Не первые ПИОНЕРЫ
Пионер (разведчик, первооткрыватель).
В 1922г. в СССР была создана детская коммунистическая организация пионеров. В БСЭ А. Пинкевичем уточняется, что «коммунистическое детское движение (пионеры) заимствовало у бойскаутизма именно его методы внешней организации, придав, конечно, идеологической стороне всего движения совершенно иной характер». Вместо веры в Бога - атеизм, вместо патриотизма - интернационал.
Скаутское обещание:
«Честным словом обещаю, что:
1. Буду исполнять свой долг перед Богом и Государем.
заменили на: Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей, торжественно обещаю быть верным заветам Ленина, твёрдо стоять за дело нашей Коммунистической партии, за победу коммунизма.
Всесоюзная пионерская организация руководилась Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодёжи (ВЛКСМ), который в свою очередь контролировался КПСС. Все советы пионерских организаций работали под руководством соответствующих комитетов комсомола.
Первые лидеры пионерского движения СССР:
Оскар Тарханов (1901—1938) - Идеолог пионерского движения. Возглавлял Временное бюро по детскому движению ЦК РКСМ. Автор резолюции «Детское движение», принятой 2-й Всероссийской конференцией РКСМ 19 мая 1922 г. 12 июня 1937 года был арестован, исключён из партии. 8 февраля 1938 года расстрелян. 4 августа 1956 года посмертно реабилитирован.
Николай Чаплин (1902—1938) - Председатель Бюро по работе среди детей при ЦК РКСМ. Расстрелян, реабилитирован посмертно.
Ольга Максина (1903—1938) - Председатель Центрального бюро юных пионеров при ЦК ВЛКСМ. 10 мая 1938 года — приговорена к расстрелу выездной сессией ВК ВС СССР в Куйбышеве (в составе большой группы куйбышевских работников), в тот же день приговор приведён в исполнение.
18 февраля 1956 года — реабилитирована определением ВК ВС СССР, уголовное дело отменено за отсутствием состава преступления.
Сергей Салтанов (1904—1937) - Председатель Центрального бюро детской коммунистической организации при ЦК ВЛКСМ. Расстрелян 1937г. В 1957г. реабелитирован посмертно.
Мускин Василий Антонович (1908—1938) - Зав. отделом пионеров ЦК ВЛКСМ. Арестован 22 июля 1937 г. Приговорен к расстрелу 25 ноября 1937 г. ВКВС СССР по обвинению в антисоветской агитации. Расстрелян 26 ноября 1937 г.
Реабилитирован 8 сентября 1956 г. ВКВС СССР.
Создав "пионерскую" организацию уничтожили Русские движения молодёжи.
В этот же день празднуется день рождения Царя Великомученика Императора Николая II, те кто поздравляют с "днём пионерии" начисто забывают о святом Царе.
Будь готов! Всегда готов!
С английского: Be Prepared!
Девиз скаутов, автор которого основатель скаутского движения английский полковник Роберт Баден-Поуэлл (1857—1941), изложивший основы этого движения в своей книге «Скаутинг для мальчиков» (1908). Скаутинг (от англ. scout — разведчик) — система внешкольного воспитания мальчиков и девочек (бойскауты и герлскауты) от 7 лет до 21 года. Скауты изучали природу, основы ремесел и туризма, получали первичные военные знания.
В России скаутские отряды создавались в 1909 г., а вскоре (1914) было основано общество «Русский скаут», девизом-паролем которого стала фраза Баден-Поуэлла «Будь готов!» и отзыв к ней: «Всегда готов!» После прихода к власти большевиков скаутские отряды были запрещены, а вместо них была впоследствии создана Всесоюзная пионерская организация, унаследовавшая некоторую атрибутику русских скаутов.
dic academic ru
В первый период существования пионерии между ними и скаутами случались настоящие столкновения. Пионеры считали скаутов своими смертельными врагами (хотя зачастую скауты были принципиально аполитичны), их называли "буржуйскими сынками", и порой между ними случались нешуточные драки.
Сводки о столкновениях скаутов и пионеров в капиталистических странах (там пионерские отряды создавались местными коммунистическими движениями) публиковались даже в крупных пионерских газетах. Вражда скаутов и пионеров эпизодически упоминается даже в знаменитой книге Рыбакова "Кортик".
