Дмитрий Соколов
Проходил мимо ДОФа (Дом офицеров флота). Привлекла внимание афиша - завтра (23.05) - просмотр "Неуловимых мстителей" (с характерным плакатом - силуэты красных конников на фоне заходящего солнца, и с обязательной припиской - что это снято по повести "красные дьяволята")....
От меня ИМХО: Четыре всадника на фоне красного солнца прямая или косвенная отсылка к четырём всадникам Апокалипсиса — персонажи из шестой главы Откровения Иоанна Богослова: Чума (мор), война, голод и смерть - всё это и принесли красные нашей стране.
И ещё, почему даже в самых пропагандистских советских фильмах царские офицеры и белые показаны подтянутыми, породистыми (Приказ перейти границу, Адъютант его превосходительства пр.), часто даже благородными, поющими какие-то трогательные лирические песни (те же Неуловимые мстители "Корона Российской Империи" - Над окошком месяц, Русское поле; Пропавшая экспедиция - Я вам пишу; Дни Турбинных - Белой акации; Государственная граница - Я хочу попросить вас, скорей преклоните колени, Молитва*; По Муромской дорожке - Я гляжу в горизонт; Дина - Каурый конь) и т.д.
Помните эпизод, когда среди оголтелых самостийных украинцев советский командир, переодетый в белогвардейскую форму, скидывает шинель (Свадьба в Малиновке) и вся эта шелупонь вытягивается по струнке.
Видимо даже подсознательно царское время, белое движения ассоциировалось со светлой идеей.
Кстати, в Неуловимых мстителях красные поют песню про сатану.
Символы говорят о многом.
К трагедии России в основной массе руководители белого движения предали Царя и не было покаяния, а это главное! Воевали не за Веру, Царя и Отечество, а "единую неделимую", "учредительное собрание" и пр. февральские бредни. Было бы покаяние, могло бы всё измениться.
Даже основатель Красной армии Лев Бронштейн (Троцкий кличка взята для мимикрии) писал, что если бы белые догадались выбросить лозунг кулацкого (почему кулацкого, просто крестьянского) Царя, красные не продержались бы и двух недель.
Песни упоминаемые в заметке можно послушать по поиску или на моей стр. в ВК https://vk.com/id10117186
Истоки советской пионерской песни "ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ".
Из воспоминаний А. Жарова: "Специальным решением Бюро ЦК РКСМ «предлагалось написать пионерскую песню — марш». «За советом пришлось пойти к старшему товарищу — Д. А. Фурманову. „Положение безвыходное!“ — сказал я ему чуть ли не со слезами на глазах. „У большевиков безвыходного положения не бывает!“ — ответил Фурманов.
Совет был такой: оттолкнуться от чего-нибудь уже известного. Целой компанией отправились в Большой театр на Фауста, и там кто-то обратил внимание на марш солдат: „Башни с зубцами, / Нам покоритесь! / Гордые девы, / Нам улыбнитесь!“.
Несколько дней ходил я, скандируя это четверостишие. Повторял его до тех пор, пока не написал другого — в том же размере: „Взвейтесь кострами…“ и т. д. Я позаимствовал, следовательно, в „Фаусте“ только ритмический ход для своего текста.
А комсомолец Сергей Дёшкин, ученик музыкального техникума конечно, позаимствовал там же музыкальный ход для мелодии, написанной им на мои слова. Так рождалась первая песня юных пионеров нашей страны».
См. Русская поэзия детям: В 2-х т. Т. 2. / Сост. Е. О. Путиловой. — СПб.: Академический проект, 1997. — С. 677—678.
Фауст - алхимик и колдун продавший душу дьяволу.
Иоганн Георг Фауст (нем. Johann Georg Faust; ок. 1480 (?), Книтлинген, Германия — 1540 (?), Штауфен-им-Брайсгау, Германия) — легендарный странствующий алхимик, астролог и маг, живший в первой половине XVI века в Германии.
Путешествовал по Европе, выдавал себя за учёного и мага. В 1528 году постановлением магистрата Ингольштадта был выслан из города. В 1532 году власти Нюрнберга запретили въезд в город «великому содомиту и некроманту доктору Фаусту» (нем. Doctor Faustus, dem gro;en Sodomiten und Nigromantico zu furr, glait ablainen). Изгонялся также из Эрфурта. После 1539 года сведения о нём отсутствуют.
