Предыдущий репортаж: Какое желание загадал мой шестилетний внук на день рождения http://stihi.ru/2025/07/30/5337
Несколько дней назад я написала, что читаю сейчас материалы, связанные с трагедией на Эвересте 1996 года ссылка. Поверьте, я не могла знать о том, что мне придётся вернуться к этой теме снова. Вчера утром немецкие СМИ сообщили, что бывшая немецкая биатлонистка 31-летняя Лаура Дальмайер получила 28 июля 2025 года серьёзную травму во время восхождения на пик Лайла в пакистанских горах Каракорум.
Дальмайер совершала восхождение на пик Лайла высотой 6069 метров вместе со своей напарницей Мариной Краусс, когда произошёл несчастный случай. Пик Лайла расположен недалеко от К2, второй по высоте горы в мире, недалеко от границы с Китаем. Сообщается, что Дальмайер занималась скалолазанием в этом регионе с конца июня. 8 июля она уже успешно покорила вершину Грейт-Транго (6287 м). Пик Лайла был второй запланированной целью восхождения.
Сообщается, что в понедельник днём (по местному времени) на неё обрушился камнепад на высоте около 5700 метров. Время в Пакистане на три часа опережает немецкое. В связи с сохраняющимся высоким риском камнепада до сих пор никому не удалось с ней связаться.
В мае 2019 года семикратная чемпионка мира и двукратная олимпийская чемпионка завершила карьеру спортсменки в возрасте всего 25 лет. Она говорила, что у нее пропала мотивация к этому виду спорта - Лаура отметила, что уже получила все высшие награды и ей надоело сдавать тесты на допинг. Помимо занятий альпинизмом и скалолазанием бывшая биатлонистка в последнее время работала телевизионным экспертом на канале ZDF.
Лаура была обречена провести детство на лыжах. Малышам, родившимся в Гармиш-Партенкирхене, их, наверное, подбирают еще до рождения – между покупками кроватки и коляски. 7-летняя Дальмайер уже гоняла по трассам с винтовкой за спиной, но предпочитала горнолыжные склоны – в Гармише по-другому не бывает.
В 2013 году Лаура Дальмайер была признана лучшей молодой спортсменкой года в Германии.
На поиски жертвы несчастного случая утром 29 июля был выслан вертолет и спасательная группа, но розыски Лауры вчера не дали результатов. СМИ сообщили, что из вертолёта видели её тело, но признаков жизни выявлено не было, а вертолет сесть в этом месте не мог.
Сегодня её снова ищут (четыре опытных альпиниста и два носильщика), но ветер и плохая видимость затрудняют поиски - вертолёт вылететь не смог по погодным условиям, а спасательной группе пешком добираться до места трагедии сложно. Сейчас в этом районе идет снег с дождем.
Камнепад случился на высоте 5700м в понедельник в полдень, вчера, во вторник, ещё была надежда, что Лауру найдут живой, пусть даже серьезно травмированной. Сегодня СМИ уже пишут не пострадала, а погибла. Отмечу, что в этих горах уровень смертности доходит до 12%, ежегодно там гибнут 30-40 человек от камнепадов и схода лавин. Все, кто отправляются покорять эти горы, балансируют между смертью и страстью подняться выше и быстрее. Лаура постоянно стремилась к рекордам по времени.
Её напарница Марина Краусс, которая своими глазами видела трагедию и вызвала спасателей, в порядке, она возвращается в лагерь, расположенный в пакистанских горах Каракорум.
Могу представить, что происходит на высоте. Я рассказывала, что студенткой ходила в горы Тянь-Шаня, и это было тоже в июле месяце. Мы - не альпинисты, а лишь горные туристы и поднялись только на 4156 м и всё равно столкнулись с тем, что днем солнце обжигающе палит на высоте, и можно идти просто в костюме, но только исчезает дневное светило, как наступает мгновенный холод.
За ночь озеро Джассыккель, возле которого мы разбили лагерь, полностью замерзло, и наш руководитель в своем привычном ироническом тоне провозгласил: “Объявление по лагерю: можно не умываться”. ссылка.
Да, умываться было невозможно, надо растапливать лёд. И это на высоте на полторы тысячи ниже той, где осталась Лаура. Две ночи в горах без утепления в виде палаток и спальников даже здоровый организм не выдержит, а Лаура получила травмы. Температура ночью в этих местах опускалась до -8 по Цельсию.
В 2019 году, когда Дальмайер было всего 25 лет и она завершила карьеру спортсменки, летом она отправилась в приключенческий отпуск с Робертом Гразеггером в горы Италии и Франции. Эти путешествия запечатлены в блоге Гразеггера о путешествиях и на их совместных фотографиях в Instagram.
Сегодня в инстаграме уже надежды на её выживание не осталось. Её друзья вспоминают, что 3 года назад в горах Патагонии погиб её бывший парень Роберт Гразеггер, он тоже был альпинист. «Горы могут многое дать, но и всё отнять» - Роберт сделал такую подпись под фото.
СМИ тогда написали: Альпинисту из деревни Грайнау на Цугшпитце, недалеко от Гармиш-Партенкирхена, было всего 29 лет. Его девушка, 28-летняя австрийка, была спасена с тяжёлыми травмами; по сообщениям аргентинских СМИ, её состояние оценивается как стабильное.
