Как отдыхают предпенсионеры

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Про хейтеров и американскую визу http://stihi.ru/2025/08/11/6518

Знаете, мне кажется, что наше поколение здорово отличается от поколения наших родителей. Например, моя мама работала до 63 лет, но я не могу представить, чтобы она пошла бы в горы на 5 часов. Баня - это да, но пешие походы или коньки - конечно, нет. Ещё меньше представляю в горах или на катке родителей моего мужа. Знаю, что они вышли на пенсию как положено: папа - в 60 лет, мама - в 55, то есть были уже пенсионерами, хотя и моложе нас, нынешних, по возрасту, но они были другие - и по мышлению и по здоровью.

Под мышлением я подразумеваю активный отдых, он тогда как-то не был развит, люди, конечно, делали вылазки на природу, но они выглядели скорее как пикники - то есть обед или ужин на природе. Кроме того к пенсионному возрасту люди старшего возраста уже имели приличный лишний вес, который хоть и не особенно мешал им двигаться, но брать на себя труд активного отдыха они бы не стали.

Мы же в этом возрасте ведем себя совсем по-другому. Уже много лет муж выбирает маршруты выходного дня и мы с ним отправляемся в горы. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=ewp3UiaD1uo

Несколько раз делали восхождение на Цугшпитце, более легкие маршруты устраивали с внуками ссылка ссылка ссылка. И до сих пор продолжаем вылазки в Альпы. ссылка. Благо эти горы рядом.

Вот и вчера супруг предложил мне рассмотреть маршрут, длительность которого 4.5 часа. Те, кто ходят в горы, знают, что в горах нет смысла измерять маршрут в километрах, даже если при этом добавить высоту восхождения. Это мало о чем говорит. Обычно пишут маршрут в часах. Так вот, сегодня с утра мы отправились на 4.5 часа движения по горам.

Это время, указанное в картах, не включает, конечно, отклонение от маршрута, фотографирование, отдых на лавочке, перекус, поэтому к указанному времени нужно ещё добавить полчаса, а то и час, как в нашем случае.

Действительно, выйдя из электрички в Гмунде, а после доехав на рейсовом автобусе до местечка, откуда запланирован наш путь, мы не сразу пошли по обозначенному маршруту, а направились сначала к озеру Тегернзее, и по дороге ненароком разглядывали прибывших на свадьбу людей, в красивых одеждах, которые переобували туфли возле своих машин.

Потом посидели на лавочке у озера Тегернзее, любуясь пейзажами местечка и только затем отправились по дороге. Трудно поверить, но в Альпах чуть ли не еженедельно происходят несчастные случаи и некоторые из них заканчиваются весьма плачевно.

67-летний мужчина поскользнулся во время похода в честь своего дня рождения. Несчастный случай произошёл в опасном ущелье Вайсбах. Он шел со своими пятью друзьями и они смогли вызвать помощь. Это уже третий инцидент за короткий промежуток времени, - пишут газеты. До этого были подобные случаи в прошлый четверг и 16 июля - спасателям пришлось вызволять двух женщин, которые также упали в ручей и на пешеходную тропу.

Для женщины из Аугсбурга помощь пришла слишком поздно: драматический несчастный случай произошел 5 августа во время восхождения на вершину Гроссе Кламмшпице, когда туристка и её 25-летний сын пробирались между хижиной Кенценхютте и Брунненкопфхойзером. По неизвестным до сих пор причинам она потеряла равновесие на тропе, ведущей к вершине Гроссе Кламмшпице, и упала примерно с высоты 100 метров по крутому каменистому склону горы на южной стороне хребта.

Спасательный вертолёт был прислан, но службы доставили вниз уже только тело. Сегодня мюнхенская газета Тагесцайтунг даже опубликовала шуточную статью про горе-восходителей, которые, радуясь возвращению летней погоды, сейчас бросятся в горы в сандалиях и абсолютно неподготовленные, а потом будут звонить в МЧС и просить, чтобы их спасали на вертолётах. Это действительно бывает регулярно в этих местах. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=z2zdfLu9CFs

А мы дорогу выбрали вполне удобную для прогулки - два часа двигались вверх без особых усилий, лишь последний участок восхождения был такой крутой, что я умывалась своим соленым пОтом и просто устала от того, что он льётся в рот. Эта часть пути продолжалась около часа. А потом два часа спуска.

Прогулка в такую погоду очень хороша. Внизу, в Мюнхене +32, а мы доехали на электричке до Гмунда, который расположен на высоте 600 м над уровнем моря и поднялись ещё на 600 м. Здесь жары абсолютно нет.

Самое прикольное было в дороге, когда мы поднялись наверх и появился интернет. В горах его нет. И вот мы поднимаемся, и до меня дозвонилась моя подруга, с которой мы в четверг ходили в баню. Говорит, что две ее знакомые, которые живут в Мюнхене по 20 лет, ни разу не были в этой сауне с морозом (как и она). Раиса им прислала видео, которое я опубликовала в репортаже ссылка и её товарки просят прислать адрес. Отвечаю: сауна, Олимпийский парк - пусть наберут в гугле. Рассмешила она меня.

Смотрю на свои умные часы в конце дня. 34 тыс. шагов и это ведь по горам! Уверена, что наши родители таких экспериментов над собой не проводили, а мы как-то умудряемся такое устраивать. Может быть действительно время слишком быстро бежит и мы считаем его неправильно? На самом деле мы ещё не успели состариться? Как вы думаете? Пишите в комментариях своё мнение.

Продолжение: Что можно узнать о человеке в интернете http://stihi.ru/2025/08/11/6804

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.