Смерть Фауста обычно относят к 1540 или 1541 году. Предположительно он погиб при взрыве во время алхимического опыта в гостинице «Lwen» в Штауфен-им-Брайсгау. Тело оказалось сильно обезображено, что было истолковано как вмешательство дьявола, лично пришедшего забрать душу доктора.
Будь готов! Всегда готов!
С английского: Be Prepared!
Девиз скаутов, автор которого основатель скаутского движения английский полковник Роберт Баден-Поуэлл (1857—1941), изложивший основы этого движения в своей книге «Скаутинг для мальчиков» (1908). Скаутинг (от англ. scout — разведчик) — система внешкольного воспитания мальчиков и девочек (бойскауты и герлскауты) от 7 лет до 21 года. Скауты изучали природу, основы ремесел и туризма, получали первичные военные знания.
В России скаутские отряды создавались в 1909 г., а вскоре (1914) было основано общество «Русский скаут», девизом-паролем которого стала фраза Баден-Поуэлла «Будь готов!» и отзыв к ней: «Всегда готов!» После прихода к власти большевиков скаутские отряды были запрещены, а вместо них была впоследствии создана Всесоюзная пионерская организация, унаследовавшая некоторую атрибутику русских скаутов.
dic academic ru
Не первые ПИОНЕРЫ
Создав "пионерскую" организацию уничтожили Русские движения молодёжи.
http://stihi.ru/2025/05/19/3986
"БЕЛОЙ АКАЦИИ ЦВЕТЫ ЭМИГРАЦИИ"
Была у романса и дальнейшая судьба. Миллионы «выброшенных» из страны увезли песню с собой в эмиграцию – и как ностальгический романс, и как гимн своего поражения. Мелодию эту с разными словами начали петь с лёгкой руки русских эмигрантов по всему миру. И не случайно в Советском Союзе романс «Белая акация» прозвучал в спектакле «Дни Турбиных» во МХАТе. И хотя сам сталин, как говорили, посмотрел этот спектакль несколько десятков раз, постановку периодически запрещали, а позже и вовсе заставили убрать из репертуара театра.
«Дни Турбиных» — пьеса М. А. Булгакова, написанная на основе романа «Белая гвардия».
В апреле 1929 года «Дни Турбиных» были сняты с репертуара. Автора обвиняли в мещанском и буржуазном настроении, пропаганде белого движения. Но покровителем Булгакова оказался сам Сталин. Распространено утверждение, согласно которому Сталин якобы смотрел спектакль пятнадцать раз, однако никаких документальных доказательств этому нет, и этот факт вызывает серьёзные сомнения. По указанию Сталина спектакль был восстановлен и вошёл в классический репертуар театра. Любовь Сталина к пьесе некоторыми воспринималась как свидетельство перемены взглядов, изменение отношения к традициям русской армии (с личным отношением Сталина связывали также введение в РККА знаков различия, погон и прочих атрибутов Российской императорской армии).
Сам Сталин в письме к драматургу В. Билль-Белоцерковскому указывал, что пьеса нравится ему, наоборот, из-за того, что в ней показано поражение белых.
Публицист И. Л. Солоневич впоследствии описывал неординарные события, связанные с постановкой:
… Кажется, в 1929 году Московский художественный театр ставил известную тогда пьесу Булгакова «Дни Турбиных». Это было повествование об обманутых белогвардейских офицерах, застрявших в Киеве. Публика Московского художественного театра не была средней публикой. Это было «отбор». Билеты в театры распределялись профсоюзами, и верхушка интеллигенции, бюрократии и партии получала, конечно, лучшие места и в лучших театрах. В числе этой бюрократии был и я: я работал как раз в том отделе профсоюза, который эти билеты распределял. По ходу пьесы, белогвардейские офицеры пьют водку и поют «Боже, Царя храни!» Это был лучший театр в мире, и на его сцене выступали лучшие артисты мира. И вот — начинается — чуть-чуть вразброд, как и полагается пьяной компании: «Боже, Царя храни»…
И вот тут наступает необъяснимое: зал начинает вставать. Голоса артистов крепнут. Артисты поют стоя и зал слушает стоя: рядом со мной сидел мой шеф по культурно-просветительной деятельности — коммунист из рабочих. Он тоже встал. Люди стояли, слушали и плакали. Потом мой коммунист, путаясь и нервничая, пытался мне что-то объяснить что-то совершенно беспомощное. Я ему помог: это массовое внушение. Но это было не только внушением.