В конце 20-х — начале 30-х годов, на фоне антирелигиозной кампании в СССР, важнейшей заповедью пионера стал атеизм. Едва ли не главной пионерской заповедью в 30-х годах стала бдительность.
СКАУТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ
В Российской империи скаутское движение зародилось в 1909 году. Основатель российского (и далее советского) скаутского движения — полковник Пантюхов (c 1919 имевший звание Старшего русского скаута). Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке. В следующем году в 1-й Петербургской мужской гимназии возник «легион юных разведчиков», организованный преподавателем латыни В. Г. Янчевецким (известным впоследствии как писатель Василий Ян). Гимназия находилась на углу Кабинетской (теперь — Правды) и Ивановской (нынешней Социалистической), отряд был создан из числа её учеников.
Книга Бадена-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков» (Scouting for boys) была получена Николаем II в 1910 году от одного из приближённых к нему лиц, проживавших в Англии, и вызвала живейший интерес царя, так как оказалась созвучной с его собственными мыслями о необходимости допризывной подготовки молодёжи, особенно сельской. По приказанию царя книга была переведена на русский язык и издана в типографии Главного штаба. Однако первые официальные попытки в этом направлении оказались неудачными, так как строились на «фельдфебельских» (выражение Пантюхова) принципах, полностью исключавших игровой элемент. Таковыми было прежде всего движение с петровским названием «потешных» — организованные по приказанию «сверху» детские отряды, в которых дети проходили строевую и начальную военную подготовку. Это движение, против которого активно выступал Пантюхов, вскоре потерпело провал. Одновременно штабс-ротмистр А. Г. Захарченко был по царскому приказу командирован в Англию для изучения опыта скаутизма, после чего создал в Москве скаутскую дружину. Однако дружина Захарченко, в которой обучение скаутов было поручено юнкерам, была по сути комбинацией скаутизма с движением «потешных» и также потерпела провал. Реальным основателем московского скаутизма является редактор журнала «Вокруг света» В. А. Попов. В Киеве зачинателем скаутизма был гимназический преподаватель А. К. Анохин, впоследствии (1915 год) организовавший первый отряд гёрл-скаутов.
Обозначившийся провал движения «потешных» склонил «сферы» в сторону поддержки чистого скаутизма, и в августе 1914 года было организовано Общество содействия мальчикам-разведчикам «Русский скаут». Председателем общества стал вице-адмирал Бострем (ранее курировавший «потешных»), вице-председателем — Пантюхов.
С началом Первой мировой войны один из основателей движения скаутов в России полковник О. И. Пантюхов отправился на фронт и царскосельский отряд скаутов (впоследствии переименованных на русский манер в «юные разведчики») возглавил Э. П. Цытович. Штаб-квартира царскосельской дружины помещалась в стенах реального училища, директором которого он и являлся.
В 1915 году Э. П. Цытович привлёк к движению скаутов великого князя Георгия Константиновича и, по распоряжению императора Николая II, записал в царскосельский отряд цесаревича Алексея.
С 1915 года Э. П. Цытович стал председателем царскосельского военно-спортивного комитета и членом комитета общества «Русский скаут», председателем которого был вице-адмирал Бострем. Деятельное участие в обществе принимала также сестра императрицы великая княгиня Елизавета Фёдоровна.
В декабре 1915 года Э. П. Цытович принял активное участие в организации первого всероссийского съезда по скаутизму, прошедшего в Петрограде. На съезде он прочитал несколько основополагающих докладов, посвящённых скаутскому движению «Взаимоотношения семьи, школы и организации скаутов» и «Этические основы скаутизма», в вышеупомянутом докладе Э. П. Цытович произнёс несколько лозунгов, которые впоследствии переняли пионерские организации СССР, вот что он писал:
Будем же надеяться на то, … что зажёгшаяся звезда скаутизма над русской молодёжью разгорится ярким светом на всем обширном пространстве нашей дорогой родины и что сотни тысяч русских мальчиков и девочек на призыв: «Будьте готовы!» будут стройно, бодро и весело отвечать: «Всегда готовы!»
