Начало истории: Посвящается тем, кто меня ждал и дождался http://stihi.ru/2025/09/24/40
Предыдущий репортаж: Пять часов возле аэропорта и два в аэропорту http://stihi.ru/2025/10/16/6182
Ох, как я ошиблась с этим номером, когда решила, что мне будет здесь некомфортно! На самом деле, ночная уличная свежесть, которая остудила комнату градусов до 18-ти, создала особый сонный режим и я впервые за 14 дней реально хорошо спала, укрывшись с носом под своим одеялом.
Как это было классно! В шесть утра я уже проснулась от того, что выспалась и полна сил. Муж хотел поспать хотя бы до восьми, но какое там, я ведь знала, что завтрак с 6.30 до 10.00, поэтому, сначала пошла гулять по территории, потом привела себя в порядок и стала выжидать время - подключила интернет мужа себе на телефон и смотрела достопримечательности города Антананариву.
Здесь не так много интересных мест, но они все же есть - королевская усыпальница, замок, кафедральный собор, ж/д вокзал. Отлично! Ещё я хочу здесь купить чай с ванилью и местный кофе. Хотелось бы попасть на массаж, это весь список моих желаний.
К восьми бужу мужа и мы идем на завтрак. О, это суперский завтрак и всего по по 6 евро с человека. Нам готовят замечательные омлеты, на столах шведского стола разные фрукты, ягоды, сыр, выпечка, кофе, чай - мне всё нравится.
Кроме нас на завтраке в ресторане итальянцы, их человек 6-7, больше никого нет, остальные вчера выехали, поздно вечером, большая группа. Муж сказал, что ему с трудом удалось зарезервировать номер в этом отеле, на сайтах показывалась информация о том, что свободных мест нет. Но мы сюда попали и очень довольны. Отель "Ле Шато", 400 м от аэропорта, выглядит как замок и в нем очень комфортно.
Смотрите видео: Первые впечатления от Антананариву https://youtu.be/FYCmpupKIqg?si=W8i2MWvq2-Hd3DVi
На массаж я записалась на завтра в 10.00. А сегодня у нас свободный день и его надо использовать по максимуму. Предлагаю мужу взять машину и поездить по городу, по всем выбранным местам. Муж спрашивает на ресепшене, сколько будет стоить машина с водителем? Мы читали заранее, что машину на день можно взять за 50 евро.
Но нам говорят, что цена отдельной машины 80 евро, без торга. Водитель зато говорит по-английски. Ну, что ж, ладно, 30 евро на Майотте стоил никакой завтрак, а это будет наша помощь Африке, поехали.
Водителя зовут Миура, он мусульманин. Очень приятный, внимательный, все организовал для нас в лучшем виде: сначала мы поехали к усыпальнице. Дорогу наполовину уже построили - очень хорошую, почти автобан, можно разогнаться, класс!
Но вдоль дороги мы наблюдаем пахотные земли и земледельцев, вид которых возвращает нас в прошлые века - ни одного трактора или комбайна, только волы и люди за плугом. Полив тоже осуществляется ведрами...
А далее вручную, кустарным способом, изготавливают кирпичи бежевого цвета и красного, в зависимости от подручного материала.
Зато вдоль дороги тоже устроили аллею баобабов, как на юге страны, известное место. Баобабы перемежаются с плакатами, на которых изображены фотографии игроков футбольной команды Мадагаскара.
Через 23 минуты мы у местечка Амбухиманга, здесь надо купить билеты в этот священный для малагасийцев комплекс (отдельные билеты за фото и за водителя).
После этого у нас трижды за 30 метров проверяют билеты, это выглядит очень странно, в одном месте переписали номера билетов в тетрадь, в другом месте надорвали билеты, в третьем - просто посмотрели. Зачем это?
