую находила Алла в Доминикане ссылка.
Идем по пляжу обратно, к нам привязался кобелёк - собаки нас с мужем любят, постоянно сопровождают: недавно на Мадагаскаре мы гуляли по косе с двумя собачонками, до этого на острове Фогу, тоже с двумя, еще раньше в Сьерра-Леоне - начали с двумя, потом кобелек испугался и отстал, а сучка так прошла с нами весь пляж ссылка.
В одном симпатичном месте мы остановились. Сосны здесь с такими длинными иголками, как руки, до локтя!
Постелили полотенца, у нас релакс! Полежали с часок и отправились дальше, муж увидел понтон, с которого можно понырять, и мы снова сделали остановку. Он прыгал как мальчишка, так смешно, в детство вернулся на все 100%.
Дальше мы перешли дорогу и увидели третий пляж. Он оказался не лазурным, а зеленым, потому что в нем отражался зеленый остров, с которого ныряли дети. Вода в этой части еще теплее, чем на другом пляже, потому что в заливе вода нагрелась больше. Это изысканное место, уверена, останется у нас в памяти. Как здесь здорово!
В 16.00 мы повернули в сторону парома, за 20 минут дошли и поднялись по трапу. Муж говорил, что на сайте было написано: 300 свободных мест, то есть на обратном пути на пароме никого не будет. И действительно это так - народу очень мало. Мы даже доехали быстрее.
В порту нет такси, их вообще на острове "в свободном плавании" не существует, поэтому мы возвращаемся в отель пешком. Ох, 29 тыс. шагов за день!
Ну мы сегодня и нашагались и ни разу не перекусили. Вот так и можно только похудеть. Все приёмы пищи пропускаем! Но в номере у нас есть чем заправиться, так что с голоду не умрём и до завтрашнего дня доживём. А завтра уже в 9.25 уезжаем, всё, наша лафа заканчивается. А жаль, нам очень понравилось в Новой Каледонии.
П.С.: если видео на ютубе не открывается, смотрите его на канале Дорожные приключения ОЗ:
https://dzen.ru/video/watch/69196debc41f695d38e75c92
https://dzen.ru/video/watch/69196e32b72b3b50f806825f
https://dzen.ru/video/watch/6919a888077a9105eba31e0e
Продолжение: Из Новой Каледонии в Сидней http://stihi.ru/2025/11/18/8950
Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.