В 1915 году Н. А. Адуевым был написан гимн скаутов «Будь готов!», положенный на музыку редактором журнала «Вокруг света» В. А. Поповым, являвшимся начальником московской дружины скаутов (последнему также принадлежат слова и музыка популярной скаутской песни «Картошка», известной в СССР под видом пионерской песни). В том же 1915 году В. А. Попов создал первый в мире музей скаутинга, а в следующем году организовал отряд речных скаутов.
После Октябрьской революции скаутское движение распалось. Если в областях, занятых «белыми», сохранялся традиционный скаутинг, придерживавшийся патриотической и антисоветской позиции (многие скауты, в частности, были участниками антисоветского подполья; ряд руководителей скаутских организаций в Крыму и на Украине были арестованы ЧК и расстреляны.
Скаутинг был объявлен реакционным, буржуазным и монархическим явлением. Особенно усилились гонения с начала 1922 года, когда было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутинга
Наиболее стойкие из скаутских организаций дотянули до весны 1923 года, когда в мае прошёл последний скаутский слёт у села Всехсвятское под Москвой. Участники слёта шли в форме и со знамёнами. Слёт был разогнан, а его организаторы — арестованы.
Скаутские организации, однако, некоторое время продолжали существовать в подполье, как, например, «Братство костра», члены которого пели:
Нас десять, вы слышите, десять!
И старшему нет двадцати,
Нас можно, конечно, повесить,
Но надо сначала найти!
Подпольные скауты продолжали поддерживать отношения со скаутами эмиграции и О. И. Пантюховым до 1927 года.
РУССКОЕ ГИМНАСТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО «СОКОЛ»
19 февраля (3 марта по новому стилю) 1882 года 53 москвича (представители дворянства, купечества, интеллигенции) составили и направили князю Петру Григорьевичу Волконскому для передачи господину Московскому генерал-губернатору князю Владимиру Андреевичу Долгорукому прошение о ходатайстве перед Министром внутренних дел об учреждении Русского гимнастического общества в Москве. Тогда же был утверждён проект устава Общества, в самом первом параграфе которого была поставлена цель «содействовать развитию гимнастического дела в видах укрепления и восстановления здоровья». Среди 53 подписавшихся были такие известные люди, как: писатели Антон Чехов и Владимир Гиляровский, известный промышленник и предприниматель Николай Шустов, а также русские предприниматели и меценаты-старообрядцы Морозовы: братья Сергей и Савва Тимофеевичи.
Любопытно, что в РГО «Сокол» состояли и братья Дуровы — Анатолий и Владимир, известные представители знаменитой артистической и цирковой династии.
В 1907 году после указа премьер-министра Российской империи П. А. Столыпина РГО стало Русским гимнастическим обществом «Сокол». Сам Столыпин с сыном вступил в «Сокольское движение» и начал всячески поддерживать движение «Русского сокольства».
К 1914 году в России в 26 городах было 42 сокольские организации. А на 1917 год в России было уже более 60 Сокольских организаций.
После Октябрьской революции 1917 года «Союза Русского Сокольства» распался. В 1918 году возникла инициативная группа для возрождения сокольства и созыва сокольского съезда. Однако программа и деятельность «соколов» не устраивала власти Советской России, так как те отмежёвывались от заданий введённого декретом ВЦИК Всевобуча (всеобщего обязательного военного обучения) и придерживались принципов славянофильства. В 1923 году по указанию лидеров большевиков К. Б. Радека и Н. И. Бухарина Русское сокольство запретили, и многие оставшиеся в России его руководители были арестованы. Русское сокольское движение продолжило существование среди белоэмигрантов, в частности, в Югославии и Франции. Сокольские мероприятия в СССР в 1924 году превратились в Спартакиады.
В 1926 году на членов «Союза Русского Сокольства» было заведено дело П-66877 (Начато: 28.12.1926 Окончено: 14.03.1927) по обвинению в контрреволюционной подпольной деятельности (статья 58, пункт 5 УК). В списке обвиняемых 36 человек, среди них: Г. А. Дюпперон, Вейвода Алоис Осипович, Крундышев Н. Ф., Кишкин Б. М., Белопольский С. П., Горчин В. К., Вихра Г. В., Мириманов Р. И., Эргардт В. В., Штангль Я. В., Якуничев Георгий А. и др.