За эту демонстрацию пьесу сняли с репертуара. Потом попытались поставить опять — причём от режиссуры потребовали, чтобы «Боже Царя храни» было спето, как пьяное издевательство. Из этого ничего не вышло — не знаю, почему именно — и пьесу сняли окончательно. Об этом происшествии в своё время знала «вся Москва».
— Солоневич И. Л. Загадка и разгадка России. — М.: Фонд ИВ, 2008. — С. 451.
Машинистка И. С. Раабен (дочь генерала Каменского), которая печатала роман «Белая гвардия» и которую Булгаков пригласил на спектакль, вспоминала: «Спектакль был потрясающий, потому что всё было живо в памяти у людей. Были истерики, обмороки, семь человек увезла скорая помощь, потому что среди зрителей были люди, пережившие и Петлюру, и киевские эти ужасы, и вообще трудности гражданской войны…»
После снятия с репертуара в 1929 году спектакль был возобновлён 18 февраля 1932 года и сохранялся на сцене Художественного театра вплоть до июня 1941 года. Всего в 1926—1941 годах пьеса прошла 987 раз.
*Молитва
С.Бехтеев
Посвящается Их Императорским Высочествам Великим Княжнам
Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне
Стихи были записаны в дневнике Царевны Ольги.
Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!
Владыка міра, Бог Вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час…
И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!
<октябрь 1917>, г. Елец
Сергей Сергеевич Бехтеев (7 [19] апреля 1879, Липовка, Орловская губерния — 4 мая 1954, Ницца, Франция) — русский поэт, белогвардейский офицер, эмигрант первой волны. Гражданская лирика Бехтеева посвящена идеалам монархизма. Со своими стихами выступал перед Императором Николаем II и Императрицами Александрой Фёдоровной и Марией Фёдоровной.
Царские дочери
http://stihi.ru/2014/10/23/5514
Как пишет составитель Песенника Российского воина В.Н.Мантулин, чрезвычайно показательно, то обстоятельство, что композиторы Белых сохранили в песнях черты мягкого лиризма и глубокого трагизма, большевики же внесли в гармонию элемент грубой угрозы. И этот дух устрашения, приправленный изрядной долей нерусского самохвальства а ля "встретим мы по сталински врага" наложил неприятный отпечаток на многие песни советского лихолетья.
Песенник в 90-х мне прислал эмигрант первой волны Начальник Парижского округа Национальной организации Витязей (Париж, Франция) К.И.Ренненкампф.
Песенник Российского воина скачать можно здесь 2 тома:
https://notes.tarakanov.net/katalog/kompozitsii/pesen..
Дирижер Валентин Мантулин, руководитель Хора Российского наследия хорошо известен в Русском Зарубежье. Среди известных его работ - "Песенник Российского Воина. 1683-1983. Сборник военных, солдатских, казачьих, военно-морских, юнкерских и кадетских песен"…
Составил и аранжировал Валентин Н. Мантулин (с английскими переводами). Нью-Йорк, 1985 г.». В. Н. Мантулин родился в 1921 году в городе Сараево. В этом же 1921 году его родители, эвакуировавшиеся из Крыма, из России, в процессе Гражданской Войны, были незаконно лишены своего русского гражданства. В. Н. Мантулин ждал, но не дождался, возвращения ему своего русского гражданства. Скончался 23 сентября 2017 года в США.
«Белая армия осталась недостижимым моральным и эстетическим идеалом. Покидающие Крым врангелевцы оказались на свободе. А победители-большевики чувствовали себя словно в плену. В плену партии, комиссаров, ЧК, политотделов, особых отделов, ЧОНов (частей особого назначения) и даже своих жен, до самого распада СССР таскавших в парткомы жалобы на мужей. Так же, как Сталину, тринадцать раз посмотревшему «Дни Турбиных», втайне хотелось быть царем, а не самозванцем-диктатором, так и бесчисленные краскомы (красные командиры) предпочли бы хоть на день почувствовать себя настоящими офицерами – не из-под палки, а по духу. Белые увозили легенду, доказывая, что иногда лучше оказаться побежденным, чем победить недостойным образом».
©Олесь Бузина
А потом красные убивали друг друга, объявив больше половины красного партактива шпионами и предателями.
Памяти Михаила Глузского
"Вы не партия. Вы банда гнусных подонков. Ваш Ленин – каторжник, который продал Россию за миллион немецких марок!", — своими словами Михаил Глузский в фильме Сергея Герасимова "убивал" зрителя наповал.
Именно эти слова есаула Калмыкова, характеризующие образ "белого" офицера, непримиримого врага революции, Ленина и большевиков, впечатлили и советского зрителя, и кинокритиков: после выхода фильма на экраны Глузский получил первую хвалебную рецензию в свой адрес.
