Предыдущий репортаж: Дорога, дорога, ты знаешь так много http://stihi.ru/2025/07/29/5343
Вчера поговорила с дочкой после её возвращения из поездки "по югам". И смеялись и расстраивались. Всего не напишешь. Дочь рассказала, что на обратном пути в аэропорту Минеральных Вод к ней снова с просьбой о деньгах подошла та милая девушка, которая просила деньги две недели назад. Тогда дочь ещё решила, что я всех гребу под одну гребенку, сказав, что она там работает и это её бизнес, а впереди ещё таких попрошаек будет пруд пруди.
На этот раз она уже не раздумывала, помочь ли девушке, ответила со смехом: О, я тебя знаю… Иди, дальше.
На самом деле мои слова оказались пророческими: в Ростове-на Дону, пока они на вокзале ждали поезд, к ним подошли 8 разных попрошаек - от молодых до старых, и мужчины и женщины. У всех случилась какая-то беда: украли кошелек, они опоздали на рейс и пропал билет и т.д. Одной бабушке - чистенькой, миленькой, одетой в кружевную белую кофточку, давали практически все - кто 50, кто 100 руб. Дочь даже прикинула, что бабуля точно зарабатывает больше её в день.
Я сразу вспомнила, какую месячную зарплату получала в начале 90-х, работая в школе на полторы ставки, по 6 уроков в день. У меня был 9 разряд, так как институт я окончила с красным дипломом, обычные выпускники принимались на работу по 8-му разряду.
Так вот, на всю свою месячную зарплату я могла купить 2 кг краковской колбасы или 4 кг лимонов. Мы прикинули с дочкой и поняли, что я получала за месяц примерно половину её нынешнего дневного заработка.
Позже мне удалось устроиться в частную школу, я тоже работала учителем, но там платили значительно больше: 1.8 долл. за академический час, т.е. за 45 минут. Правда, я вела все предметы: историю, обществознание, правоведение, историю Татарстана и во всех классах - с пятого по одиннадцатый. Мне приходилось заводить будильник на 3.00 ночи, чтобы к утру, до 6.30, успеть подготовиться к урокам - составить план урока, наглядные пособия, карточки-задания и т.д.. Ежедневно у меня было по 6 подготовок.
Сачковать нельзя - каждый урок, как открытый урок, потому что в классе всегда находится либо директор, либо завуч, а чаще - классный руководитель. В школе было всего 126 детей, но три завуча, директор и на каждый класс, где обучалось около десяти учащихся, свой классный руководитель.
Так я проработала два года, но потом ещё долго просыпалась без будильника в три часа ночи и несколько лет мне снились кошмарные сны, что я работаю в школе и не подготовилась к урокам. Вы спросите, а, что за предыдущие годы у тебя не набрались разработанные уроки? Да, они у меня были, правда, не по всем классам, но все мои наработки украли из кабинета истории в предыдущей школе, когда я ушла на больничный с дочкой и оставила ключ завучу.
Эта потеря была для меня настолько серьезной, что я никак не могла с собой договориться и едва вообще не ушла работать в милицию. Туда тоже требовались люди с педагогическим образованием. Работа с несовершеннолетними трудновоспитуемыми меня мало привлекала - ходить по неблагополучным семьям, чердакам, подвалам... Но в милиции регулярно платили деньги и, самое главное, там не нужны были мои методические пособия и книги, а также разработки уроков, потерю которых я тогда воспринимала как настоящую утрату.
Я сдала медкомиссию, прошла все тесты настолько хорошо, что психолог удивилась результатам, но в последний момент с этой работой не сложилось (не по моей вине).
Так я оказалась в школе “для богатых”. На самом деле школа не была для богатых, но в ней всё-таки учились те дети, чьи родители могли заплатить за обучение и продленку в конвертируемой валюте. До 1998 года таких людей было немало, а потом, после обвала рубля, оплату в долларах по курсу нам отменили, чтобы сохранить школу, и стали платить как в обычной школе плюс 15% надбавки.