Истоки советской пионерской песни "ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ".
Из воспоминаний А. Жарова: "Специальным решением Бюро ЦК РКСМ «предлагалось написать пионерскую песню — марш». «За советом пришлось пойти к старшему товарищу — Д. А. Фурманову. „Положение безвыходное!“ — сказал я ему чуть ли не со слезами на глазах. „У большевиков безвыходного положения не бывает!“ — ответил Фурманов.
Совет был такой: оттолкнуться от чего-нибудь уже известного. Целой компанией отправились в Большой театр на Фауста, и там кто-то обратил внимание на марш солдат: „Башни с зубцами, / Нам покоритесь! / Гордые девы, / Нам улыбнитесь!“.
Несколько дней ходил я, скандируя это четверостишие. Повторял его до тех пор, пока не написал другого — в том же размере: „Взвейтесь кострами…“ и т. д. Я позаимствовал, следовательно, в „Фаусте“ только ритмический ход для своего текста.
А комсомолец Сергей Дёшкин, ученик музыкального техникума конечно, позаимствовал там же музыкальный ход для мелодии, написанной им на мои слова. Так рождалась первая песня юных пионеров нашей страны».
См. Русская поэзия детям: В 2-х т. Т. 2. / Сост. Е. О. Путиловой. — СПб.: Академический проект, 1997. — С. 677—678.
Фауст - алхимик и колдун продавший душу дьяволу.
Иоганн Георг Фауст (нем. Johann Georg Faust; ок. 1480 (?), Книтлинген, Германия — 1540 (?), Штауфен-им-Брайсгау, Германия) — легендарный странствующий алхимик, астролог и маг, живший в первой половине XVI века в Германии.
Путешествовал по Европе, выдавал себя за учёного и мага. В 1528 году постановлением магистрата Ингольштадта был выслан из города. В 1532 году власти Нюрнберга запретили въезд в город «великому содомиту и некроманту доктору Фаусту» (нем. Doctor Faustus, dem gro;en Sodomiten und Nigromantico zu furr, glait ablainen). Изгонялся также из Эрфурта. После 1539 года сведения о нём отсутствуют.
Смерть Фауста обычно относят к 1540 или 1541 году. Предположительно он погиб при взрыве во время алхимического опыта в гостинице «Lwen» в Штауфен-им-Брайсгау. Тело оказалось сильно обезображено, что было истолковано как вмешательство дьявола, лично пришедшего забрать душу доктора.
"Орлёнок" есть казачий вариант времён Гражданской войны "Как долго терзали, меня большевитским штыком. Как били прикладом и много пытали в чекистких застенках потом" (оттуда и Орлёнок - герб России и казачья сотня) и «Орлёнок» — одна из широко известных песен советского периода, оставившая заметный след в истории СССР. Написана по офиц.версии в 1936 году поэтом Яковом Шведовым на музыку композитора Виктора Белого к спектаклю Театра имени Моссовета «Хлопчик» драматурга Марка Даниэля. Песня про орлёнка присутствовала в оригинальной пьесе на идише.
Символы гражданской войны
http://stihi.ru/2023/05/22/7134
"Философ шёл домой и, откусывая по кусочку от буханки хлеба, размышлял:
В чём кроется разгадка секрета, что самая читающая страна, вдруг, в одночасье бросилась в финансовые махинации, банды, поверила телеколдунам, увлеклась астрологией, сектами. Как живой памятник краха советской идеологии очередь в первый Макдональдс. Как практически мгновенно был перенят западный стиль жизни, во всём, в хвалёном советском кино, музыке, ТВ передачах, под западную кальку. Туристы из бывшего СССР изумляли отсутствием культуры и воспитанности.
Бывшие партработники и комсомольцы с Ленинским задором распродавали Родину в течение десятилетий после падения СССР.
А потом произошла новая метаморфоза: почувствовав вкус денег, немного отойдя от безумств кровавых 90-х, вылезла новая порода, которая была ещё хуже. Не только деньги, но и власть, превосходство. И эти «новые» скрывали за внешним лоском наигранной вежливостью, прикрываясь даже патриотизмом, зубы пострашней..."
