Начало истории: Посвящается тем, кто меня ждал и дождался http://stihi.ru/2025/09/24/40
Предыдущий репортаж: Антананариву с утра до вечера - совсем другое дело http://stihi.ru/2025/10/17/6820
Вторая ночь в Антананариву не была настолько холодной и, соответственно, спалось уже не так сладко. Но все равно я выспалась и в семь утра уже встала, готовая к новым подвигах. Сегодня после завтрака у меня назначен массаж, в 10.00, он стоит 24 евро, а не 6, как я платила на острове Нуси бе и я жду от этого действа, конечно, большего. Но на ресепшене меня спрашивают, согласна ли я, чтобы мне делали массаж в номере?
- Нет, конечно!
Во-первых, это значит супругу надо куда-то уходить, у нас же всего одна кровать и не две комнаты, а во-вторых, в 10.00 в отеле уже выселение и соглашаться на массаж в номере, это значит продлевать проживание. Мы, конечно, всё равно собирались продлить, но не из-за массажа, а потому что вылет в 17.00.
На ресепшене предлагают продление за 30 евро. Хорошо. Мы останемся на пять часов в номере, а в 15.00 поедем в аэропорт, он совсем рядом - всего в 400 метрах и трансфер из отеля бесплатный.
Так, план уже есть. Когда я пойду на массаж, муж хочет сходить в банк и узнать курс, если он нормальный, то поменять 300 евро. Вчера у нас с собой не было паспортов и мы не поменяли деньги, а в отеле курс не очень хороший - 4.6, а официальный - 5.2. Так что мы 10% теряем на обмене, но, если в банке курс будет не очень, то можно дойти до аэропорта, нам всё равно до отлета надо что-то делать. Вот такие планы. Как все пойдёт, никогда не знаешь.
После завтрака я ухожу на массаж. Массажистка ещё не пришла и я ее жду пару минут, наслаждаясь видом цветущих деревьев. В этот момент мне приходит мысль, что на улице весна, мы же в южном полушарии, почти на уровне Австралии. Помню, мы там были в октябре и постоянно путались со временем года - тепло, как летом, но падают листья, как осенью и цветут деревья, как весной ссылка.
Навстречу мне идет белая девушка, лет тридцати, француженка - никогда бы не подумала, что на Мадагаскаре гастарбайтеры из Франции. Прикольно, у себя в стране она бы за этот час работы заработала как минимум в три раза больше. Она со мной говорит по-французски, объясняет, что сейчас всё приготовит, ей надо две минуты. Она стелет одну простыню, другую, укладывает валиком третью для головы и приглашает меня. Я спрашиваю по-английски: как ее зовут? Она отвечает:
- Матильда.
- О, какое имя! Это французское имя?
- Нет, - отвечает девушка, - немецкое, но по-немецки я знаю совсем чуть-чуть ("чуть-чуть" говорит по-немецки).
Я тоже называю своё имя. Она спрашивает, какой именно массаж я хочу?
- Шведский, - отвечаю я, зная, что привычный для нас массаж почему-то называют шведским, как шведский стол.
Матильда приступает к работе. Мне очень нравятся ее движения и руки, они мягкие и нежные, а не, как наждачка, какие бывают у натруженных женщин разных стран (мне такими руками делали массаж недавно на острове Нуси бе, ещё помню, на Филиппинах мозолистые руки были массажистки) ссылка.
Я замечаю, что Матильда всё делает по программе и по времени, а не спонтанно. Вокруг меня пахнет альпийскими травами, звучит расслабляющая африканская музыка, я певицу эту знаю, она у меня в каком-то рассказе про Африку в конце статьи. Но масло Матильда использует не иланг-иланг, а жаль, мне бы хотелось снова испытать массаж с этим запахом.
Я вспоминаю Рози с Кабо-Верде, которая мне обычно делает массаж до боли, так что иногда приходится вскрикивать ссылка, Матильда в этом смысле очень щадит меня. Через час и 15 минут она закончила.
- Финиш? - спрашиваю я.
- Да.
Мне интересно, сколько лет здесь живёт Матильда, и я спрашиваю ее по-немецки. Она поняла вопрос и отвечает по-французски: 2,5 года. Потом добавляет, что так живёт на две страны, то во Франции, то на Мадагаскаре.
Спрашиваю: я должна сейчас платить?
- Да.
- А можно в евро?
Матильда пересчитывает по курсу и пишет мне на калькуляторе в телефоне: 27.
Я сбегала в номер, взяла 50 евро и она мне дала сдачи 20. Три пошло на чай. Нормально. Все довольны. Муж тем временем сходил в банк и узнал, что курс там отличается от того, который в отеле, на какие-то незначительные малагасийские ариари. Смысла даже нет менять, но надо проверить, какой курс в аэропорту, на сайтах писали, что там менять лучше всего.
После массажа я приняла душ, отмылась от масла, и мы с мужем пошли в аэропорт. Как я уже говорила, до него 400 м. Пофотографировали всё самое интересное - железный баобаб на территории аэропорта, в здании красивые фотографии... Однако курс нас не порадовал: та же разница в ариари за евро. Ну, тогда и не надо. Поменяем в отеле и всё.
Зашли в сувенирную лавку, я купила крошечный бутылёк эссенции иланг-иланга, этот аромат мне будет напоминать о Мадагаскаре, можно быть когда-нибудь я услышу этот запах и снова захочу сюда приехать. Девушка, у которой я купила эту ерунду за 20000 ариари (4 евро), бросается меня обнимать и целовать, как будто я ее озолотила. Ну, вот это да!
Я спрашиваю, как ее зовут?
