Предыдущий репортаж: Скучный Сингапур http://stihi.ru/2025/11/12/7355
На первый день в Сингапуре у мужа запланирована не только картинная галерея, но и стрижка. Я готова идти с ним в парикмахерскую, но вот только мой организм желание спать принимает за желание "есть", ему кажется, что я голодная, а может на меня так картинная галерея повлияла, там же было очень холодно. Словом, я предлагаю сначала подкрепиться, мы же сегодня практически не завтракали, не обедали, а уже семь вечера - пора ужинать.
Проблем с едой в Азии никогда нет, тут проблема с выбором еды, ее так много, что не знаешь, что взять, чтобы так поесть, чтобы не поправиться. Лапша, рис, печености в разных вариациях - нам нужны минимально.
- Давай, суп том ям?
- Давай!
Делаем заказ, не обращая внимания на размер блюда. Надо было сказать: маленький, может было бы поменьше. Но через пять минут нам несут два тазика супа, ну, точнее, две кастрюльки. Мы сразу вспоминаем Мадрид, так много нам приносили там в восточной кухне. Правда, мы тогда сумели съесть весь рамен-кимчи ссылка.
Супруг верит в свои силы, а я сильно сомневаюсь, как бы мне половину хотя бы осилить?! Муж подсказывает: съешь гущу, а бульон оставишь. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=PxifDA7sMn4
Так и делаю. Если выбирать только гущу, то там 4 креветки, два помидора, три гриба и лук. Имбирь и перец есть не буду, потому что муж уже попробовал съесть перец и теперь икает. Я повторять этот эксперимент не стану, том ям и так очень острый. Я люблю острое, но этот суп даже для меня уже слишком. Это они неправильно сделали, нельзя так, это им минус, я считаю, что лучше добавить остроты, чем готовить такое.
Ещё мне не нравится, что помимо остроты "три перца" суп очень горячий и не остывает: они поставили под него свечку что-ли, там точно какой-то подогрев снизу, потому что он продолжает кипеть у нас на столе. Нет, этого мне не надо! Я не ем такое острое и такое горячее, хоть и нам дали по крошечной поварешке и по тарелочке, куда можно наливать суп, но мне это всё не нравится.
Муж справился со своей едой, он рад, что не переел, есть там было нечего - один бульон, а я думаю про себя, что повторять такое еще долго не буду. Этого супа я наелась на всё время путешествия.
Счёт за два супа - 42.70 синг. долл., это примерно 28.50 евро или 2600 руб. Нет, это очень дорого за такой пустой суп. Конечно, мы платили и больше за том ям, например, на американском острове Гуам в Тихом океане - 50 долл., но там суп был как суп и такой вкусный! ссылка В общем, этой едой я осталась недовольна, хотя муж похвалил мой выбор.
***
Парикмахерскую, если знать, можно было найти и подешевле, где-нибудь на окраине, но мы живём в центре и никогда не ищем специально, просто муж в разных странах обязательно заходит в парикмахерскую, стрижется, это у нас обязательная часть программы. Бывает за 2 евро, чаще за 6 евро, в переводе с местных денег на европейские. Но тут не Африка и не Арабистан, хотя территориально Азия, и мы понимаем, что цены будут не те, к которым мы привыкли. Однако это впечатление и поэтому мы готовы к нему.
Спускаемся в подземный этаж -2, никогда бы не нашли, если бы не спросили. Да, тут много спа-салонов и вот парикмахерская. Расценки на стене: мужские стрижки от 50 до 90 долл. Черт! У мужа волос-то почти не осталось на голове, какие тут 100 долл.? Но других цен нет. Парень его стрижет минут семь, совсем не так тщательно, как это бывает в африканских парикмахерских или в мусульманских странах, ну, ладно, пойдёт.
Чек 65 синг. долл. Это же 43 евро или 4000 руб.! Да, экспириенс (от англ. experience - опыт, впечатление, переживание)! Я замечаю за собой, что в англоязычных странах у меня часто прорываются англицизмы, видимо, мозг так устроен, он реагирует на среду.
***
Дневные авторские чаи мы вчера пропустили в отеле, вечерние коктейли с канапе *маленькими бутербродами - тоже не посетили, но завтрак я сегодня не пропущу. Мужу надо к 9.00 быть на конференции, он никогда не опаздывает, любит приходить заранее даже, поэтому на завтрак идём в 8.00.
О, это не завтрак - это всё вместе: завтрак, обед и ужин. Много я видела ресторанов, но такого давно не было: обычно я хожу по залу и выбираю, наберу всё, что хочу и только потом присаживаюсь за стол. Это не тот случай. Я взяла только горячее и поняла, что надо поесть, потому что, возможно, я больше ничего и не буду.
Реально: курица, сосиска, овощной гарнир и яйцо - мне хватит. Всё такое вкусное! Завтра повторю. Хорошо, что кофе с молоком принесли в крошечной чашке, как эспрессо. В меня больше и не влезет. Но муж принес кашу, йогурт и фрукты, а там джекфрут!
Он все моментально съедает и убегает на конференцию, а я решила все-таки пройтись по ресторану. Положила на тарелку: арбуз, дыню, персик, джекфрут, мандарин, драконий фрукт, или питахайя, - это экзотический плод кактуса с яркой кожурой и нежной мякотью, похожей на киви. Всё попробовала и решила, что завтра возьму только джекфрут и мандарин, они самые вкусные. Ох, там еще рыба есть! Ну, завтра, сейчас только маленький кусочек и два вида суши - со свежим огурцом и с крабовой палочкой и немного салата чука. На выпечку даже смотреть не буду, а так же на супы и кашу. Нет, не потяну.
Ну, что отель продолжает приятно удивлять. Пятёрка ему и за завтрак. По выходным дням тут еще шампанское подают. Ресторан называется "Перечная мята", отель PARK ROYAL COLLECTION, MARINA BAY", SINGAPORE.
П.С.: если видео на ютубе не открываются, смотрите их на канале Дорожные приключения ОЗ https://dzen.ru/video/watch/6900a6d7548acf6c5bf44f1e
Продолжение: Встреча с нашими в Сингапуре http://stihi.ru/2025/11/12/8261
Кому интересно, можно прочесть серию репортажей про нашу первую поездку в Сингапур, отсюда и дальше по ссылкам в конце репортажа: http://stihi.ru/2023/03/12/9128
Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.