Это, конечно, меня не устраивало - трудозатраты не окупались и, когда мне на курсах повышения квалификации учителей истории моя новая знакомая (её супруг был зав. кафедрой) предложила подработку в институте - вести семинары у вечерников, я сразу согласилась, в надежде, что смогу показать себя и перейду работать в институт.
Впоследствии так и случилось: через 5 месяцев освободилось место на кафедре - ассистент-преподаватель по фамилии Фан Юнг (он говорил, что у него голландские корни) среди учебного года решил переехать к матери, куда-то в Подмосковье и мне предложили переводом занять его место, на полную ставку. Зарплата там была ниже, чем в частной школе, но зато открывались большие перспективы. На перевод директор школы не согласилась. Я должна была отработать две недели и уволиться.
Ох, что-то я ушла в воспоминания. На самом деле хотела только рассказать некоторые подробности о поездке дочери. Так вот, уезжая, она оставила ключ от квартиры своей подруге (та недавно родила второго сына), посмотреть за растениями, но, главное, за рыбками в аквариуме. Она просила кормить их, иногда включать кислород. Когда дочь вернулась, то ни одной живой рыбы в аквариуме не было, там завелись черви и в квартире стояла страшная вонь.
Вместе с Виталиком они вылили воду, а сам аквариум он вынес на помойку. Дочь решила, что она не будет больше заводить котов (кот остался в Ростове, его забрал себе её бывший муж ещё 5 лет назад) и рыбок - всю эту живность она завела в то время, когда ещё не было Лёвы, а сейчас у неё забот выше крыши.
Да, у Левы ведь день рождения и Вике надо всё организовать, хотя с этим сейчас довольно просто - нужны лишь деньги. Они пригласили примерно десять детей, которых должны были привести родители, так что будет около 20 человек.
Но в этом году дочь так много еды не стала готовить, как в прошлые годы, когда столы ломились, а потом мы не знали куда это всё девать.
Я поздравила по телефону внука с днем рождения и спросила его, чувствует ли он, что ему уже 6 лет?
- Да, - ответил Лёва, - чувствую, я стал такой длинный, что теперь могу спокойно свет в туалете включать и выключать.
- А буквы ты не забыл, пока ездил?
- Нет, не забыл, помню.
- А ты читал, когда был у бабули Оли в Ростове и у папы?
- Нет, не читал, но не забыл.
Я передала этот разговор своей маме и она пообещала, что подарит Лёве книгу, ей как раз надо было идею для подарка. Игрушек у Лёвы очень много, мне кажется, что ими можно снабдить целый детский дом. Может быть дочь потом так и сделает - свезет их все, а пока ими квартира забита под завязку - балкон, под кроватью Лёвы, гостиная.
А ещё сколько игрушек на этот день рождения подарят! Судя по фотографиям, снова очень много! Дочь размещала в статусе фото и видео и я внимательно всё рассматривала. Вот его поздравляет его давняя подружка Аделька. ссылка
Вот его друзья из нового садика. А тут на фото Артёмка рядом возле торта, троюродный брат, из-за которого Лёва решил креститься ссылка.
На видео во время торжественного момента, когда в темноте аниматор внес торт с шестью свечами (торт делала на заказ подруга Вики Оля), я следила за Лёвой. Ему сказали загадать заветное желание перед тем, как он задует свечи. Лёва не сказал про себя, а озвучил вслух свое желание - дети в этом возрасте ещё практически не умеют хранить тайны: я хочу, чтобы Виталик, моя мама и я жили бесконечно!
Ну, Лёва любит фантазировать. Кто же из людей живёт бесконечно?! Мы же не медузы вида Turritopsis dohrnii, способные обратимо переходить из взрослой стадии в стадию полипа, что позволяет им избегать старения и смерти от старости.
Вот такой получился день.
Если пропустили день рождения среднего мюнхенского внука Александра, ему тоже было четыре года назад шесть лет: “Шестилетний мальчик загадал на день рождения желание: до сих пор нахожусь под впечатлением” ссылка
Продолжение: Береги себя http://stihi.ru/2025/08/01/5516
Ссылка на статью с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.