Предыдущий репортаж: Береги себя http://stihi.ru/2025/08/01/5516
Наверняка многие задаются этим вопросом, читая мои репортажи. Хочется понять, как я позволяю себе говорить о тех, кому будет неприятно прочесть эту “правду”, (то есть моё видение ситуации, мой взгляд на события и людей), как мне не стыдно, как мне не совестно рассказывать о тех, кто мне доверился, как мне не страшно потерять дружбу, отношения, как я могу себе позволить выносить сор из избы и т.д.
На самом деле это правильные и правомерные вопросы. Со мной опасно общаться, мне нельзя рассказывать ничего, я ведь всё могу написать. Признаюсь, с тех пор как я стала блогером, некоторые знакомые перестали со мной общаться. Кто-то наверняка хоть и не высказал мне прямо всё, что думает обо мне, про себя сказал самые нелицеприятные вещи в мой адрес. Это обратная сторона медали.
Журналистов убивают
Да, людей, которые пишут, в действительности, даже убивают. 7 января 2015 года произошло вооруженное нападение на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже. В результате теракта погибло 12 человек, в том числе главный редактор журнала и карикатурист Стефан Шарбоннье, сотрудники редакции и двое полицейских, еще 11 человек получили ранения. Нападавшие, братья Саид и Шериф Куаши, были исламистскими боевиками, которые мстили за карикатуры на пророка Мухаммеда, опубликованные в журнале.
События, о которых я хочу рассказать произошли сравнительно недавно и они не получили такого широкого резонанса, как расстрел десятилетней давности во французском издательстве. Об этой трагедии я узнала на днях и совершенно случайно. Расскажу, как это произошло. Как уже писала, я увлеклась чтением полудокументальной прозы, посвященной трагическому восхождению на Эверест в мае 1996 года, когда погибли несколько человек, а двое были серьезно обморожены и им ампутировали конечности ссылка.
Один из тех, кто пострадал, но по счастливой случайности не умер, был американский патологоанатом Бек Уэзерс, который спустя несколько лет написал книгу “Брошенный умирать”. Эта книга не переведена на русский язык, поэтому я её читаю по абзацам с помощью онлайн-переводчика.
Мне очень интересно, как этот человек, который был полноценным, сильным и успешным, жил в состоянии периодически наваливавшейся депрессии, не мог найти сладу с собой и потому уходил в горы от “этой черной ямы”, однако после трагедии, серьезно пострадав физически, оставшись инвалидом без рук, сумел полностью наладиться психически, сохранил семью и продолжил трудиться с ещё большим усердием.
Так вот, читая его книгу, я встретила новое для себя имя писателя Карла Хайасена - мой герой взял его книги с собой на Эверест и читал их в период многодневной адаптации на высоте, которая необходима перед восхождением.
Я захотела узнать больше об этом авторе и выяснила, что у него есть книги на русском языке, он пишет для детей и взрослых, специализируясь на криминальной литературе, триллерах и сатирической литературе. Ранний роман Хайасена «Стриптиз» был адаптирован в 1996 году в полнометражный фильм «Стриптиз» с Деми Мур и Бертом Рейнольдсом в главных ролях. У писателя есть даже несколько песен - он написал тексты к ним.
Стала читать его биографию и выяснила, что писатель родился 12 марта 1953 года и его единственный брат, тоже писатель и журналист Роб Хайасен (9 февраля 1959 г. - 28 июня 2018 г.), работавший помощником редактора и обозревателем газеты The Capital в Аннаполисе, штат Мэриленд, был убит в результате массового расстрела в офисе газеты 28 июня 2018 года. Это был день рождения его жены. Робу Хайасену было 59 лет.
Трагическая гибель журналиста Роба Хайасена
Решила прочесть, что же произошло. Вот история: В 2011 году издание Capital опубликовало статью о том, что осужденному Джарроду Уоррену Рамосу (родился 21 декабря 1979 года) был назначен условный срок за домогательства к школьному другу через социальные сети и электронную почту. Рамос, возмущённый этой статьёй, подал на газету иск о клевете. После многочисленных апелляций Рамоса, дело о клевете против газеты было прекращено в 2015 году судьей окружного суда, которая вынесла решение в пользу газеты, поскольку их репортаж был основан на общедоступных записях, и Рамос не представил никаких доказательств того, что статья была неточной.
