Занятие блогерством - это работа или хобби

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: 10 идеальных планов путешествий, которые обрушились http://stihi.ru/2025/05/26/5660

Довольно часто мне пишут хейтеры: а работать не пробовала? Развелось тут блогеров! Я раньше думала, что это из-за того, что я не сижу в офисе, не охраняю склад, не могу похвастаться записью в трудовой книжке. Но недавно я встретила в Дзене статью журналистки из Томска, она работает в двух изданиях, мама двоих детей, попутно ведет блог, но ей тоже написали в комментариях: а работать не пробовала? Развелось тут блогеров!

Понятно, что кому-то блогеры поперек горла, но с другой стороны, что этих людей заставляет сидеть в Дзене и строчить свои комментарии? Может это их работа?

Вчера мне постоянная читательница назвала канал и написала, что автор получает 300-400 тыс. руб. в месяц от платформы и 2.5- 3.5 млн. руб. от рекламы. Первая мысль, которая меня посетила, была именно про то, что, как же блогинг - это не работа? Это настоящая работа, эта форма занятости давно стала полноценной формой фриланс-деятельности. Она захватывает мои мысли, позволяет получать определенные средства, с этого дохода я выплачиваю подоходный и пенсионный налог как самозанятая. Чем же блогинг не работа?

Вчера вечером мне муж предложил посмотреть сериал "Обратная сторона луны" с Павлом Деревянко в главной роли. Мы его не смотрели ещё, хотя он не новый. Я сразу вспомнила сериал "Домашний арест", который смотрела несколько лет назад. Этот актёр мне нравится. Решила узнать про него побольше. Его фамилия теперь наверное всегда будет у меня ассоциироваться с женщиной, которая нас инициировала в первый раз поехать в Африку, а сама туда не попала ссылка.

Выяснила, что будущий популярный актёр родился в Таганроге, учился в школе слабо, сейчас ему 48 лет, он сердцеед и любитель моделей и актрис, одна из них родила ему вне брака двух дочек, однако только в мае 2025 года Павел Деревянко решил впервые жениться на Зое Фуць. Такую необычную фамилию девушка сохранила от первого мужа (у нее двое сыновей от него). С Павлом у них 14 лет разницы, она родом из Забайкальска, потом жила в Красноярске, нашла актёра в соцсетях и первая написала ему.

Из всей прочитанной информации меня особенно зацепило то, что у Павла недавно взломали Телеграмм-аккаунт, мошенники записали голосовое сообщение от его имени, использовав возможности искусственного интеллекта, и разослали его друзьям и знакомым. Понятно, что просили денег. Отозвался водитель актёра, да и сам актёр перевел сотни тысяч рублей друзьям, попадаясь на такие уловки мошенников.

Я сразу подумала, хорошо, что моя популярность совсем крошечная, и кроме хейтеров, которые кусают как блохи, никто мною не интересуется. Хотя хейтеры в последнее время так активизировались, что я начала думать, что-то их подозрительно много, с чего бы это? Ведь мертвую собаку не пинают, это что за знак? Я стала известной персоной? Но нет, дзен со своей статистикой не даёт мне повод думать, что мой блог стали читать больше. По-прежнему мои статьи ограничиваются и попадают в спам. Меня читают только подписчики.

По-прежнему примерно три-четыре тысячи человек. Рассказы о путешествиях даже до трех тысяч прочиток не дотягивают. Даже не могу понять, откуда столько негативных ежедневных комментариев. Ведь я не актриса и не певица с миллионами подписчиков, а всего лишь практически никому неизвестный блогер.

Однако мало-помалу число моих подписчиков как-то растёт и я хочу ответить на вопросы, которые наверняка интересуют новых подписчиков.

15 вопросов автору Дзена. Быстрое интервью — честно, просто, по делу.

1. Как вы пришли в блогинг? Что вдохновило вас начать вести блог на Яндекс Дзен? Сколько времени вы уже публикуетесь на Дзене?

История старта вдохновляет больше, чем результат. Жизнь сама подвела. Я всегда писала — вела дневник, писала заметки, обожала с детства писать письма. А потом поняла: хочется говорить вслух. Так и появился мой Дзен. Муж меня поддержал, он мне и рассказал о возможностях платформы - сюда можно вставлять видео, фотографии, на других платформах, где я до этого публиковала свои рассказы, возможности были ограничены одной фотографией и никакой монетизации не было. Я пришла в Дзен в 2018 году.

2. Что для вас “lifestyle”? Стиль жизни? Настроение? Осознанность?