О своей роли актер говорил: "Есаул Калмыков интересен для меня был не как враг Советской власти, а как человек, верный своим идеалам, своей субъективной правде. Это очень цельная личность, и в этом плане играть такую роль было нетрудно".
Есаул Калмыков дал Глузскому возможность поработать с Сергеем Герасимовым, который стал для него непререкаемым авторитетом. В одном из интервью актёр признался, что участие в "Тихом Доне" было для него чем-то большим, чем просто актёрский опыт и очередной шаг на пути к известности: изменилось его мировоззрение. "Эта роль поселила во мне веру, что у этих людей была своя правда, свои убеждения», — признавался Глузский. Некоторые критики впоследствии напишут, что своей игрой в "Тихом Доне" Глузский сломал стереотип белого офицера, и это пример того, насколько масштабной может стать даже второстепенная роль.
Год назад 11 января 2024 года, на 89 году жизни ушёл из жизни русский актер Юрий Мефодиевич Соломин - Адьютант Его Превосходительства
Вечная память!
За долгие годы своей жизни потомок старинного сибирского казачьего рода повидал многое и щедро делился со зрителем не только своим мастерством, но и богатством души. Но далеко не обо всем большую часть своей жизни он мог говорить вслух, в том числе и об истории своей семьи.
Деда актёра забрали 30 декабря 1937 года Допросы Ананий Рябцев не пережил. Он умер, находясь под следствием 23 марта 1938 года. О том, где был он похоронен, родные так и не узнали.
Арест близких в те годы неизбежно ставил под удар всю семью арестованного. В семье Соломиных главный удар принял её глава Мефодий Викторович тесть актёра. Он происходил из глубоко религиозной семьи и отроческие годы сам прислуживал в церкви.
Через многие годы сказалась и та истовая вера, которой отличались предки Соломиных. Именно на сцене Малого театра, возглавляемого Юрием Мефодьевичем, впервые в России, бывшей в ту пору ещё СССР, прозвучала на столь высоком уровне, для столь широкой публики правда от трагедии цареубийства, о последнем русском Государе. Впервые зрителю был явлен образ русского Царя-мученика, как человека в высшей степени достойного и благородного, человека, с великим смирением восходящего на свою Голгофу, человека, на фоне нравственной высоты которого особенное омерзение вызывают его бесы-палачи… Образ этот воплотил сам Юрий Соломин.
«Когда мы показали спектакль художественному совету, многие категорически возражали против его выхода, - рассказывал он в одном из интервью. - Конечно, имелись у спектакля и сторонники. Все ждали моего решения как председателя художественного совета, и я сказал: «Спектаклю быть!»
Конечно, театр проделал огромную работу, чтобы получилось нормальное драматическое произведение. Тема была новой, если в печати появлялись новые факты, мы тут же использовали их в пьесе. Дневниковые записи Царя помогли...То, как относился к своим детям, как «уводил» их от того факта что они в заточении, что их никуда не выпускают. Царь читал им Русскую классику.
Русская Зарубежная Церковь помогала материалом, присылая нам информацию.
Играя Святого Николая, я изображал прежде всего любящего отца, старающегося уберечь своих детей, человека сдержанного и демонстративно незлобивого.
Для меня и Царь Федор, и Царь Николай — прежде всего люди, у которых есть сердце. Они никому не хотели зла, ни на кого не повышали голос. Этим они мне по-человечески близки.
Когда мы играли спектакль в первый раз, то немного побаивались, но спектакль шел на полных аншлагах несколько сезонов.
Песня "Священная война" была написана в первую мировую, Александром Бодде учителем семинарии из г.Рыбинска. вместо слова фашисткую было тевтонтскую и был вырезан куплет:
Пойдём ломить всей силою
Всем сердцем, всей душой.
За Русь Святую милую,
За Веру, за Престол.
КАК ЦАРСКАЯ ПЕСНЯ СТАЛА ГИМНОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Знаете ли Вы, когда была написана песня "Священная война", ставшая духоподъемным гимном Великой Отечественной войны? По официальной версии, буквально, через два дня после начала войны. Уже 24 июня 1941 года одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» был опубликован текст песни, подписанный именем известного русского поэта Василия Ивановича Лебедева (псевдоним Лебедев-Кумач). Удивительно, что эта песня была создана с такие краткие сроки ,когда еще не была выработана линии партии и генералиссимус еще не выступил с обращением к народу, а еще более удивительно то, что в ней война была названа Священной. Еще пару месяцев назад за такие клерикальные вольности можно было запросто получить высшую меру наказания. Назвать "войну священной" в реалиях тоталитарно атеистического государства было настоящим подвигом и даже вызовом официальной идеологии, отрицавшей все священное и Божественное.