Рамос присылал в редакцию Capital гневные письма и сообщения с угрозами расправиться с редакцией и сотрудниками, однако никаких судебных разбирательств по факту полученных угроз предпринято не было.
В четверг, 28 июня Рамос отправил письма трём лицам, причастным к его иску о клевете. Пакет писем получил также бывший адвокат газеты The Capital, включавший письмо, адресованное судье, который в своё время вынес решение об отклонении его иска о клевете. В нём преступник написал: «Добро пожаловать, мистер Мойлан, к вашему неожиданному наследию: ВАМ следовало умереть... Друзья навеки, Джаррод В. Рамос». В письме далее говорится: «Я также подтверждаю, что направляюсь в офис Capital-Gazette Communications... с целью убить всех присутствующих».
28 июня 2018 года, примерно в 14:00, Джаррод Рамос прибыл в офис The Capital на Бестгейт-роуд. Он забаррикадировал задний выход из офиса устройством системы защиты от взлома Barracuda, чтобы предотвратить побег людей. Затем вошёл в здание с помповым ружьём Mossberg 500 12-го калибра и рюкзаком, нагруженным дымовыми шашками и светошумовыми гранатами.
Около 14:30 Рамос «выстрелил через стеклянную дверь в офис и открыл огонь по нескольким сотрудникам», по словам Фила Дэвиса, репортера по судебным делам и криминалу из Capital, который укрылся, когда началась стрельба. Позже Дэвис рассказал, что слышал, как стрелявший перезаряжал оружие.
Репортер Венди Уинтерс бросилась на стрелка с мусорным баком и контейнером для вторсырья, крича на него и отвлекая его достаточно долго, чтобы выжившие успели сбежать или укрыться между картотечными шкафами. Затем Рамос застрелил её.
Полицейское управление округа Энн-Арандел получило сообщения о стрельбе около 14:34; офицеры прибыли на место происшествия в течение одной минуты после отправки. Полиция обнаружила Рамоса под столом в офисе, а видеонаблюдение внутри офиса задокументировало инцидент и помогло установить его личность как преступника. После стрельбы Дэвис описал офисы газет как «зону военных действий» - пятеро погибших и двое раненых.
Полиция в ходе расследования заявила, что оружие было приобретено законно в течение предыдущих 18 месяцев. Убийцу арестовали, хотя его идентификация была затруднена - он изуродовал себе подушечки пальцев, чтобы дактилоскопия была невозможна.
Преступнику дали в наказание пять пожизненных сроков - 345 лет тюрьмы.
По данным Комитета по защите журналистов, стрельба в Capital Gazette была одним из двух инцидентов, в которых погибли несколько журналистов в Соединенных Штатах с тех пор, как организация начала собирать данные в 1992 году. Другим инцидентом было убийство Элисон Паркер и Адама Уорда во время прямого эфира телевизионного интервью в 2015 году.
Да, работа блогера реально небезопасная, ты идешь, как альпинист, по острию гребня, только не горного, а писательского. Хотя в списке самых рискованных профессий журналистов нет, это не значит, что они не получают угрозы, оскорбления и не рискуют жизнью. Журналисты присутствуют в списке десяти самых опасных профессий, рядом с пожарными.
Я рассказывала читателям, что в этом списке нет докторов, хотя они тоже оказываются в смертельной опасности и гибнут ссылка.
Раньше я не подозревала, что наступит время, когда сама буду опасаться общаться с людьми. Оказывается, когда ты блогер, это очень актуально - люди, попадающие в твой круг, неизбежно становятся персонажами статей и я делаю из них “героев на час”, точнее, на то время, пока читается и обсуждается статья. Но одно дело, когда я пишу о их благовидных поступках и другое, когда появляется критика. За неё автор сразу превращается в беспринципную журналюгу.
Я не буду перечислять тех, кто из героев моих публикаций напрочь вычеркнул меня из своего списка друзей и знакомых, но, скажу, что такие люди были. А кто-то переварил свои обиды и продолжил со мной дальше общаться, но на дистанции. Наиболее эмоциональные - это были женщины, сказали всё, что думают обо мне.
