Предыдущий репортаж: Научите меня жить http://stihi.ru/2025/05/23/7395
Мои постоянные читатели наверняка уже думают про себя, куда же собирается Ксюша на этот раз? Я не буду из этого делать тайну - хотела бы поехать на Кабо-Верде, на остров Санту-Антан, мы там были всего два дня, а мне очень понравилось и я хочу вернуться в это: "Одно из самых классных мест на планете" ссылка.
Спрашиваю мужа, сколько сейчас стоит долететь до кабо-вердинского острова Сал? 120 евро. Чёрт! Это же очень дешево - лететь 7 часов! С Сала надо перебраться на остров Сан-Винсенте - это 90 евро и потом на пароме на остров Санту-Антан - это вообще копейки. Но муж на Кабо-Верде лететь не хочет. Вспоминает, что мы были там недавно, за 5 дней нам захотелось уехать куда-то в экзотическое место и мы полетели в Иракский Курдистан ссылка.
Так и сейчас, муж говорит, что надо лететь туда, где мы ещё не были. Это непросто. В Европе мы посетили все страны, есть неохваченные территории, например Фарерские острова или Гренландия и Шпицберген, но стран в копилку они нам не добавят, потому что принадлежат Дании ссылка и Норвегии ссылка, в которых мы бывали и не единожды.
Смотрю на карту Азии. В Индии ссылка, Бангладеш ссылка и Мьянме (это сейчас так называется Бирма уже были ссылка). Но здесь у нас есть ещё пробелы - муж предлагает: полетели в Пакистан, из Мюнхена до Карачи можно долететь через Стамбул за 127 евро. Хорошая стыковка, долго не ждать.
- Нет, июнь - самый жаркий месяц, в Пакистан надо лететь в другое время года, ведь мне придётся носить закрытую одежду и при температуре +40, я просто потеряю там сознание.
Муж парирует: мы поедем в горные районы, где не будет жарко.
Я против, тем более в стране действуют террористические организации, поэтому иностранным туристам запрещено въезжать в ряд регионов страны, в первую очередь опасен Белуджистан, а также отдельные районы Севера и Северо-Запада (в частности пограничных провинций). Также в туристических информационных источниках написано, что не стоит посещать сельскую местность практически во всех районах, поскольку во многих поселениях действуют организованные преступные группировки.
Я не боюсь, мы ездили в Афганистан туристами, туда уж вообще никто не едет путешествовать ссылка. Были и в Мали ссылка, но я помню, как мы даже в конце апреля, а не в июне, приехали в Оман и поняли, что путешествовать в это время по стране совершенно невозможно из-за жары ссылка.
Нет, в Пакистан я сейчас не поеду, хоть и дешево, и хоть это новая страна, но я готова ехать туда только поздней осенью, а лучше зимой.
Говорю мужу, глядя на карту, а как тебе Непал? Там высокогорье и жарко точно не будет. Я помню, мы летели с двумя девчонками-непалками из Мюнхена, такие милые девчушки, маленькие ростом, похожи на бирманок.
Ещё припоминаю, что мой родственник из Большого Камня ездил в Непал на треккинг. Мы гостили у Лены и Валеры, когда собирались поехать в Северную Корею из Владивостока ссылка. Валера вдохновенно рассказывал об этом путешествии, а его жена Лена добавляла, как она переживала все эти две недели за мужа. Хоть Валера и не собирался покорять Эверест, но там и все другие маршруты выше 5000 м. над уровнем моря.
Я на треккинг в горы не подпишусь, мои горы в прошлом, даже в молодости я поднималась только на 4156 м ссылка, но в целом Непал меня привлекает. Муж смотрит билеты: за 196 евро из Мюнхена до Катманду. Отлично! Я уже пою песню группы "Крематорий": https://www.youtube.com/watch?v=2wz6TZ8G4wE
Мы любили танцевать
Босиком на битом стекле
Умели плавать в соляной кислоте
И ходить по тонкому льду
В своём родном Катманду.
Надо подумать хорошенько об этом направлении. Говорю, у нас тут ещё Бутан не охвачен. Муж эту тему рубит на корню: пермит дорогой.
Пермит — (от англ. perm;ssion - разрешение), специальный документ требуемый для посещения горных районов. Стоимость и необходимость его наличия зависит от региона.