Откуда у советского поэта могла возникнуть такая мысль?
Сразу же после публикации "Священной войны" композитор А. В. Александров, автор советского гимна, написал к ней музыку.
По решению высшего руководства страны с октября 1941 года
«Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлёвских курантов.
Но у этой песни есть одна тайна. Она состоит в авторстве слов. Ее знали только два человека. Александр Боде и Василий Лебедев-Кумач. Первый знал, что именно он написал эти слова, а второй знал, что он этих слов никогда не писал, а только слегка подредактировал.
Вот здесь наконец-то и нужно вспомнить о том, что в 1916 году преподаватель классической гимназии Александр Боде написал глубокое и прочувствованное стихотворение, которое он назвал «Священная война».
Его дочь Зинаида, в замужестве Колесникова (1899–1988) свидетельствует что «впервые эта песня была исполнена отцом в мае 1916 г. без всякого аккомпанемента в Рыбинском городском театре на концерте в честь солдат и офицеров, возвращающихся на фронт после ранений и болезней». Первыми слушателями этой великой песни стали офицеры и солдат расквартированного в Рыбинске 182-го пехотного Гроховского полка, до того уже принимавшего участие в боях и возвращенных в город на переформировку и лечение. Часть из них Боде лично хорошо знал.
После Октябрьского переворота 1917 г. Боде остался в России, в 30-х он жил в поселке Кратове под Москвой. Полагая, что война с Гитлером неизбежна, он в 37-м послал текст Лебедеву-Кумачу, которого считал также русским патриотом. Но ответа не получил. В 1939 году 19 января Александр Боде на 74 году жизни преставился в с.Кратово под Москвой. Его могила сохранилась на Быковском кладбище г.Жуковский.
Многие песни переделывались в советские годы: "Прощание славянки" - " Встань за веру, Русская земля", "Славься, славься, ты Русь моя" -"Славься, славься, наш Русский Царь!" Глинка и т.д.
В Гражданскую также был плагиат или песня с разными словами исполнялась на один мотив, например "Орлёнок" есть казачий вариант (оттуда и Орлёнок - герб России и казачья сотня) Белый вариант песни Орлёнок https://youtu.be/BHeqH6SwGDA?si=SPp5WqSu1_FaWdqN
и красный вариант: «Орлёнок» — одна из широко известных песен советского периода, оставившая заметный след в истории СССР. Написана в 1936 году поэтом Яковом Шведовым на музыку композитора Виктора Белого к спектаклю Театра имени Моссовета «Хлопчик» драматурга Марка Даниэля. Песня про орлёнка присутствовала в оригинальной пьесе на идише.
Марш Белой Армии — ”См;ло мы въ бой пойдемъ”
В 1910-е годы на слова Александра Васильевича Колчака «Белой акации гроздья душистые» М. Штейнбергом был написан романс. Во время Первой мировой войны появилась солдатская песня «Слыхали, деды, война началася…»
После революции 1917 года песня была переработана и появились два варианта: «Марш белой армии», более известный по словам «Смело мы в бой пойдем за Русь святую» («Слышали деды») и рождённую от него первую советскую песню — «Смело мы в бой пойдем за власть Советов». Уже в 1919 году варианты песни были широко известны
МАРШ ДРОЗДОВЦЕВ
Из Румынии походом
Шел дроздовский славный полк,
Для спасения народа
Исполняя тяжкий долг.
Видел он, что Русь Святая
Изнывает под ярмом
И как свечка восковая
Догорает с каждым днем.
Шли дроздовцы твердым шагом,
Враг под натиском бежал, бежал, бежал,
И с трехцветным русским флагом
Славу полк себе стяжал.
Пусть вернемся мы седые
От кровавого труда:
Над тобой взойдет, Россия
Солнце новое тогда.
Из Румынии походом
Шел дроздовский славный полк,
Для спасения народа
Исполняя тяжкий долг.
Встречается также под заглавиями "Марш Дроздовского полка", "Песня Дроздовского полка", "Дроздовский марш". Слова П. Баторина.
