Предыдущий репортаж: В мюнхенской сауне -8 по Цельсию http://stihi.ru/2025/08/08/7438
Сегодня мне пришел такой комментарий под статьей про немецкую сауну: “Почему-то у меня стойкое ощущение, что автор обижена на читателей за отсутствие монетизации своего канала и пишет не в своей тематике, и на отвали”.
Что тут ответишь? Написала: отвали. На самом деле это не добрый комментарий, поэтому по-доброму я разъяснять свою позицию и не собиралась. Сегодня у одного автора Дзена прочла, что у нее 45 комментаторов в Черном списке, из тех, кого она перечислила, некоторых я знаю уже много лет. Я ведь сама отправляю авторов токсичных комментариев в Черный список, а потом устраиваю амнистию по доброте душевной, но это их ничему не учит и “вышедшие на свободу” тут же начинают вытворять комменты в своем традиционном амплуа.
Да, у меня в Черном списке 103 таких комментатора и 48 так называемых друзей народа, которые предлагают эротические фотки. Скажете, много? Думаю, это среднее число, ведь и подписчиков у меня в три раза больше, чем у автора, с которым я сравниваю число людей в ЧС.
Сегодняшний комментатор предположил, что я обижена на читателей из-за отсутствия монетизации. Ну, конечно, отсутствием монетизации по большому счету заработок в 250-300 руб. за статью можно назвать. Донаты мне тоже за последние полмесяца прислали лишь однажды и всего 100 руб. Но почему я должна обижаться на читателей? Я не ищу виновных - мне мало платят, значит, меня это устраивает в целом, иначе надо менять работу, не присылают чаевые, значит, не цепляю, или люди считают, что я и так хорошо живу без донатов. Никаких обид на читателей у меня нет.
А то, что дзен стал так мало платить, так это всем платят мало, я спрашивала. Мне в статистике пишут, что мои статьи читают во всем мире примерно 3000 человек. Я на самом деле удивляюсь, не верится мне.
Приведу пример: недавно один автор, уехав из Греции, удалила свою страницу на Дзене, решив, что про ее жизнь в Москве подписчикам, любящим Грецию, читать будет неинтересно. У неё было в три раза меньше подписчиков, чем у меня. Она устроилась на кассу в магазин на окраине Москвы. В один из дней к ней подошли две женщины и спросили: как Вас зовут? Она ответила. Женщины сказали: Ну, зачем же вы удалили страницу?! Мы так любили вас читать!
И наша гречанка снова завела канал на Дзене, сейчас пишет про Москву. Это я говорю к тому, что хоть и платят нам копейки, но аудитория довольно большая - от Москвы до самых до окраин и люди ждут репортажей от своих, ставших уже родными авторов.
А я никуда не уехала, пишу по-прежнему про свою жизнь - познавательно и развлекательно, как и обещано. Не хотите читать про баню, так я в статье оставила массу ссылок на путешествия и те, кому интересно, прошли по ссылкам и оставили несколько заинтересованных и шуточных комментариев, а не обвинили меня в том, что я пишу сейчас “на отвали”.
То веселю читателей фотографиями подруг, то пишу о книгах и фильмах. А вот вчера моя подруга Даниэла, которая недавно подстриглась под Маяковского "Когда женщина меняет прическу" ссылка, прислала мне видео из программы “Что, Где, Когда?”
Думаю, читателям будет интересно попытаться угадать: каких четырех великих русских писателей В. Набоков (русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед, энтомолог) назвал:
а) сдержанным
б) гармоничным
в) земным
г) абсурдным
Правильный ответ будет в конце репортажа.
А другим читателям, которые ждут моих новых репортажей о путешествиях и уже спрашивают: "Куда поедем дальше?", расскажу о том, как обстоят дела.
Те, кто постоянно читают статьи уже хорошо представляют, что многие страны, особенно заморские и островные трудны в плане доступности. Например, чтобы мы могли совершить кругосветное путешествие через любимый остров Владимира Высоцкого во Французской Полинезии Бора-бора, где он бывал дважды с Мариной Влади "Таити: по следам Владимира Высоцкого и Марины Влади" ссылка, нам нужно не только иметь европейские документы, потому что остров принадлежит Франции, но и американскую визу, так как французская бюджетная авиакомпания летит через Лос-Анджелес ссылка.