Но сам королевский комплекс на голубом холме очень симпатичный и мы с удовольствием там проводим время. Фотографируем то, что можно - природу, здания, усыпальницы, вид с холмов. Это место застраивалось, начиная с XV века, и до сих пор его поддерживают и охраняют как историческую ценность, хотя сейчас там никто не живёт и поблизости размещены только сувенирные лавки. Однако для паломников это священное место. Смотрите видео: Амбухиманга Рува https://youtu.be/5OK-tmBRq6M?si=HYERn7dOc-3g9pc8
Насладившись видами, мы отправляемся дальше, на второй холм, а всего в Антананариву 12 холмов. Сначала заезжаем на вокзал, точнее, к зданию вокзала, потому что на вокзал зайти нельзя, он не функционирует, но здание сохранилось. Оно красивое, сразу видно, что французское, мы его с удовольствием его фотографируем, как и раритетные автомобили рядом.
На втором холме расположен дворец премьер-министра, он тоже не жилой, просто сохраняется здание как памятник. Рядом с этим местом мы устроили кофе-паузу, наш водитель пил чай с выпечкой, а мы кофе с молоком. Да, чашки споласкивались просто в тазике, очень всё просто. Но и стоили эти напитки и вся еда 3 тыс. ариари, то есть 60 руб. на наши деньги.
Далее начинается дворец Рува. Снова билеты, затем проверки билетов и после комплекс. Он классный и сам по себе, и виды, которые открываются с этого холма исключительные. Смотрите видео: Антананариву с высоты птичьего полёта https://www.youtube.com/watch?v=3r0qobfA1Hg
Мы все снимаем, и в одном месте я слышу как местный парень и его белая спутница говорят по-русски. Этот парень сказал: эти тоже русские.
Как он мог догадаться? Я даже остановилась спросить. Внешне ведь я ничем себя не выдала. Оказывается, он услышал наш разговор. Тони - с Мадагаскара, но учится в Москве, его спутница Ирина тоже из Москвы, они путешествуют по Мадагаскару уже больше месяца. Спрашивают: как вам здесь? Мы отвечаем, что нравится. Они уточняют: были ли мы на востоке страны?
- Нет, пока не были.
А они там задержались. Фотографируемся на память и я спрашиваю: а почему мы тоже русские?
Тони отвечает, что с другой стороны дворца тоже бродят русские туристы.
Мы идем дальше и пока я с водителем пошла во дворец, муж остался внизу и встретил наших. Во дворце находится музей и крутят фильм, а муж уже вовсю знакомится с Натальей и ее сыном Сашей. Их сопровождал парень по имени Ната. Я сказала, что Антананариву называют Тана, а его имя наоборот. Ната учится в местном университете, он выучил русский, не выезжая в Россию.
Саша сказал, что он учит по интернету английский, ему 19 лет и у него тоже хорошо получается, он даже написал на английском письмо известному режиссёру, снимающему документальные фильмы о животных, и ему этот режиссёр прислал ответ с автографом.
Я спросила Наталью, не против ли она с Сашей попасть в мой блог, она ответила, что вовсе не против, обещала даже там отозваться. Они тоже уже послезавтра возвращаются домой, а мы завтра полетим через Маврикий на остров Реюньон и оттуда уже вернемся через Париж в Мюнхен. Я спросила Наталью, что она везет в качестве гостинцев с острова: купили ли они местный кофе, чай с ванилью? Про этот чай она не знала, а вот кофе уже купила в "Карфуре". О, значит нам туда дорога!
Мы просим Миура отвезти нас в супермаркет. Там выбираем чай и кофе, берём полюбившийся лимонад, но у нас не хватает наличности расплатиться. Евро тут не берут, карта мужа почему-то не проходит. Мы и на Майотте в последний день не смогли с неё заплатить, может быть появились подозрительные транзакции и немецкий банк ее заблокировал? У нас так бывало и в Центральной Америке и после поездки в Индию. Мужу пришлось тогда менять карту, местные умельцы пытались с нее делать покупки.