Поется на ту же мелодию, что и красная партизанская песня Петра Парфенова "По долинам, по загорьям" (создана в 1920 году в Приморье) и песня сибирских стрелков Первой мировой войны "Из тайги, тайги дремучей" на стихотворение Владимира Гиляровского 1915 года.
По воспоминаниям Парфенова, опубликованных им в журнале "Красноармеец - Краснофлотец" незадолго до ареста (в №21 за 1934 год), партизанскую "По долинам, по загорьям" он сложил на мотив своих же ранних песен "На Сучане", созданных в июле 1914 года:
По долинам и по взгорьям
Целый месяц я бродил,
Был на реках и на взморьях
Не жалея юных сил.
Выходит, это и есть первоисточник всех последующих песен: и партизанской, и дроздовской, и песни сибирских стрелков. Неизвестно только, сам ли Парфенов сочинил ее мотив, или, в свою очередь, где-то заимствовал.
С этой версией согласуется и комментарий к CD «Тернистый путь борьбы и муки. Песни Белого движения и Русского Зарубежья» (СПб., IMLab, 2004, автор комментариев Константин Никитин), где происхождение дроздовского марша излагается так:
"Чрезвычайно любопытна история Марша Дроздовского полка «Из Румынии походом…». С его мелодией полностью совпадает мелодия большевистской песни «По долинам и по взгорьям». Однако последняя была записана руководителем Ансамбля красноармейской песни А. В. Александровым лишь в 1929 г. В действительности, «Марш Дроздовского полка» (на слова П. Баторина) «был заказан полковником А. В. Туркулом композитору Дмитрию Покрассу в Харькове 27 июня 1919 года, а исполнена уже 29 июня, возможно, в присутствии главнокомандующего, генерала А. И. Деникина, на банкете по случаю занятия города Белыми» [газета «Новое русское слово» (США), 6 и 14 декабря 1974 г.]. Основная часть мелодии марша была заимствована Дм. Покрассом из дореволюционной песни дальневосточных охотников «По долинам, по загорьям»; отдельные же обороты сходны с украинской песней «Розпрягайте, хлопцi, коней». Есть предположение, что мотив песни был сочинен добровольцами генерала Чернявского еще в 1828 г."
Создателя "красной" версии песни "По долинам и по взгорьям" в 1933 Петра Парфенова исключили из партии, в октябре 1935 арестовали. По одной из версий 29 июля 1937 его расстреляли по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР по обвинению в организации контрреволюционной террористической группы и в связи с контрреволюционерами. Согласно другой версии он умер 14 февраля 1943 года от правостороннего воспаления лёгких. П.С.Парфёнов был реабилитирован посмертно в 1956 г
Даже в романсах вырезали слова:
"..Иронию судьбы смотрим каждый год, а там есть просто потрясающая мысль: Не может быть запланированного счастья. А мы то всё планируем, свадьбу, детей, семью. Вот закончу универ и... вот куплю квартиру и.... вот куплю машину и.... И что? А ничего это не остановить. Куплю шубу, айпад, поеду отдыхать и пр. без остановки. Большое Я надо кормить, эгоизм это такая штука, когда моё, мне на первом месте. Поэтому один ребёнок, поэтому мужа нет или жена с ребёнком брошена - вот-с запланированное счастье.
Песня есть фильме на стихи Марины Цветаевой "Мне нравится" подлинный вариант знаете?
Не прочите мне в адовом огне
Гореть за то, что я не вас целую.
Что имя нежное мое, мой нежный, не
Произносите ни днем, ни ночью — всуе...
Что никогда в церковной тишине
Не пропоют над нами: аллилуйя!
О чём речь, о Таинстве Венчания. Человек в советские годы знал, что такое Венчание, уже 25 лет нет открытых гонений на Церковь, ты, что знаешь о Венчании?.."
Новогодняя ёлка и Ирония судьбы
http://stihi.ru/2015/12/01/5255
Все материалы сторонних авторов, ссылки на их произведения опубликованные на страничке фото, текст выложены в развлекательных целях. Если Вы являетесь автором данного контента или правообладателем по первой Вашей просьбе материал будет удален с этой странички. На информацию собственного изготовления распространяются авторские права.
как всегда, до этого, ныне и в последующее время всё что я выкладываю на стр. приводится только в развлекательных целях, личные умозаключения, фантазия.
Мнения с др стр. выкладываются только в развлекательных целях, совпадают, частично совпадают, иногда и совсем не совпадают с моим мнением.
Каждый просто сам должен иметь своё мнение, на ту или иную тему.
Рассуждение - одна из величайших христианских добродетелей.