Что можно узнать о человеке в интернете

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Как отдыхают предпенсионеры http://stihi.ru/2025/08/11/6701

Сегодня у меня необычная тема. Как бы совсем не моя. Вообще не знаю, с какой стороны к ней подойти, но мне хочется рассказать об этом читателям, потому что, кому бы я ни рассказывала эту историю в Германии, всем было очень интересно. Все хотели услышать детали и самим разобраться, проверить так сказать себя и своих родственников.

Начну издалека. Когда моя дочь вышла замуж, это было в 2018 году, на молодую семью посыпались проблемы как шишки в ветреный день в сосновом лесу. Дочь была беременна, молодые жили в новостройках практически на окраине города. Добраться сложно до всего - в округе только магазинчики в подъездах, где можно купить что-то из продуктов как в сельской лавке. Ни торговых центров, ни поликлиник, ну, сами представляете - без машины никуда.

Хорошо, что жених, ставший мужем дочери, оказался не безлошадным, я бы даже сказала, наоборот, имел крутую БМВ, которая сделала своё дело - произвела впечатление на мою дочь, когда они познакомились. И вот проходит пара месяцев со дня свадьбы и дочка со слезами сообщает, что пришла повестка из суда. Оказывается, её муж купил машину у мошенников, которые действовали по определенной схеме.

Подробности этой истории можете прочитать в моих публикациях:

Зять купил БМВ с пробегом. Через три года пришла повестка в суд, а затем явились судебные приставы ссылка

Купленная машина оказалась залоговым имуществом банка. Об этом мы узнали только через три года - комментарии юристов ссылка

О том, что отец моей дочери потом приехал и привез молодым 2/3 суммы денег на машину, а мы с мужем тоже помогли деньгами и муж Вики получил небольшую долю в наследстве его отца и они смогли купить новую машину, я подробно рассказывать не буду. Добавлю лишь, что записали машину на зятя и нигде не упоминали, что деньги были подарены молодым не в равных долях со стороны родителей. В результате, при разводе машину поделили пополам, как общее нажитое имущество, хотя молодые его не нажили за те несколько месяцев, что прожили вместе, а им сделали денежный подарок, но не оформили его надлежащим образом.

Потом бывший муж дочери по решению суда продал машину (добровольно он её вообще не хотел делить), отдал дочери половину денег вовсе не от рыночной стоимости и купил себе ещё одну квартиру в ипотеку. Ну, это тоже не тема моего рассказа. Просто ушлый парень оказался, это мы - лохи, хотя мои подписчики-комментаторы его называли бестолковым, типа, как он мог так вляпаться с машиной?!

Но с арестованной машиной он тоже поступил умно - разобрал её и представил судебным приставам фактически каркас автомобиля без внутренностей. Они оставили ему автомобиль на ответственное хранение. Через три года вышел срок исковой давности - я не знаю подробностей, да и времени уже прошло много, но я слышала, что документы на машину ему вернули, он её собрал и продал, а на вырученные деньги купил третью квартиру в ипотеку. Вот такой у меня был зятек. За достоверность сведений не ручаюсь, все рассказываю со слов.

Однако, это всего лишь присказка, сказка впереди. Так вот, когда я попыталась помочь зятю выиграть суд по автомобилю, то стала вникать во все нюансы покупки и вообще существующей системы, узнала про разные сайты, на которых можно выяснить, под арестом ли автомобиль, обнаружила, что есть сайты, где можно осведомиться под арестом ли недвижимое имущество (моя подруга-риэлтор сказала, что теперь эта информация считается конфиденциальной и ее могут выдать только лично по запросу владельца имущества или адвокату для судебного разбирательства).

И вот сама история: недавно мне надо было разведать, не имеет ли долгов один человек. Я сразу вспомнила эту историю с машиной зятя и сайты, которые дают полезную информацию. Задала в поисковике: узнать задолженность у судебных приставов по фамилии.

Поисковик тут же открыл сайт. Там надо было впечатать только фамилию, имя и отчество, регион проживания и дату рождения интересующего человека. Через 10 секунд мне вышла вся информация: по какому исполнительному производству, от какого числа и на какую суммы этот человек имеет основной долг, рядом была вторая задолженность - наверное, это сумма пеней, которая набежала на долг за всё время. Я так решила, потому что спустя несколько дней, снова зашла на сайт и увидела, что сумма основного долга осталась прежней, а вторая - увеличилась.

На сайте было указано, что погасить долг можно прямо сейчас по любой банковской карте и сбоку прикладывались платёжные онлайн-системы. Также на сайте сообщалось, что за небольшую плату я могу узнать, не ограничен ли этот человек в поездках за границу и мне напоминали, что 65% граждан РФ имеют такие ограничения. Это меня поразило - 2/3 россиян!

информируем Вас о том, что по статистике ФССП 65% граждан РФ имеют ограничения на выезд за границу. Перед выездом, мы рекомендуем Вам направить запрос на проверку ограничений. Обработка запроса занимает не более 15 минут!
Я ввела ещё одно имя, регион и дату рождения - этот человек умер несколько месяцев назад, но долг на сайте до сих пор висит и пени растут. Наверное, с него снимут все долговые обязательства только, когда истекут полгода, и не явятся его возможные наследники, которые в надежде получить наследство, получат долги умершего.

Ввела ещё одно имя. Я знала, что этот должник прошел процедуру банкротства и он говорил, что теперь ничего не должен. На сайте было написано, что задолженностей не обнаружено. А в графе исполнительного производства после слов “Размер задолженности” указано: Исполнительное производство приостановлено

Я поискала в интернете, что это означает:

Исполнительное производство приостановлено - это значит, что судебный пристав временно прекратил меры по взысканию долга. Это может произойти по разным причинам, например, если должник находится на лечении, в розыске или проходит военную службу. Также, исполнительное производство может быть приостановлено по решению суда или по просьбе взыскателя или должника.
Мне эта информация на сайте судебных приставов помогла лучше понять ситуацию. Я думаю, что полезно знать, где можно проверить долги, если, например, кто-то у тебя просит взаймы или что-то за него оплатить. Тогда вы будете фактически предупреждены, что этот человек не только вам будет должен, если вы решитесь на эту помощь.

А вот моя знакомая из Мюнхена была в шоке от того, что так легко можно найти дискредитирующую человека информацию в интернете. Она меня уверяла, что в Германии такое невозможно. Но на самом деле я не знаю, так ли это и насколько защищена информация по индивидуальным задолженностям в немецкой системе. Может в комментариях кто-то выскажется об этом.

Продолжение: Про визу США, покупки в секонд-хенде и похудение http://stihi.ru/2025/08/13/7332

Ссылка на статью с фотографиями в первой рецензии.