"НОВЫЕ"
Времена Апокалипсиса фантастический роман 2020г. фрагмент
http://stihi.ru/2020/04/09/1372
Разгадка проста: безбожие привело к стремлению к богатству любым способом. Вместо православных многодетных семей, аборты разрешённые Лениным в 1920г. унесшии сотни миллионов детей.
"Все говорят, что в обществе потерян идеал, отсутствует идея. Если в княжеско-царское время был идеал Святой Руси, а в советское время где-то бродил призрак коммунизма; земного рая, то сейчас якобы нет никакой идеи. С этим нельзя согласиться, так как идея давно найдена, она пронзает все слои общества, находит отклик в каждой душе и управляет сознанием и всей жизнью человека. А идея эта очень проста; dolce vita (сладкая жизнь; итал.). Жизнь, посвященная поиску развлечений и удовлетворению самых простых человеческих страстей, неизменных еще со времён языческой римской империи: хлеба и зрелищ!..."
Куда уводят мечты?
http://stihi.ru/2012/09/27/98
Переписывался много лет с Начальником Парижского округа Национальной Организации Витязей К.И.Ренненкампфом переписывался с ним с 1991г. Кирилл Иоанович был иподиаконом у святителя Иоанна Шанхайского. Кирилл Иоанович умер несколько лет назад. Помяните болярина Кирилла. Он был племянником героя I Мировой войны генерала от кавалерии Па;вла Ка;рловича фон Ренненка;мпфа Командующего 1-й русской армией, победителя 8-й германской армии при Гумбиннене .
Из письма Кирилла Иоановича: "Витязи — не специально детская или юношеская, или взрослая организация. Это есть православное движение людей, в котором они участвуют по своему внутреннему влечению, тем путем и той работой, которые требуют обстоятельства. Если надо заботиться о детях и молодежи, удерживая и привлекая их к Церкви — это дело витязей. Если надо помогать больным, несчастным, одиноким — это дело витязей. Если надо пропагандировать русскую культуру — это дело витязей. Если надо бороться с безбожием, расхлябанностью, распущенностью это дело витязей. «Быть верным ассоциации витязей...» (из обещания) — это не значит занимать какую-то должность, это значит, в личной жизни оставаться Витязем, то есть посильно служить Православной Церкви и России.
Витязи воздерживаются от участия в политических акциях и различного рода политической деятельности, даже вполне созвучных с нашими убеждениями. В политике всегда наступает момент, когда надо идти на какие-то уступки, компромиссы — кривить душой, а нам надо служить всегда только правде. Наш девиз «За Русь, за Веру, с Богом!» определяет наш путь. Вера в нашего Спасителя Господа Иисуса Христа, исповедание Православной веры и жизнь по вере в Церкви должны быть главным содержанием жизни и служения своему народу и Отечеству."
Руководитель Ижевской организации Витязи в честь св.муч.Царевича Алексия, первой православной молодёжной организации Удмуртии (создана в 1993г.) работала с 1993 - 2015г.
Организацией проводились: С 1993г 17 лет Крестные ходы в день памяти Царственных мучеников, 15 лет Православный военно-спортивный лагерь в честь святого мученика царевича Алексия., семинары по РБ, респ.соревнования по пейнтболу среди воеено-патриотических клубов и кадетских классов УР на кубок Архистратига Михаила, показательные выступления на День победы 9 мая на центральной площади г.Ижевска, издавались Православный-исторический журнал "Витязь", Православная студенческая газета Gaudeamus, при организации в рамках программы "Генофонд" создано Православное движение против абортов "За жизнь, православные сайты и многое, многое другое.
ИГМОО «Витязи» — общественная организация, зарегистрированная Минюстом РФ 17 февраля 1993 г. призванная объединить молодежные и подростковые клубы, секции, отряды и т. п. военно-спортивной и военно-патриотической направленности, в которых, наряду с изучением воинских искусств и спорта, у детей и молодежи развивались лучшие морально нравственные и духовные качества.
ИГМОО «Витязи» создана по образу Национальной Организации Витязей. (Н.О.В. возникла в 1927 году во Франции в среде русской эмиграции. В настоящее время дружины «французских» Витязей работают во Франции, Бельгии и Австралии).
