Предыдущий репортаж: Занятие блогерством - это работа или хобби http://stihi.ru/2025/05/30/5750
Мои постоянные читатели уже про себя наверняка думают, что-то Ксюша давно ничего не рассказывает про Марину из Австралии. Было интересно, как она добиралась с приключениями до Ташкента, как прекрасно проводила с подругами время, но я ещё вам не показывала видео, как она летит с бешенной скоростью на ташкентской тарзанке ссылка. Мне оно сразу напомнило мои прыжки с тарзанки в реку Яломан и Чемал на Чемальской ГЭС в Республике Алтай. Это было в 2003 году - стихов и прозы я тогда не писала. И вот 18 июля 2003 года мне открылись стихи, я написала первое стихотворение в палатке, под дождем http://stihi.ru/2011/03/18/9029
Алтайские горы ничуть не манили,
Как, впрочем, не звали равнины меня,
Попала случайно, всё дело в причине –
Сестрица Алтаем болела моя.
И вот, оказавшись, в чужой благодати,
Теперь не могу подобрать нужных слов,
Восторг описать и чудесных собратьев,
Которых так щедро дарил мне здесь Бог.
Живём мы по-разному, кто-то богато,
Бывает, что сводим с концами концы,
Но как совершенна Россия, ребята,
Просторы её, тройки и бубенцы.
Алтайцы и русские, чукчи, татары,
Должны и сумеем быть дружной семьёй,
Я знаю, сокровищ полны все амбары,
В отчизне великой, бескрайней, родной.
Я в рифму, признаюсь, совсем не писала,
Одни лишь мне песни по жизни даны,
Но видно вошли в душу воды Чемала,
Раз стих написала легко, без нужды!
Казалось бы Алтайские горы и стихи никакого отношения к Марине не имеют, но это на самом деле не так, потому что, во-первых, Марина родилась в Сибири, а во-вторых, мы с ней познакомились на сайте стихов и дружим уже более 16-ти лет, находясь территориально в разных странах. http://stihi.ru/2010/07/16/4328
Что бывает любовь в интернете,
Говорили наверно не раз,
Здесь рождаются семьи и дети –
Это факт, не пустой парафраз.
Но ещё возникает тут дружба,
Могут люди друг друга найти,
Их роднит не учеба, не служба –
Единит общий вектор пути.
Родились те девчонки в Сибири,
Совпаденье, представьте, одно,
Обе майские, обе в стихире –
Очевидно их взглядов родство.
Как могли они счастье искали,
Непростая сложилась судьба,
Дочерям обе мамами стали,
Только в личном их дело "труба"!
И одна не боится пространства,
Оставляет "нехлебный" Ташкент,
Разрывает канат постоянства
В переломный душевный момент.
Отыскала любовь в Эмиратах,
О которой не смела мечтать,
Как богач не уселась на златах –
Всё от сердца готова отдать.
А другая живет в Татарстане,
Без работы не может ни дня,
Дочь растить, помогать нужно маме –
Тут расчет только лишь на себя.
Эта, счастье нашедшая дама,
Открывает калитку в свой Рай:
По-восточному щедра программа –
Приглашает на виллу в Дубай!
Чудеса! – скажет кто-то возможно,
Только всё это чистая явь,
Пусть бывает порою так сложно,
Но надежду, прошу, не оставь.
Верь, что скоро наступит твой праздник,
Будь мобилен – изменится быт,
Ведь успех, он великий проказник,
Любит тех, кто для жизни открыт!
Я за это время жила в Набережных Челнах и Мюнхене, а теперь курсирую между этими двумя городами, попутно захватывая разные страны, а Марина успела пожить в Дубае, на Бали, в Ташкенте (когда мама болела и была пандемия) и сейчас живет в Австралии. Ещё Марина написала, что пережила в Ташкенте настоящую пыльную бурю. Это мне сразу напомнило Афганистан и город Мазари-Шариф, в котором я впервые узнала что такое настоящая аллергия. Из-за ветра афганца моё лицо страшно чесалось, из глаз текли слёзы, я беспрестанно чихала и всего-навсего от пыли! ссылка
В это невозможно поверить, но это так - пыль может человека вывести напрочь из строя. Нам пришлось на следующий день уехать из Мазари-Шарифа и вернуться в Узбекистан ссылка. Я знала о том, что у меня есть небольшая проблема с аллергией: когда работала в школе и ребята ленились мыть пол в классе, хотели только подмести, то от пыли у меня начинало чесаться лицо. Но это были цветочки... Вот в Афганистане я получила всё по полной!