Миура с мужем пошли в банк поменять евро, я осталась с покупками в магазине, но евро ему не поменяли без паспорта, а немецкое удостоверение личности они не признали как документ. Тогда муж с водителем пошли в АТМ и там сняли недостающую сумму. Мы правда не знаем, какой процент взял немецкий банк за эту транзакцию. Но мы все купили и довольны.
Возвращаемся в отель, благодарим Миура, он очень хорошо отработал с нами почти 5,5 часов, это был настоящий полный трудовой день туристов. Муж устал, а у меня радость от общения и встреч с новыми людьми превысила усталость, тем более здесь, в Антананариву, я себя чувствую особенно хорошо, климатит мне, видимо, жара меня быстро утомляет и изнуряет.
Мы проголодались, но у нас есть манго с острова Нуси бе, кофе и молоко, это будет наш поздний обед. А в 19.00 пойдём на ужин, он тут до 21.00 часа.
Заранее мы не знали, как будет выглядеть ужин: дело в том, что на Нуси бе всех постояльцев кормили с сюрпризом, то есть мы каждый день были в неведении, что будет на ужин и меню каждый день было разное - обычно с морепродуктами, с салатом, гарниром и все заканчивалось десертом. Может быть здесь на ужин организуют шведский стол? - так было, например, на Кабо-Верде - ешь, сколько влезет. Поэтому мы сидим мужем заранее переживаем, что съедим лишнего, потому что Мадагаскар отличается вкусной и разнообразной едой.
Приходим в отельный ресторан, нам приносят меню, можно выбирать и цены рядом, то есть обычный ресторан. Отлично, значит, не объедимся.
Мы всегда с мужем договариваемся и выбираем одинаковые блюда, это наш лайфхак. Почему так делаем? Потому что часто бывает, что одно блюдо готовится дольше другого и могут принести одно горячим, а другое остывший или даже вообще не одновременно. Поэтому мы берём то, что оба любим: вегетарианский крем-суп (его нам принесли с гренками и и растаявшим сыром), а еще рыбу на гриле с овощами. Ох, как все вкусно!
Этот повар мог бы работать в ресторане высокой кухни: тушеные цукини и морковь с розмарином, свежие овощи и соус, мы еще попросили острый соус пили-пили и нам принесли крошечные перчики в оливковом масле. А перед едой принесли булочки, чтобы мы не страдали от голода.
Мы с мужем слопали по булочке и были уверены, что больше хлеб не будем есть, но рыбное блюдо с соусом оказалось таким вкусным, что мы вымакали кусочками хлеба всю еду до чистой тарелки. Обычно мы так только дома можем сделать, а тут не захотелось оставлять ничего (только чаевые). Муж специально сходил в номер за деньгами, потому что мы питаемся по записи, платить будем в конце, при выезде. Но если кому интересно, сколько стоил суп на наши деньги - 400 руб. тарелка. Рыба с гарниром - 700 руб.
На Мадагаскаре цены невысокие - это тоже привлекательно, помимо вкусной еды и комфортной погоды. Сезон дождей здесь начнётся только через месяц, а пока можно наслаждаться теплом и свежестью.
Мы еще меньше суток находимся в Антананариву, а сколько уже замечательного произошло, сколько положительных эмоций мы пережили! Задержка самолёта, которая испортила нам вчерашний день и фактически вычеркнула его из нашего путешествия, уже почти забылась. Сейчас мы чувствуем, что нам все нравится и то, как мы проводим время, и то, что завтра поедем дальше, в свою 157-ю страну, а, точнее, зависимую от Франции территорию под названием Реюньон.
Смотрите видео: Джейн (фр. Jain), настоящее имя — Жанн Луиз Галис (фр. Jeanne Louise Galice; род. 7 февраля 1992 в Тулузе), но её мать наполовину малагасийка https://www.youtube.com/watch?v=KDXOzr0GoA4
Продолжение: Чем мне запомнится Мадагаскар http://stihi.ru/2025/10/18/6040
Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.