Витязь — храбрый, удачливый воин, доблестный ратник, герой, воитель, рыцарь, богатырь. (В. И. Даль, «Толковый словарь»).
Патриарх Тихон:
"Мы знаем, что Наши обличения вызовут в вас только злобу и негодование и что вы будете искать в них лишь повода для обвинения нас в противлении власти, но чем выше будет подниматься «столп злобы» вашей, тем вернейшим будет оно свидетельством справедливости наших обличений".
Послание Патриарха Тихона Совету Народных Комиссаров. 1918 г.
Новый Вавилон или Святая Русь?
Как много разговоров и сомнений,
Шумит толпа, глашатаям поверив.
И в «новостях» все ищут смысл,
Которые и создают для них.
Политика, искусство, развлеченья.1
Живой души потраченное время.
И верят в обещанья глупых фраз.
Надеются на лицемеров фарс.2
Всё ново, современно и доступно.3
И рай земной построить снова нужно.
Искусственный уж создан интеллект,4
Поскольку своего ума уж нет.5
И в Новом Вавилоне всё прекрасно.
И каждый будет просто счастлив.
Сосчитан, взвешен: «Мене, мене, текел, уфарсин».6
И «мир и безопасность» будет им.7
Без Бога рай не раз пытались строить люди.
ИИ теперь гордыню их побудит,
Вновь башню вавилонскую создать.
И сколько их падёт опять!
Святая Русь стоит лишь верой в Бога!
Пойдём ли мы своей дорогой?
Что выберем Христа иль новый вавилонский плен?8
Судьбу свою иль рабский всех удел?9
Да возложим на Бога все печали!10
Возьмём свой Крест и на молитву встанем!11
Отложим смертные грехи12
И покаянием восстанем ото лжи.13
Россия крепла, созидалась верой в Бога.
И хоть ушли мы новою дорогой14
Мы снова можем покаянье принести,15
Святую Русь, себя и мир спасти.
http://stihi.ru/2025/03/08/2636
Фотоколлаж: Фото Крестного хода памяти Святых Царственных Великомучеников проводимых с благословения Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая Ижевскими Витязями, в котором в т.ч. участвовали дети из Православного военно-спортивного лагеря Витязей. в 15-ом лагере было 150 человек детей.
И фото первых "пионеров" пишущих "позорные" доски кто был на Пасху в Церкви и изображающих пентаграмму.
Очень верное замечание от уважаемого историка Петра Мультатули:
"Меня часто спрашивают про участившиеся попытки, в том числе и среди духовенства, обелить Сталина, отделить его от богоборческого режима Ленина, Свердлова, Троцкого, Дзержинского и т.д. Хочу ответить: Любая попытка оправдания преступлений Джугашвили, он же Сталин, Ульянова, он же Ленин, Бронштейна, он же Троцкий и других главарей большевизма, особенно, когда это происходит в среде духовенста, есть своего рода отречение от Христа, ибо всегда принимает форму идолопоклонства, и предательство памяти миллионов невинноубиенных большевистским режимом, в первую очередь Лениным и Сталиным. Особенно омерзительно, когда эти сталинобожники, еще и заявляют о своей любви к св. Царю-Мученику и Российской империи. Вы уж решите, господа-товарищи, вы со Христом или сатаной?".
"Погибает бедный народишко, погибает, и вроде не осознает этого, что давно его лишили сознания и разума, уж коли он снова за большевиками, а не за Богом устремится, значит, сам себя и приговорит к кончине."
Виктор Астафьев, писатель, ветеран 2-й ВОВ.
В 1830 году 16-летний поэт М.Ю.Лермонтов пишет стихотворение «Предсказание»:
ПРЕДСКАЗАНИЕ
Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад, сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек:
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь - и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя!- твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом.
1830
Максимилиан Волошин Мир
С Россией кончено… На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.
О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, Монгол с востока,
Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!
1917 г.
Вот мы Романовых убили.
Вот мы крестьян свели с полей.
Как лошадь загнанная, в мыле,
хрипит Россия наших дней.
«За что-о?! – несётся крик неистов. –
За что нам выпал жребий сей?»
За то, что в грязь, к ногам марксистов
упал царевич Алексей.
