10 планов путешествий, которые обрушились

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Как рождается план путешествия http://stihi.ru/2025/05/24/7372
 
Муж любит составлять планы путешествий. Он, наверное, любит это занятие не меньше, чем сами путешествия. У него два больших экрана монитора, на которых он создаёт наши маршруты. На одном дисплее эксель-таблица, где множество пунктов: прилет, отлет, номер рейса, визы, города и страны…

На другом - карта или отзывы путешественников из разных стран - на немецком, английском, русском, он обычно ещё смотрит, что написал об этой стране Артемий Лебедев (сын Татьяны Толстой, который объехал все страны мира). Ещё он ищет видео на ютубе, словом, погружается по полной и выстраивает свой собственный план путешествия с учётом всех этих знаний.

Однако, даже четко спланированные путешествия, в которых остаётся место только удаче, зачастую, ломаются на самых разных этапах. В этой статье я расскажу о десяти таких путешествиях.

1. Панама и Коста-Рика. Одно из первых путешествий, которое у нас закончилось не по плану, было путешествие в Центральную Америку. Муж задумал из Мексики поехать по Центральноамериканским странам и посетить Белиз, Гватемалу, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику и Панаму. Первые пять стран мы одолели на зависть легко. А вот никарагуанский город Гранада сломал все наши дальнейшие планы. Там нас ограбили с мачете в новогодний вечер 31 декабря. ссылка

Коста-Рика так и осталась непокоренной, а Панаму мы потом всё же посетили, когда полетели в Тринидад и Тобаго, Гайану, Кюрасао и Суринам ссылка.

2. Иракский Курдистан. Когда мы поехали в Иран, муж задумал из этой страны без визы въехать в автономную часть Ирака - Иракский Курдистан. В Ирак нужна была виза, а в Иракский Курдистан, писали путешественники, пускают без визы. Муж решил это проверить. Получилось смешно. Нас действительно пустили курдистанские пограничники, они нас даже успели напоить соком и поменять иранские деньги на свои. И тут пришел большой начальник и сказал почти дословно: Ты кто такой? Давай, до свиданья. Без визы нельзя ссылка.

В Иракский Курдистан мы спустя 8 лет всё равно попали и нам там очень понравилось ссылка.

3. САДР. Была такая история: муж сказал, что из Мавритании мы можем въехать на непризнанную территорию САДРа - Сахарской Арабской Демократической Республики, главное, договориться с таксистом. Мы так и сделали. Но нас оставили военные и не разрешили ехать дальше по дороге ссылка.

4. Сирия. Муж давно смотрит на эту страну с интересом. Вычитал, что с территории Иордании туда пускают россиян. Загорелся попробовать это сделать. Мы приехали Амман, нашли таксиста, который пообещал довезти до границы и подождать: если нас пустят, то он уезжает, если не пустят, то везет обратно. В результате, нас не пустили, без всяких объяснений причин. Неспокойно в стране, небезопасно ссылка.

5. Перу. Муж купил билеты очень дешево, до безобразия дешево, так дешево, что мы не могли поверить в своё счастье. Около 300 евро туда-обратно на двоих. Такого не может быть! - скажете вы. Мы тоже не верили, но билеты муж купил именно за такую цену. Это было за два месяца до вылета, хотя обычно мы покупаем билеты по ценам “горящих туров”.

Примерно за две недели до вылета, нам пришло письмо, в котором сообщалось, что рейс отменяется и деньги будут возвращены на карту. Бамс! Никуда не летим. Ну и ладно! Не очень-то и хотелось, я и не сильно расстроилась - слишком далеко лететь, смена часовых поясов, джетлаг …

6. ОАЭ. Был случай, когда мы запланировали проехать все эмираты Объединенных Арабских Эмиратов. Да, нам удалось побывать в пяти эмиратах: Дубай, Шарджа, Фуджейра, Рас-Эль-Хайма, Умм-аль-Кувейн, но в столицу нас не пустили. Объяснили так, что в Абу-Даби всем жителям сделали прививки от ковида (это время когда вакцинация только началась) и невакцинированных, даже с отрицательным ковид-тестом, они не пускают. ссылка.

Абу-Даби мы посетили позже, когда намеревались лететь в Австралию и решили, что будем постепенно переходить на австралийское время, долетим до Абу-Даби и поживем там пару-тройку дней ссылка.

7. Доминикана, Гваделупа и другие острова Карибики. Муж давно распланировал это путешествие, и мы туда собирались поехать несколько раз. Возникали разные препятствия, но, главным образом, мы не хотели платить за ковид-тест по 100 евро на каждого. Острова принадлежат разным государствам и всем надо отстегнуть. В результате мы откладывали это путешествие до окончания пандемии.

И вот недавно мы туда съездили. До Гваделупы так и не добрались, но зато посетили 9 стран и зависимых территорий (Доминикана, Синт-Маартен, Сен-Мартен, Саба, Сен-Барт, Ангилья, Британские и Американские Виргинские острова и Пуэрто-Рико). ссылка

8. Гвинея-Бисау. Мы специально получили визу африканской страны Гвинея-Бисау, чтобы поехать туда из Кабо-Верде. Но тут брат мужа, написал сообщение перед самым Новым Годом: если хочешь увидеть мать живой, то срочно приезжай. Нам пришлось прервать путешествие и возвращаться в Мюнхен, а оттуда лететь 31 декабря в Россию. Мы чудом успели попасть за 17 минут до Нового Года в родительский дом супруга. Мама была в порядке, она и сейчас здравствует, спустя полтора года после тех событий ссылка.