Для меня lifestyle — это как ты живёшь, с какими мыслями встаёшь утром, как смотришь на мир. Я пишу стихи и это мне помогает. http://stihi.ru/2015/04/06/8739

Приснился мне сегодня снова:
готовил кофе, как обычно,
ты колдовал над ним безмолвно
и это было непривычно.
Сварив, разлил питьё по чашкам,
а я хотела взять с собою,
не потерять, как день вчерашний –
сомкнув, подставила ладони.
Взглянул ты на меня с укором,
но всё ж налил, раз Ксенька просит,
всё поняла я очень скоро –
напиток страсти так не носят.
Нельзя забрать в пригоршни счастье,
да будь хоть трижды осторожным,
хранить его не в нашей власти –
на месте только выпить можно!

3. Про что вы чаще всего пишете? Какую тематику вы освещаете в своём блоге и почему? Как вы находите идеи для новых публикаций?

Про путешествия. Про паузы. Про внутренний диалог. Про то, как важно замечать себя, даже в мелочах. Иногда — про дом, книги, одиночество, вдохновение.

4. Как проходит ваш день? И сколько вы показываете подписчикам?

Осознанно. Без гонки. Писать, читать. Я живу не быстро, несмотря на кажущуюся скорость — и это мой выбор. http://stihi.ru/2020/12/08/5501

В окно она больше уже не смотрела
и очень любила теперь быть одна,
до внешнего мира ей больше нет дела,
коль нить горизонта вдали не видна.
Рассматривать жизнь через тонкие шторы
она не хотела, что толку смотреть?
С собой потихоньку вела разговоры,
жила будто птица, попавшая в клеть.
Хлопочет всё что-то с утра по хозяйству,
хоть “пёрышки чистить” не нужно совсем,
душе – одиночество вроде лекарства:
кого-то полечит, кого – возьмёт в плен.
Порою пройти нужно через молчанье,
чтоб смело потом себя миру явить,
мы плакали в детстве, чтоб нас замечали –
сейчас рот на время придётся закрыть.
5. Какие статьи оказались самыми популярными среди вашей аудитории? Был пост, который выстрелил? Тема, которая неожиданно собрала кучу лайков и комментов.

Да, но они все были до 2022 года. Сейчас таких публикаций нет, а тогда были, их прочли около 150 тыс. чел. Сейчас всегда ежедневный один и тот же результат. Я не понимаю почему так, у других блогеров я вижу разбег в десятки раз, у меня всегда одно и то же число прочиток.

Первый день на Сейшелах: сплошное разочарование ссылка

Как мы нарвались на бандеровцев ссылка

Подарок мужа, который запомнился навсегда ссылка

6. С какими трудностями вы столкнулись при работе на платформе? Как вы реагируете на критику? И как она влияет на ваш контент?

Сначала дышу. Потом читаю. Если это не нападка, а честный взгляд — всегда благодарю, исправляюсь, корректирую статью. Хейтеров сейчас удаляю беспощадно. Раньше регулярно им делала амнистию, теперь поняла, что этого делать не надо. На дзене есть авторы, у которых в Черном списке до 10 тысяч человек. У меня всего 97 человек и из них половина это спам.

7. Вдохновляете или обучаете?

Ни то и не другое. Я просто делюсь. А дальше каждый берёт то, что ему нужно.

8. Как не превратить блог в работу 24/7? Как сохранить баланс между жизнью и лентой.

Не ставлю цели «публиковать каждый день». Пишу, когда есть что сказать. Иногда молчание — тоже текст.

9. Есть ли у вас контент-план? Или всё по настроению?

Есть список тем, к которым хочется вернуться. Но чаще я пишу о том, что болит именно сегодня.

10. Что пишут вам в личку? И какие сообщения запомнились больше всего?

«Спасибо, будто вы описали мою жизнь». «Читаю вас и чувствую тепло». Для меня это самое ценное.

11. Есть темы-табу? О чём вы точно не напишете — и почему.

Тем-табу нет, но я стараюсь избегать резких формулировок и токсичных обсуждений. Мой блог — тихое место, где я делюсь своими чувствами и переживаниями.

12. Тренды: следуете или игнорируете?

Тренды приходят и уходят. А искренность остаётся.

13. Кто вас вдохновляет?

Люди, умеющие быть собой. И те, кто не боятся быть уязвимым.

14. Совет для новичков? Что бы вы сказали себе в начале пути?

Не старайся нравиться всем. Самое интересное — когда ты по-настоящему ты.

15. Главный лайфхак вашей жизни? Что помогает жить красиво и спокойно?

Иногда, чтобы найти себя, нужно сначала разрешить себе ничего не искать.

***

Хотите ответить на эти вопросы у себя? Сохраните пост и поставь ссылку — посмотрим, какой у вас lifestyle!

Продолжение: Куда пропала Марина из Австралии http://stihi.ru/2025/05/30/5889

Статью с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.