После смерти 29-летнего спортсмена Лаура Дальмайер опубликовала цитату Гёте: «То, что ты хранишь в глубине своего сердца, не может быть утрачено смертью». Лауре в этом году исполнилось бы 32. Она не была замужем, у нее нет детей. Мы все по разному проживаем данную нам жизнь.
К владельцам знаменитого мюнхенского магазина деликатесов Dallmayr Лаура Дальмайер не имеет отношения, они даже не однофамильцы, её фамилия пишется иначе по-немецки, хотя и звучит по-русски так же (Laura Dahlmeier). Родом Лаура из баварского Гармиш-Партенкирхена, чудесного горного местечка, состоящего из двух соединенных городов. Мы с мужем много раз там бывали, я писала в репортажах, оставлю ссылки для тех, кто пропустил.
Опять скажете, что я жалуюсь на Германию ссылка
Что сколько стоит в Германии ссылка
Как Германия переобулась в июне ссылка
Про полотенце, кровать и другое ссылка
Обещаю, что если будет новая информация про Лауру, я сообщу читателям.
***
Что на ж/д Германии опять не так
Так же как к теме альпинизма, неожиданно, спустя пару дней, мне приходится возвращаться к теме трагедий, связанных с железнодорожным транспортом в Германии ссылка.
Вчера в Нижней Саксонии поезд протаранил автомобиль с водителем и его ребенком, протащил на 300 м. Как на ж/д путях оказалась машина ещё нужно выяснять, но герои истории уже погибли, а машинист локомотива пребывает в шоке.
***
Береги себя - а как?
Все эти события мне настойчиво говорят о том, как жизнь непрочна и как всё в ней ненадежно. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от рассказа моей читательницы ссылка.
Родители - не вечные. Хоронила, больно. Но когда меня сбила машина на Родосе, живу в Москве, родители (тогда ещё папка был жив) в Саранске, и меня привезли в кресле для инвалидов и с неясными перспективами, то я своим даже не сказала, что у меня беда. Берегла. Чтобы не нервничали. Вдова, пёс питбуль, с которым гулять некому. А кто есть - боится. Ходить не могу. Денег не очень. Перспективы не очень. Пережила. Но родителей жалела. Ни одной нервной клетки у них не убила.
По моей просьбе автор этого комментария рассказала подробности той трагедии. Они прилетели с подругой на остров Родос, чтобы отдохнуть и в первые же сутки в ночь с 12 на 13 июля 2013 года их сбил пьяный водитель.
Машина въехала в туристов, приехала скорая. Первым делом уже в скорой они взяли экспресс-анализ на алкоголь, потом мне объяснили для чего. Если есть алко в крови, то страховка не действует. А я сразу им сказала, что застрахована. От работы. Повезли в хороший госпиталь. Был бы алко - был бы другой госпиталь. Хуже значительнее. Две недели я лежала в больнице, оплатила все страховая. Включая реанимацию. Билет мне поменяли за счёт страховой.
В аэропорт со мной сопровождающий поехал. Костыли, выдали с собой. Непонятно, правда, зачем. Борт был румынский. В Домодедово меня уже скорая встретила у трапа. В той аварии было четверо пострадавших. Я от удара улетела в клумбу с розами. Старый город, кругом камни, мне повезло, что я в эти розы улетела. Под ними земля была. Подруге моей ноги сломало, она на брусчатку. Парень - немец в стекло, поляку повезло меньше нас всех. Грека судили, он был пьян.
Страховая с грека взыскала потом расходы за мой госпиталь. Ещё за смерть поляка он выплачивал много. У моей подруги не было страховки, мы спонтанно взяли билеты, самостоятельно путешествовали. За ней дядя прилетел, её забрал, знаю, что оплачивал и в госпитале и билеты покупал. У меня же в контракте рабочем было всё включено по умолчанию. Я тогда у немцев работала.
А грек тот был местным всем кум и сват. Из богатой семьи, у семьи множество отелей в собственности на Родосе и Крите. Его посадили. На 12 лет. За поляка. Его семья сильно билась, он был единственным сыном состоятельных пожилых родителей, мне его мама звонила, так её жалко. Но откупился грек сильно, мало дали. Был ещё немец, который инвалидом остался, позвоночник ему эта пьянь сломала. Плюс мы с Машкой.
Конечно, случайность, - скажете вы, но жизнь и состоит из случайностей или невыявленных закономерностей. Я часто слышу, когда отправляюсь в дорогу: Береги себя. Да, в случае с Лаурой она действительно шла на страх и риск, но моя читательница совсем не подвергала себя риску, поехав отдыхать на известный греческий остров. Вот так. Даже не знаю, что и сказать.
***
У нас за окном идет “стройка века”.
Каждый раз, когда мне нужно куда-то идти, я опасаюсь, что сверху что-то свалится. А кто защищен от этого? Уверена, что никто. Выплатят страховку, но жизнь уже не вернуть… Как всё зыбко.
Продолжение: Как я могу писать про других людей http://stihi.ru/2025/08/02/4198
Ссылка на статью с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.