Начало истории: Посвящается тем, кто меня ждал и дождался http://stihi.ru/2025/09/24/40
Предыдущий репортаж: Нуси бе: меняем место жительства http://stihi.ru/2025/10/15/6037
Проснулась я около шести утра - местный народ просыпается рано и я уже тоже долго спать не могу. Сфотографировала вид из нашего дома, но солнце сегодня не показывается из -за туч, а может мы просто на стороне заката и солнце здесь появится позже.
Снова легла и стала читать про остров Реюньон, на который мы полетим послезавтра и останемся там на три дня. Я его представляла как Маврикий, а теперь читаю о том, что с этого острова люди ездят отдыхать на Маврикий и на остров Нуси бе, потому что подходящих пляжей там нет, а те, которые есть, не ждут купальщиков, там стоят щиты с напоминанием "Осторожно, акулы!"
Ладно, а что там делать? Предлагается совершать треккинги по горам или взять экскурсию на вертолете или на машине. Цены немилосердные даже на 2019 год. Нет, это нам не подходит, значит, только треккинги - пешие походы.
А еще что там интересного? О, эпидемия лихорадки - остров завален больными, больницы переполнены, мед. персонал тоже болеет. Переносчики заразы тигровые комары. Инкубационный период от трех до 12 дней, - сообщают газеты. Ох, ну и ну. Я говорю мужу об том, что прочла и предлагаю уехать пораньше. Он смотрит рейсы, но дешёвых нет, а платить второй раз он не хочет, у нас же невозвратные билеты. В общем, постараемся как-то выжить.
К восьми мы готовы идти на завтрак. Патрис, хозяин виллы, накрывает его у нас на веранде - это лучший завтрак за все 13 дней путешествия. Термос с кофе, сливочное масло, а не маргарин, по две булки, которые Патрис испек сам и гордо об этом сказал. Это мне напомнило завтраки немца Франка на кабо-вердинском острове Боа-Вишта, он тоже нам выпекал булочки и самолично накрывал стол ссылка.
Так, на столе: йогурты, манго, бананы, мед, джем, я так наелась, а муж еще почистил джек-фрут. Ну, от кусочка я не откажусь. Начало дня отличное, хоть бы и дальше так было.
Патрис сообщил нам, что уже семь лет здесь живёт, сдает номера и этот дом, в котором мы остановились. Мы так поняли, что жена у него местная, потому что француженка вряд ли бы живо отреагировала на наше совместное фото, а Патрис сказал, что надо, чтобы жена не видела. Может, конечно, пошутил.
Муж попросил Патриса разменять нам деньги и за 50 евро, хозяин дома дал нам 260 тыс. ариари, то есть по самому лучшему банковскому курсу.
В 9.30 за нами приехал, как обещал, моторикша Али. Он спросил, сколько мы хотим ему заплатить? Мы ответили - 20 евро, он хотел 40 евро, договорились на 150000 ариари - это около 30 евро.
Мы с ним поехали в зоопарк - Лемурия-ленд, а потом он нас должен отвезти в аэропорт. Примерно за час мы доехали до парка животных, они там живут не в клетках, а просто на природе.
Вход стоит 45000 ариари для иностранцев (10 евро), и 10000 для местных (2 евро). Мы заплатили и за Али и взяли его с собой. Он так веселился в парке, прикалывался над лемурами и над нами.
В парке можно было сначала увидеть небольшую коллекцию бабочек, далее мануфактуру по производству масла из иланг-иланга. Остров же недаром называют Островом парфюмерии, плантации этого растения распространены здесь всюду.
Дальше в парке начинаются владения крокодилов. Они самых разных размеров - от огромных до совсем небольших, как ящерицы. Затем уже сам Лемурия-ленд, но кроме лемуров, похожих на обезьянок, здесь полно хамелеонов, а еще важно гуляют огромные черепахи.
Мы покормили лемуров, правда, они закормленные до отвала, и бананы даже еще выбирают! Нам показалось, что в живой природе мы видели их больше по разнообразию.
Муж показал мне палец, который ему схватил лемур, а меня только укусили два комара. Вот такие результаты похода в парк. Смотрите видео: Лемурия-ленд, остров Нуси-бе, Мадагаскар https://www.youtube.com/watch?v=brFjuutzHHs
Свою культурную программу мы выполнили и собрались ехать в аэропорт, муж нас зарегистрировал уже на рейс, поэтому мы не спешим. Однако, оказывается, наш вылет переносится на четыре часа! Четыре часа ожидания! Но самое противное, пассажиров не пускают в здание аэропорта, ждать надо на улице, и только за час до вылета нас запустили в зал ожидания.