Но я знаю, что ради одной страны он лететь не захочет. В этот момент муж говорит, что надо посмотреть, как из Непала попасть в Тибет. Выясняет, что разрешение в Тибет делается от 3 до 5 дней. Его дают на группу от пяти человек. Получается, надо прилететь и сразу подать документы, а пока мы путешествуем по Непалу, разрешение будет готово. Однако дальнейший поиск информации остужает его пыл: на одного такое разрешение стоит 3000 евро. Нет, это очень дорого, тем более Тибет принадлежит Китаю, а в Китае мы были несколько раз ссылка и ссылка, так что в копилку никакой страны не добавится.
Виза в Непал получается по прибытию в аэропорту и стоит 30 евро. Вот это нам подходит. Я начинаю мечтать, глядя на карту Непала, и в голове возникает рассказ: "Моё путешествие в Непал"
"Мне 57 лет. Я никогда не была в Непале. Да, читала книги, смотрела фильмы - Гималаи, монастыри, молитвенные флажки, улыбающиеся шерпы (потомки тибетцев). Но всё это казалось каким-то чужим, почти сказочным. И вот, я еду. Что мне там делать? А я и не знаю до конца. Хочу смотреть. Хочу идти. Хочу слушать.
Первым делом - Катманду. Город, в котором воздух пахнет специями и пылью веков. Я буду бродить по улочкам, заходить в храмы, буду пить масала-чай на крыше гестхауса и слушать, как гудят мотоциклы, как молятся монахи.
Потом - Покхара. Озеро Фева, лодки, тишина. Может быть, рискну и поднимусь к смотровой площадке, чтобы встретить рассвет над Аннапурной. Я не альпинистка, но у меня сильные ноги и открытая душа. Мне хочется идти. Не за результатом - за состоянием пути.
Я слышала, что в Непале легко молчать. Там никто не будет ждать от тебя объяснений. А значит, я смогу остаться наедине с собой - не как с чем-то пугающим, а как с подругой, которую давно не слушала.
Буду записывать, как меняется тишина от деревни к деревне. Может, встречу каких-нибудь женщин моего возраста, и мы поймём друг друга без слов. Улыбкой, жестом.
Так что мне делать в Непале? Жить. Дышать. Понимать. И снова влюбляться в этот мир. Может быть напишу стихи". http://stihi.ru/2022/02/20/2461
Чтобы дойти и обратно вернуться,
я выхожу в сотый раз на дорогу,
в небе луна, словно белое блюдце,
свет проливает мне щедро в подмогу.
Я осторожно наощупь ступаю,
нынче довольно мне лунного света,
тьма непременно под утро растает,
метку оставив лимонного цвета.
Путь мой не к цели, в нём важно движенье,
я ухожу, чтобы вновь возвратиться,
в мыслях опять наступило броженье –
нужно идти, видеть новые лица…
Кажется будто нет смысла в дороге.
Что я ищу? Мой трофей – только ветер.
Но лишь в пути я узнаю о Боге,
чувствуя рядом Его на планете.
Муж продолжает искать информацию. Находит разные видео, смотрит их, а я иду спать. С утра он мне сообщает, что все идут в Непале на треккинг. Я говорю, что на треккинг могу пойти только на Кабо-Верде, те горы мне по силам. Муж пытается доказать, что там все ходят, идёт толпа. Я знаю, что и на Джомолунгму поднимаются люди в очереди, а по сторонам валяются трупы, их не спускают, вернее, спускают только тела тех, чьи родственники заплатили солидные суммы, а остальные покоятся там.
Муж мне доказывает, что снега там не будет, до первого лагеря во всяком случае, я говорю, что на Алтае тоже на двух тысячах снега не было, но без спальника делать ночью нечего в палатке - холод проникает под кожу. Он меня уверяет, что там есть в деревнях хостелы, без удобств, но комната на двоих. Я продолжаю стоять на своем, в Непал поеду, но в горы не пойду. Муж мне присылает видео. Сейчас буду его вместе с вами смотреть. Смотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=D249IQ1Mv3A
Продолжение: 10 планов путешествий, которые обрушились http://stihi.ru/2025/05/26/5660
Рассказ с фотографиями можно увидеть по ссылке в первой рецензии.