- Малала.
Она очень рада. Ох, как мало надо для счастья иногда.
Мы с мужем решили обратно идти по другой дороге, через терминал местных авиалиний. Там так красиво устроен садик, что мы решили провести в нём фотосессию. Вот аллея баобабов, своя собственная, а вот герань, вот кактусы. Класс! А дальше цветёт мята, вообще, за экватором всё немного другое, хотя и похожее. Например, цветки герани такие же, но с колючками.
Пришли в отель, сразу расплатились за всё - получилось примерно 200 евро, на сдачу купили воду и я в номере заварила кофе, концентрированное молоко осталось со вчерашнего дня. Ещё у нас до сих пор сохранилось манго с Нуси бе, его тоже надо съесть, не везти же его отсюда через Маврикий на Реюньон, тем более фрукты завозить туда нельзя.
Всё, рюкзаки собраны, нас ждёт вчерашний водитель Миура, он всё запомнил - и "привет" и "пока" и "спасибо". Молодец! Он нас довозит за три минуты до аэропорта. Мы быстро проходим регистрацию, контроли, всё без проблем, всё хорошо. Нам выдали два билета.
Заходим в зал ожидания. Очень хороший зал, я бы решила, что мы где-нибудь в Австралии, например, в аэропорту Брисбена. Мы не знаем, будут ли нас кормить в самолётах, надо на всякий случай подкрепиться, берём по супу, он такой же, как вчера в отеле был на ужине - густой, с гренками и сыром, только там стоил 4 евро за тарелку, а тут - 7. Ну, это же аэропорт, на Реюньоне будут вообще парижские цены.
Суп - вкусный, мы - довольные и сытые. Идём на посадку. Она началась за час. Это значит, что мы вылетим скорее всего раньше времени.
Мне досталось место 14F и, я думаю, что буду сидеть у окна. Не тут-то было, это место посередине, потому что лайнер огромный. Муж даже подумал, что он трансконтинентальный и спросил проводницу об этом.
- Нет, - она сказала, это авиакомпания Маврикия и они утром улетели на Мадагаскар, а сейчас возвращаются домой, то есть только с острова на остров.
Вылетели, действительно, на 15 минут раньше. Сейчас мы летим строго на юго-восток, то есть ещё дальше за экватор, и Маврикий будет наша самая дальняя точка путешествия. Но из-за того, что время здесь московское, расстояние вообще не чувствуется, никакого джетлага, очень комфортно летать в Африку из Европы.
Самолет набрал высоту и нам несут обед. Правда, он полностью холодный, кроме чая. Яблочный сок, макароны с куриным фаршем, булка с маслом и кекс с чаем. Чай с ванилью, вкусный.
Ну что, это очень хорошее продолжение дня. Нам лететь 1ч. 25 минут, в потом ждать два часа и еще один самолёт, который нас вернёт немного на запад. Такие короткие перелёты я вообще не замечаю и, если всё идет по плану и нет задержек, то даже получаю кайф от дороги. Конечно, при условии, что соседи приятные. У мужа сосед-толстяк, но полтора часа его можно выдержать, а у меня соседка кашляет постоянно, но тоже терпеть недолго, так что мы справимся.
Вот самолет пошёл на посадку, уже погасили свет в салоне, за окном темнота, наверное, на Маврикии даже есть разница во времени, может быть час с Москвой, остров расположен значительно восточнее. И точно, когда я подключаю вай-фай время 18.18 превратилось в 19.19.
Мы выходим по рукаву из самолёта и попадаем в транзитный коридор, там нужно опять показывать посадочные талоны, паспорта, карточки на проживание в Германии, ведь Реюньон - это территория Франции и туда россиянам без визы нельзя попасть, а с разрешением на проживание в ЕС - пожалуйста.
Вот мы в зале ожидания. Здесь тоже всё красиво. Я не видела зал ожидания на Маврикии, хотя мы тут бывали, просто не было времени увидеть, неслись, как бешеные, когда нам достались последние билеты на эвакуационный рейс до Швейцарии, на немецкий самолёт в ковид нам билетов не хватило ссылка.
А сейчас мы тут проведём почти два часа. Интересно, на билетах написано, что вылет через ворота 25, а на доске объявлений указан гейт #20. Где же истина? Иду по коридору, ищу гейт #20. Но, оказывается, ворот под номером 20 нет в природе! За эту поездку такое уже второй раз: первое было на Майотте - в самолёте отсутствовал 13 ряд, после двенадцатого шёл четырнадцатый. Ну, это мне понятно, но чем номер 20 не угодил? И зачем его пишут на табло, если его на самом деле не существует?
Я даже отправила мужа поискать этот гейт, он не нашёл тоже и спросил у работника аэропорта. Тот спросил, куда мы вылетаем и сказал, идите к 25 гейту, номера 20 нет!
В 21.05 нас пригласили на посадку, почти за час до вылета. Похоже, мы вылетим снова раньше. Да, вылетаем на 13 минут раньше времени. Нам лететь 50 минут, время на Реюньоне, как и на Маврикии, на час вперёд по сравнению с мадагаскарским и московским.
В самолете нам раздают сок в коробочках - производство Маврикий. Начали снижаться. Командир корабля объявил, что на Реюньон нельзя ввозить ни фрукты, ни семена. У нас с собой ванильный чай и мадагаскарский кофе - надеемся не отберут. На часах почти 11 вечера, снова весь день в дороге.
Поет малагасийская исполнительница Разия Саид https://www.youtube.com/watch?v=1B8BmlV2QCw
Продолжение: Реюньон на первый взгляд http://stihi.ru/2025/10/19/4018
Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.