Так и многие острова Карибского моря без американской визы к себе не пускают. Поэтому нам-россиянам необходима виза США, которая заканчивается у нас через месяц. Мы уже знаем, что для облегченного получения визы есть лазейки - если предыдущая виза была получена в том же городе и в течение четырех предыдущих лет, то её оформляют по упрощенной программе. Мы так уже делали три года назад и я подробно рассказывала: "Правда ли, что россиянам легко получить визу в Америку" ссылка.
Так и на этот раз: муж заполнил документы на сайте американского посольства, указав, что на последнюю визу мы подавали документы в Мюнхене три года назад и после этого нам вышла лазейка: оплатить онлайн 330 евро за двоих и сделать по одной фотографии 5 на 5 см.
Муж меня сфоткал дома, загрузил фотографии на сайт магазина “ДМ” (это типа российского хозяйственного магазина “Впрок”) и там нам распечатали фотографии. Если бы мы не спешили, то 6 фоток бы стоили 8 центов, а так, за скорость, чтобы фотографии были готовы сразу, ему пришлось заплатить аж! внимание - 27 центов! Прикольно, да? В кабине для селф-фотографий цены совсем другие. Несколько лет назад фотографии стоили 5 евро, сейчас не знаю сколько.
Кроме фотографий, оплаты и заполненной онлайн-анкеты, нужно было ещё сделать ксерокопию вида на жительство в Германии, распечатать куэр-код, который приклеили к конверту, и в конверт положить паспорта с предыдущей визой и паспорт с чистой страницей, куда можно вклеить визу.
Всё это муж отвез по указанному адресу в какую-то контору, которая занимается пересылкой этих документов. То есть на этот раз, как и три года назад, нам не пришлось ловить слоты и записываться на прием в консульство США, чтобы подать документы.
Как всё пойдёт, буду рассказывать. Но сейчас мы с мужем без загранпаспортов и никуда поехать не можем. В прошлый раз нам отдали паспорта с визами примерно через три недели. Как будет на этот раз мы не знаем.
У нас на руках остался только Aufenthaltstitel, то есть разрешение на временное проживание, а с ним ехать никуда далеко нельзя, только по Германии разрешено передвигаться. Так что мы с мужем стали невыездными на неопределенный срок. Я не унываю - у нас рядом Альпы, в выходной можно поехать в горы или кататься на велосипедах, в ближайшие дни обещают температуру + 30-32. Так что отсутствие документов мы как-нибудь переживем.
А тем читателям, кому неинтересны мои нынешние репортажи, могу посоветовать пролистывать их. Это же не детский сад, где вас заставляют есть манную кашу, которую вы не любите. Можно читать и перечитывать книги, я вот взялась перечитывать последний роман Ф. Достоевского “Братья Карамазовы”. Меня привлекла эта книга тем, что прозаик начал писать её в моем нынешнем возрасте - в 57 лет, за полгода до смерти закончил и опубликовал (Ф.М. Достоевский умер в 59 лет).
Я читала этот роман в 18 лет, но он мне не зашел, в отличие от других произведений Федора Михайловича, которыми я неподдельно восторгалась. Спустя почти 40 лет, я опять не тяну это произведение, буквально, буксую, продвигаясь очень медленно.
И в заключение, как обещала, правильный ответ на вопрос, заданный во время интеллектуальной игры: “Что? Где? Когда?”
Каких четырех великих русских писателей В. Набоков (род. 22 апреля 1899;г., Санкт-Петербург, Россия - 2 июля 1977;г., Монтрё, Швейцария) назвал:
а) сдержанным
б) гармоничным
в) земным
г) абсурдным
На этот вопрос блестяще и безошибочно ответил игрок Федор Двинятин, хотя его команда за минуту обсуждений ему помочь не смогла. Он сказал, что Владимир Набоков не признавал Фёдора Достоевского, называл его автором детективных историй, и считал, что его репутация безнадежно раздута. А вот А.П. Чехова он называл сдержанным, А.С. Пушкина - гармоничным, Л.Н. Толстого - земным, а Н.В. Гоголя - абсурдным.
П.С.: Читатели спрашивали, какой сорт томатов вырастила моя подруга в Казани? Я попросила Лилю прислать название и вот картинка с названием: Томат вишневидный "Балконное чудо "Красный".
Тролли просыпаются. Художник Луис Мо. Датская открытка 1918 года
Продолжение: Как отдыхают предпенсионеры http://stihi.ru/2025/08/11/6701
Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.