Марина мне прислала и видео, где она катается в Ташкенте на гондоле. ссылка Это видео тоже вызвало массу ассоциаций: как мы катались на гондоле в Венеции, за 150 евро (как же было не прокатиться под песню гондольера). А потом, когда начали активно путешествовать, посетили массу Венеций в самых разных частях земного шара. Ф. Мендельсон «Песня венецианского гондольера» https://www.youtube.com/watch?v=P_XI9cJGF5U
Африканская Венеция в Бенине, Ганвье,
Китайская Венеция в Шанхае ссылка
Африканская Венеция в Сенегале ссылка
Американская Венеция в Лас-Вегасе ссылка
Бангладешская Венеция ссылка
Вьетнамская Венеция ссылка
Венеция в Брунее ссылка
Примечательно, что вход в итальянский город Венеция стал нынче платным. Венеция таким образом защищается от туристов. Хотя, думаю, это мало кого остановит.
Потом Марина написала, что старшая дочь нашла ей билеты из Ташкента через Тбилиси до Лимасола. Эти билеты значительно дешевле, чем через Мюнхен, как Марина летела в прошлом году. ссылка Марина решила лететь через Грузию, а футболку, которую везла мне в подарок выслать по почте с Кипра.
Мы на Кипре были и в турецкой части и в греческой - кому интересно, оставляю ссылки:
Как можно найти дешёвое жильё на Кипре. ссылка
Плюсы и минусы Северного Кипра. ссылка
Как можно из турецкого Кипра попасть в греческий. ссылка
Были в греческой части Кипра - не понравилось. ссылка
На Кипре ей всегда нравится (в Лимасоле живет уже несколько лет старшая дочь Марины с семьей), она там в прошлые годы нашла себе студию латиноамериканских танцев и ходит туда танцевать. А сегодня она летит в Милан. Марина никогда не была в Италии. Дочь с зятем решили ей сделать подарок на день рождения - купили билеты в город моды. Марина и её дочь обожают магазинчики, шопинг, я представляю, как они там развернутся.
Дочь Марины с мужем и детьми летали на Формулу 1 в Монако на три дня, вчера зять и внуки вернулись, а Марина наоборот улетает. В Милане они встретятся с дочерью.
Я в Милане тоже бывала, от Мюнхена до Милана 6 часов и ходят прямые поезда. Верона рядом с Миланом. Мы ездили с мужем на оперу "Аида", которая состоялась в амфитеатре Вероны.
Помню, я ещё тогда написала стихотворение: http://stihi.ru/2014/07/25/825
Не бегу, как крыса, с корабля,
Дымкой растворяюсь лишь на время,
Я беру тайм-аут на два дня,
Непосильным стало жизни бремя.
Тороплюсь, проститься не успев,
Залетаю в отходящий поезд,
Вертится настойчиво припев –
"Сяду в скорый и навеки скроюсь"...
Нужен отдых трепетной душе,
Иногда полезны расставанья,
Уезжаю, чтоб сменить сюжет
И раскрасить дней чередованье.
Обещаю, скоро я вернусь,
Потому искать меня не надо,
Улыбаюсь, отпускаю грусть,
Без лимона – нет и лимонада.
Ну, кто ещё не устал от моих воспоминаний, может читать дальше, а остальные поставьте лайк и пропускайте.
Моя подруга Марина написала иронический рассказ, основанный на реальных событиях, который она мне прислала в связи с тем, что мы собирались ехать в Непал ссылка.
Поэтический конкурс
У Ирины было замечательное хобби, она периодически писала стихи и публиковала на интернет ресурсах. Это зависело от волны вдохновения, которая то подбрасывала её до небес, то спускала на грешную землю. Мало того, в такие моменты она любила принимать участие в поэтических конкурсах. Это было своего рода развлечение для души.
И вот однажды она увидела очередную тему: «В ОБЫЧАЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ МНОГО РАЗНООБРАЗИЯ И МНОГО НЕЛЕПОСТЕЙ.» А накануне, пролистывая Инстаграм, на глаза ей попался пост про Непал, где описывалась традиция многомужества в этой стране. В голове у Ирины сразу появилась идея, о чём написать! В ироничном ключе про этот обычай. Быстро сформировались нужные строчки и вот она разместила их на конкурсной странице.
Удивительный обычай
Ну надо же! Намедни я узнала —
для нас то это крайне неприлично,
в традициях далёкого Непала
есть очень удивительный обычай!
О, да! Там многомужество — нормально,
а женщина — жена родных всех братьев.
И чтят они обычай «нереальный»,
приветливы, дружны, отлично ладят.
Действительно, а чем же это плохо?
Из всех мужей один идёт на поле,
второй плетёт корзины, третий — много
в хозяйстве помогает.
