Скучный Сингапур

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Отель по командировке в Сингапуре http://stihi.ru/2025/11/12/7117

Была бы моя воля, я бы вообще никуда сегодня не вышла из отеля, еда-питье у нас есть, комфорт в номере на высшем уровне - отдыхай, адаптируйся ко времени и пространству! Но мой муж, он же так не может, ему надо уже куда-то бежать! Ладно хоть на авторские чаи в отеле не заставил меня идти, но картинная галерея - это святое! Отвертеться я не могла. Пришлось встать и нестись, потому что время уже пятый час, а галерея работает до семи. Хорошо, что она близко. Муж мне показал здание напротив нашего отеля, где завтра начнётся конференция, на которую он приехал.

Дети и подростки в Сингапуре играют в подземных переходах: здесь не жарко, нет машин и много места.

Национальная картинная галерея в Сингапуре великолепная. Модерновая по устройству, в ней работают, наверное, сотни человек, хотя посетителей в галерее немного. При входе в автомате покупаем билеты. 20 синг. долл. стоит билет для меня, а муж уже "пенсионер", для него со скидкой, он старше 60-ти, поэтому 15 синг. долл.

Сингапурские доллары в полтора раза легче евро, то есть немного дешевле американских. Но всё равно это не дёшево. Правда, билеты действительны на день, и если прийти утром, то днем можно сходить пообедать и опять вернуться, главное, наклейку с датой визита с одежды не снимать.

Пять этажей произведений искусства - это не шалам-балам, на это нужны силы и здоровье. Да, это не шутка, в залах очень холодно, а на улице жарко - точно за 30 градусов (в прогнозе написано, что из-за влажности +39 по ощущениям), а в залах не больше +20-ти градусов.

Но интеллектуальные потребности и культурные интересы нас заставляют оставаться в этом холодильнике два часа. Мы ходим из зала в зал, с этажа на этаж.

Произведения здесь не только сингапурских творцов, но и живописцев из Китая, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Камбоджи и т.д. Отдельная выставка испанско-филиппинского художника-абстракциониста - Fernando Zоbel de Ayala y Montojo (27 августа 1924, Манила — 2 июня 1984, Рим), он был бизнесменом, коллекционером произведений искусства и основателем музея. У него свой стиль и почерк, абсолютно особый и запоминающийся. Это Гарвардская школа, видимо, наложила отпечаток на его творчество.

Рассказывать о картинах - это всё равно, что рассказывать о вкусе неизвестного фрукта, на самом деле это надо видеть и переживать.

Поэтому, оставлю здесь максимально много фотографий, которые, возможно, дадут представление о галерее и ее картинах. В одном месте среди полотен висит зеркало, украшенное цветами. Оно явно приглашает сделать портрет. Мы с мужем готовы в этом поучаствовать. Портрет получается у мужа неплохой, он в душе явно художник.

П.С.: название репортажа диссонирует с впечатлением от галереи, на самом деле выставка картин совсем не скучная.

Продолжение: Цены в Сингапуре http://stihi.ru/2025/11/12/7494

На фото: Это произведение в галерее Сингапура создал мой муж.

Кому интересно, можно прочесть серию репортажей про нашу первую поездку в Сингапур, отсюда и дальше по ссылкам в конце репортажа: http://stihi.ru/2023/03/12/9128

Рассказ с фотографиями можно увидеть по ссылке в первой рецензии.