Ох, как мы устали за этот день! Несчастный полуторачасовой полет, который супруг по моей просьбе купил на дневное время и поэтому он стоил на 100 евро дороже, чем вечерний, получился всё равно вечером.
Когда пустили в здание аэровокзала, супруг купил багет и кофе - булка с тунцом, яйцом и луком стоит почти пять евро, кофе с молоком около двух - это аэропортовские цены. Да, за задержку на четыре часа никакой компенсации мы не получили, ни питья, ни еды. И никто не возмущается, все сидят такие спокойные и терпеливые - и иностранцы, и местные, только мы с мужем готовы уже выйти с плакатами на демонстрацию, но сидим и тоже молча ждём.
Обещанные к вылету 18 часов наступили, но самолет не появился и багаж даже не повезли. Я понимаю, что сегодня, если мы и полетим, то намного позже. Мне уже хочется создать группу активистов, чтобы защищать свои права. Даже на Кабо-Верде давали людям ужин и ночлег, не говорю уже про Австралию, там нам дали сначала талоны на питание, а потом всех разместили в отелях ссылка.
В общем, я прошу мужа спеть мне песню В. Высоцкого со словами: "Кто на Вильнюс - спокойно продолжайте выпивать!" Смотрите видео: Песня командировочного В.Высоцкий https://www.youtube.com/watch?v=Ci99_pfbhDg
А после мы снова ждём компенсации за задержку рейса, но бесполезно. Муж идет опять за багетом, на этот раз он с сыром, еще купил лимонад "Бонбон".
На часах почти семь вечера, нас наконец-то приглашают на посадку. Это какой-то кошмар, мы семь часов провели возле аэропорта и в аэропорту! Уже восьмой час - темнота, день прошёл полностью в ожидании.
Мы с мужем за 9 месяцев этого года совершили 7 путешествий. Ранжируем эти путешествия - и без данной задержки это путешествие заняло последнее место, а с сегодняшней катавасией, понимаю, что на Мадагаскар я не хочу больше лететь - "намадагаскарилась" по горло.
Всё-таки мы вылетаем и нам даже дают сэндвич с курицей и сок за полтора часа полёта, но этим положение уже не исправить. День безнадежно испорчен, он весь проведен в ожидании.
В 21.35 мы приземляемся в Антананариву. Аэропорт с высоты полёта весь в темноте, как и город. Боже, это же столица Мадагаскара, который знает весь мир! У нас в Челнах большой кинотеатр называется Мадагаскар! Видели бы они это!
Нам надо пройти 400 м до отеля и это непросто, главное, не провалиться где-нибудь, идём крайне осторожно, редкие фонари и проезжающие не часто машины освещают нам путь.
Отель "Ле шато" находится очень близко к аэропорту, муж его из-за этого и выбрал, а еще потому, что он стоит недорого - 54 евро, плюс по 6 евро за завтраки. Написано, что тут есть интернет и отдельные кровати. На самом деле кровать одна, интернет не ловит, двери в туалет и душ нет, но мы в подобных шато уже останавливались, здесь даже намного лучше, потому что нет сырости, хорошо работает вентиляция, комната большая, есть чайник, чай, кофе, светильники. Из минусов опять нет шампуня, только мыло, но зато есть горячая вода.
Вообще мне нравится дышать в этой комнате, не знаю пока откуда такая свежесть - или вентиляция или высота, на которой расположена столица Мадагаскара, где ночная температура опускается до +12 градусов, позволяет поддерживать такую комфортную температуру. Смотрите видео: Отель "Ле Шато", Антананариву, Мадагаскар https://www.youtube.com/watch?v=hpUg0GzUcws
Ещё мне нравится, что хоть кровать одна, одеяла два и кровать не ходит ходуном, как бывает часто. Вообще отель, видимо, довольно новый.
У мужа есть план, как провести завтрашний день, но я его не буду спрашивать, узнаю завтра, а сейчас я хочу отдыхать от этого сумасшедшего дня.
Поёт Эрик Манана, родился в 1959 г. на Мадагаскаре https://www.youtube.com/watch?v=b53geZxAwzg
Продолжение: Антананариву с утра до вечера - совсем другое дело http://stihi.ru/2025/10/17/6820
Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.