А в Гвинею-Бисау мы всё-таки попали, но иным путем ссылка.

9. Мадагаскар. Сюда мы не попали уже дважды. Первый раз, когда в начале ковида купили билеты на Маврикий и решили смотаться от этого коронобесия на юг Африки. Долететь из Австрии до Маврикия нам удалось легко. ссылка.

Но дальше начались проблемы - на Мадагаскар попасть было нельзя. Из Маврикия нас вообще выгнали - на туристов тогда смотрели как на ходячую смерть. Эвакуационные рейсы в Германию забиты, нам пришлось лететь до Швейцарии, а оттуда по земле перебираться в Германию. ссылка

Второй раз мы не полетели недавно, уже готовы были заплатить серьезные суммы за билеты (дешевых рейсов найти не удалось) и тут я решила посмотреть погоду. Сезон дождей в самом разгаре. Нет, это нам не подходит.

10. Непал. Вот и наше вчерашнее намерение лететь в Катманду накрывается медным тазом из-за погоды. Я читала, что в июне там начинается сезон дождей, но не думала, что он уже начался. Об этом мне написал в комментариях под статьей один из постоянных читателей. Да, оказывается уже сплошные дожди.

Июнь - самый теплый и самый дождливый месяц в Непале, написано в источниках. Из тридцати дней - 26 дней с дождем. Нет, отменяется, сейчас мы туда не поедем.

***

Раз уж я начала рассказывать, как ломались наши планы, то напишу и о том, как мы выходили из тупиковых ситуаций.

5 сложных ситуаций, из которых мы нашли выход:

1. Бурунди. На границе нам сказали, что без визы не пускают, но Оксана смогла уболтать пограничника. Оксана - это моя тёзка, мы с ней познакомились в Мали, когда первый раз полетели в Африку, она живет в Бамако уже больше тридцати лет ссылка.

Подружившись с ней, мы решили вместе поехать путешествовать по Восточной Африке. Оксана знает менталитет африканцев и французский язык, ей ничего не стоило уговорить начальника погранзаставы ссылка.

Мы не платили никакой бакшиш, наоборот, нас там угощали кофе, поменяли по шикарному курсу деньги и отвезли в отель (мы только заплатили за бензин). Это от Оксаны я впервые услышала выражение, которое теперь использую “За спрос не дают в нос”.

2. Китай. Мы полетели с мужем по его командировке в Пекин. У него была двухгодичная бизнес-виза и нам сказали в прошлый приезд, что для поездки в Пекин можно использовать 144-часов транзит, то есть не делать визу, если наше пребывание ограничено этим сроком. Так мы и решили, что мне виза не нужна. В результате, меня не зарегистрировали на рейс из Лиссабона до Пекина из-за отсутствия визы. А как же разрешенный транзит? Да, он разрешен, но только для прямых рейсов в Пекин, а наш летел с посадкой в Китае.

Муж моментально сообразил, что надо делать - купил мне билет из Пекина в Гонконг и обратно. Это было невероятно сложно, но у нас в конце-концов всё получилось ссылка.

3. Кот д'Ивуар. Виза по прибытию нас не ждала в аэропорту, хотя мы своевременно заполнили анкету и заплатили визовый сбор. Наши паспорта забрали пограничники. Они предложили вариант: мы будет передвигаться по стране без паспортов, а потом, когда соберемся лететь дальше, они отдадут документы. Нет, нам это не подходит, мы хотим получить визу в Либерию, отдать документы в консульстве Абиджана, получить визу, а потом ехать дальше. Паспорта нам отдали.

Мы так и не получили визы Кот д'Ивуара, хотя прожили в стране 5 дней ссылка.

4. Из Сенегала в Мавританию. Муж нашел переход из одной страны в другую. Он выглядел как паромная переправа через речку. Мы доехали до этого места и там узнали, что переходить можно, но с открытой визой, а получить ее в этом месте нельзя. Надо ехать в Россо - это единственное место в Сенегале, где дают визу в соседнюю страну. Пришлось туда ехать через весь Сенегал ссылка.

5. Экваториальная Гвинея. Это было самое невероятное место с точки зрения обрушения планов путешествия. Нас хотели завернуть, потому что вовремя не пришли документы на эл. визу. Пограничникам мы дали взятку, завуалированную под транзитную визу, и так получили въезд в эту страну ссылка.

Второй раз удивила эта страна, когда нам отменили купленные билеты с островной части страны на континентальную: сказали, что билеты зарезервированы, но не куплены. Мужу пришлось покупать по новой билеты. Такое с нами было впервые, чтобы мы в аэропорту узнали, что у нас нет билетов. ссылка

В общем, что я хочу сказать - не только сами путешествия всегда непредсказуемы и надо постоянно быть готовым к разным ситуациям, но и на стадии подготовки они могут нарушаться, а то и совсем ломаться и отменяться.

Как я как-то написала в стихах: http://stihi.ru/2014/10/21/5961

Ты – пляжный монстр, а я – флешпекер*,
Мне полный турпакет претит,
Рассчитан день твой, как в аптеке,
Непредсказуемость – мой тип.

Флешпекеры (от англ. flash — «вспышка, блеск») не жертвуют своим комфортом, однако путешествуют экономно не из-за отсутствия положительного баланса на банковском счете, а потому что не любят тратить средства на чепуху.

Короче, собираясь в путешествие, будьте готовы ко всему!

Продолжение: Занятие блогерством - это работа или хобби http://stihi.ru/2025/05/30/5750

Статью с фотографиями и видео можно посмотреть по ссылке в первой рецензии.