Мне хочется перестать писать
Признаюсь, в такие моменты мне хочется прекратить писать, но приходится договариваться с собой, и в это время я пишу стихи - это помогает.
Конечно, я даже близко не пишу всего, что знаю, постоянно фильтрую информацию, выдавая частичную правду, то есть то, что по моему мнению не должно сильно ранить человека или его близких. Я неизменно подвергаю свои публикации самоцензуре.
В последнее время из тех авторов, что живут за границей и пишут на Дзене довольно долго, многие развелись со своими половинками. Это произошло так неожиданно для читателей, что они чувствуют себя обманутыми.
- Как это так? - думают они, - писала, что жизнь за границей у нее малина, что такая любовь, что её бразилец, турок, перуанец, грек такой внимательный, обходительный, умный, просто мечта, а оказался абьюзером и предателем.
Я отвечу: читателям кажется, что их обманули, потому что писать всё нельзя. У нас, авторов, есть самоограничения, мы имеем чувство самосохранения, мы же не непальцы-шерпы, не ведающие страха, которые по 32 раза поднимаются на Эверест. То, что мы выдаем читателям - это предельно правдиво, настолько, насколько мы можем себе позволить. Дальше начинается “мертвая зона”, за которой не выжить, если быстро оттуда не убежать. Понимаете, о чем я говорю?
Ещё одна дилемма неизменно возникает передо мной, когда герой моего репортажа просит о том, чтобы то, что я знаю, никому не говорила. Это всегда для меня трудная задача. Как правило, я сразу обещаю никому не говорить, имея в виду не писать в репортажах, но, зачастую, мне так хочется рассказать, что я ставлю под удар рассказчика, успокаивая себя тем, что его же никто не знает, что имя я изменила. Это всегда моя работа души.
Таким образом, я пишу о других людях на свой страх и риск, подаю материал в том виде, который на мой взгляд выглядит вполне удобоваримо и от моих публикаций человек сильно не пострадает и не пойдет на крайние меры. Если я опасаюсь серьезной реакции, то не пишу об этом - я щажу самолюбие тех людей, о которых рассказываю. Так что поймите меня правильно.
П.С.: Как обещала, пишу последние новости из немецкой прессы относительно несчастного случая в горах Пакистана.
Жители горного региона назвали пик Лайла в честь героини знаменитой арабо-исламской истории любви Лайлы из-за её красоты и неприступности. История «Лейлы и Меджнуна», возможно, послужила источником вдохновения для «Ромео и Джульетты», поскольку их трагическая история на самом деле гораздо древнее. Она, вероятно, передавалась устно с VII века; самая известная письменная версия принадлежит персидскому поэту XII века Низами Гянджеви.
Обновление от 1 августа, 9:27: Лаура Дальмайер погибла, занимаясь своим самым страстным увлечением – альпинизмом. Её родители всегда знали, что хобби бывшей биатлонистки таит в себе немалую опасность. Мать двукратной олимпийской чемпионки, в частности, годами испытывала страх и у неё было мрачное предчувствие.
Обновление от 1 августа, 11:34: Даже на четвёртое утро после трагического падения Лауры Дальмайер её тело до сих пор не найдено. В среду (30 августа) была констатирована смерть двукратной олимпийской чемпионки. Что будет с её телом, пока неясно. Местные погодные условия затрудняют поиски, и, последним желанием Дальмайер было остаться в горах в таком случае. Тем не менее, семья в последнее время не исключает возможности эвакуации её тела.
Обновление от 1 августа, 13:51: Они решили вернуться незадолго до вершины, когда «в одно мгновение стало очень жарко»: «Цель — не вершина, а жизнь. Они обе знали: если продолжат восхождение сейчас, то уже не смогут оценить риски». Согласно отчёту, её напарницы Марина Краусс первой спустилась по верёвке и ждала в относительно укрытом месте, пока Дальмайер не последовала за ней. Затем внезапно произошёл камнепад.
Если спасательная операция не будет проведена в ближайшие дни, она станет возможной только в мае или июне следующего года.
Продолжение: Муж договорился с мастером о цене и времени http://stihi.ru/2025/08/03/7016
Ссылка на статью с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.