Глеб Горбовский (1931 - 2019)
"Куда девалась самая идея спасения души? Каким стало действительное содержание человеческой жизни нашего времени? Грубый материализм, удовлетворение низменных страстей, безмерное лицемерие и лукавство, поражающая нечистота во взаимных отношениях – взаимное надувательство, безграничная злоба, ненависть и презрение друг к другу и... ложь, как единственный регулятор этих отношений... Какие люди стали выплывать на поверхность жизни, кого стали окружать ореолом славы, за кем шла толпа?.. Это все были восставшие против Бога, сознательные и бессознательные служители сатаны. Уделом же прочих людей были гонения и клевета".
Князь Николай Давидович Жевахов, товарищ (заместитель) обер-прокурора Святейшего синода.
19 МАЯ –
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II
ИЛЬЯ РЕЗНИК, ПРИНЯВШИЙ СВЯТОЕ ПРАВОСЛАВИЕ, НАПИСАЛ МОЛИТВУ СВЯТОМУ ЦАРЮ-МУЧЕНИКУ:
МОЛИТВА НИКОЛАЮ II
(о помощи в гонениях, заточении)
О, страстотерпец Николай,
Царь русский, мученик!
Услышь моленья и мольбы
Безбожных грешников,
Тех, кто виновен
В окаянной Твоей участи,
Кто воссылает к небу
Просьбы безуспешные.
Услышь стенания народа
К Богу нашему,
Народа светлого когда-то,
Боголюбного,
Царя предавшего
И в пропасть скверны падшего,
Веленью Бога справедливого
Подсудного.
Мы согрешили.
Нет за это нам прощения.
Мы веру предали
Врагу на поругание.
Мы совершили зло
И клятвопреступление,
Не возбранившее
Твое, Царь, убиение!
Мы преступили клятву
Верную, соборную,
Твою семью и слуг твоих
В беде оставили.
Над нами смертный грех висит,
Как туча черная.
Зло, и безумие, и дьявол
Нами правили.
Господь Давиду завещал
В своем послании:
«Кто на помазанника
Руку иль оружие
Поднимет вдруг
По сатанинскому желанию,
То на того небесной кары
Меч обрушится!»
Доныне стонут и скорбят
Святыни русские,
Доныне вопиет
Младенцев кровь невинная.
Мы от Тебя
Отводим долу взору грустные,
Мы пред тобой
Склоняем головы повинные.
Мы, сокрушенные судьбой,
Смиренно каемся,
Как киевляне пред убитым
Князем Игорем.
Прощенье ныне получить
Твое стараемся,
И во грехе мы,
Как на медленном огне, горим.
Ты Богу вознеси
Молитвенное слово,
Чтоб не лишал
Народ он русский, православный,
Царя,
Помазанника Божьего, святого,
Отца – Хранителя
Традиции Державной!
Ты пролил кровь за нас, о, Царь,
И за своих врагов,
И в невечернем свете
Явишься пред Господом.
Моли Его, чтоб уберег он нас
От всех грехов,
Нам дал спасенья
И совета судьбоносного.
Не отвратись от нас,
Щитом стань и заступником.
Нам силы крепкие даруй
На покаяние.
Заблудшим веры дай,
И путь счастливый – путникам,
И не оставь нас
Супостатам на попрание!
Да не погубит нас Господь
И благодать пошлет,
За все простит,
Очистит души нам от нечисти,
Наполнит верой и любовью
Русский наш народ,
Избавит от беды и горестей
Отечество!
Пусть имя Господа
Восславят мысли и сердца,
И во Вселенной
Все пути – дороги млечные,
Его Божественной судьбе
Нет края и конца!
Так будет ныне, присно
И во веки вечные!
Аминь.
В данной статье высказаны оценочные суждения. Статья не претендует на документальность, а также никого не призывает к активным действиям и не призвана кого-то оскорбить.
Как всегда, до этого, ныне и в последующее время всё что я выкладываю на стр. приводится только в развлекательных целях, личные умозаключения, фантазия.
Мнения с др стр. выкладываются только в развлекательных целях, совпадают, частично совпадают, иногда и совсем не совпадают с моим мнением.
Каждый просто сам должен иметь своё мнение, на ту или иную тему. Рассуждение - одна из величайших христианских добродетелей.