Все — довольны!
Зачем жене кого-то караулить?
Её авторитет непререкаем.
Мужья не держат мысли о загуле,
такая вот их долюшка мужская!
Что тут началось! Это было полной неожиданностью для самого автора. Одна женщина по имени Лариса, с возмущением написала: «Ирина, за это Содом и Гоморра были сожжены Господом. Отказываться от голосования не собираюсь, но на единицу от меня можете рассчитывать. Реклама нетрадиционных семейных связей запрещена Законом Российской Федерации.»
Ирина опешила! Такого поворота событий она никак не ожидала! Но, к счастью, другая участница конкурса, Виолетта, прикрепила своё сообщение: «Лариса, а Вы не рассматривайте это как пропаганду. Представьте, что просто смотрите телевизор - канал Discovery про путешествия. Или читаете журнал National Geographic. Просто описание чужой культуры и всё.»
Ирина попыталась объяснить свою позицию: «Лариса, это многовековой обычай этой страны. Я просто описала его. Ведь тема конкурса: В ОБЫЧАЯХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ МНОГО РАЗНООБРАЗИЯ И МНОГО НЕЛЕПОСТЕЙ. Можете ставить, что пожелаете. Я прихожу на этот конкурс не за оценками, а делиться с творческими друзьями своими стихами на заданную тему. Прислушайтесь, пожалуйста, к мудрому совету Виолетты.»
Но Лариса разошлась не на шутку и продолжала клеймить Ирину: «Ключевое значение имеет отношение автора к тому, что он описывает, а не просто описание. Это не просто описание. Ключевые слова: "Действительно, а чем же это плохо?»
«Так я же приправила стихи юмором! Или надо было в самом начале пояснить, что стихи ироничные?»
«Ирина, эти города были именно за такие дела сожжены дотла, – это было решение Творца, чтобы прекратились эти мерзости в народах. Над этим посмеиваться неуместно. И сейчас Закон в России не позволяет вести пропаганду, оправдывая нетрадиционные семейные отношения: "А чем же это плохо?"
И тут в диалог вмешалась третья участница конкурса, Людмила: «Лариса, мы все взрослые люди и наше сознание уже не испортить такими строчками. Думаю, что все остальные поняли иронию автора. А по Вашему суждению надо запретить песню на слова Л. Дербенёва "Если б я был султан", да и фильм "Кавказская пленница" заодно. Ведь там слова:
«Если б я был султан, я б имел трех жен,
И тройной красотой был бы окружен...
Зульфия мой халат гладит у доски,
Шьет Гюли, а Фатьма штопает носки.
Три жены - красота, что ни говори,
Но, с другой стороны, тещи тоже три.»
На полном серьёзе Лариса парировала: «Людмила, не смешивайте давнишние юмористические фильмы и стихотворение. В стихотворении я вижу пропаганду. Отношение автора отображено в тексте стихотворения.»
Ирина уже давно поняла бессмысленность спора и приписала: «Лариса, я стараюсь никого не осуждать, тем более людей, которые живут в других странах и по своим обычаям.»
«Ирина, Ваш ответ не принимаю, потому что Вы вынесли уже положительное суждение в своём стихотворении об этом обычае.»
«Лариса, ну тогда влепите мне выговор за чувство юмора! Вас никто всё равно не переубедит, это уже понятно.»
И тут в диалог подключилась ещё одна участница конкурса, Елена, обладающая прекрасным чувством юмора: «Вот бы и у нас официально разрешили мужские гаремы! Мужья все при деле, а жена может себе больше внимания уделить.
Кстати, по Ветхому Завету: если у женщины умер муж и у него остались родные братья, то кто-то из этих братьев должен жениться на вдове. У славян такого обычая не было.»
Лариса не унималась: «Ирина, за это время можно было убрать несколько строчек, подпадающих под закон об ответственности за пропаганду. Мы сейчас воюем за сохранение наших духовных ценностей, против навязываемого Западом содомизма, в том числе. Надо проявлять уважение к законам РФ, небольшая корректировка могла бы преобразить стихотворение, стоило лишь направить вектор в нужную сторону.»
У Ирины пропало всякое желание что-либо доказывать, ничего плохого она никому не желала, но у каждого человека своё восприятие и своё видение и ничего с этим не поделаешь. От огорчения волна вдохновения пошла вниз и наступило творческое затишье на неопределённое время…
П.С.: Вот и у меня часто пропадает желание что-то писать, когда приходят ко мне на страничку такие "Ларисы" со своим особым мнением.
Продолжение: Пограничник, ты мне как родной http://stihi.ru/2025/05/30/5998
Статью с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.