Лучший из худших! 2

Светлана Водолей
                Стихи написаны после просмотра премьерного
                спектакля «Калигула» по пьесе Альбера Камю в
                постановке главного режиссёра театра Русской
                драмы им. А. Чехова Сергея Голомазова.
                В роли Калигулы — Шамиль Хаматов.
   



Тащит состав толп разрозненных тело.
Каждый — один перед тем, кто напротив.
У Одиночества только и дело,
чтобы познать, самой сутью угробив.

Качка сомнений в каждом движении.
"Стоп" остановки — короче мгновения.
Солнечный Свет с невозможностью тени.
Лунные тени с порогом сомнений.

Дайте Луну! Лобызая пространство,
спишь два часа, остальное - на бредни...
Скорость химер, обывателей чванство.
Спать — два часа на скамейке соседней.

Высветит сцена нутро лунатизма.
Ходка по грани надрезала пятки.
Польза и вред от любого из -измов.
Сами с собой заигрались мы в прятки!

Нету смирения ни перед богом,
ни перед чёртом в утробах гниенных.
Только радение с вымыслом строгим.
Кто за чертой? Неизвестно. Лишь гении.

Первый снежок как детей появление.
Столько вопросов... А как же потомство?!
Нет предсказаний в чертах уравнения.
Выхода нет, раз в сети без движения —
Свет как тупик сквозь туннель вероломства.

Масло взбивай как лягушка в капкане
банки прозрачной насквозь, чтобы видно.
было "за что" и что делать в нирване,
чтобы Калигуле — жить не обидно!

Смертью попроав Одиночества тягость,
в неразрешимых вопросах тонувший,
власти вкусивший и горечь и сладость,-
сжил "для Истории" лучший из худших!

19 октября 21023 года

*Премьера спектакля режиссера Сергея Голомазова по пьесе Альбера Камю "Калигула", который станет продолжением главного тематического направления новых постановок театра в этом сезоне – размышлений о власти.
 Яркая и эмоциональная постановка заставляет прочувствовать, как далеко может завести человека, а так же всё человечество такая "форма" власти, как тирания.
 Режиссер Сергей Голомазов, поясняя мораль спектакля, говорит:
"Это музыкально-драматический спектакль о разрушительной природе человеческой гордыни и нравственного своеволия – и о не менее разрушительной потребности творить себе кумиров. В каком-то смысле мы исследуем механизм превращения светлого идеалиста в чудовище, переставшее ценить жизнь – и чужую, и свою; в тирана, который ищет спасение от собственного разочарования и боли, причиняя страдания другим. Для того, чтобы выбраться из такой воронки, нужно мужество, внутренняя вера, любовь к человеку. Иначе чудовище обречено. Но как бы ни успокаивала эта мысль в исторических масштабах, важно понять, как становятся калигулами, – и по возможности этого не допускать".
 
**Но если даже Цезарь!1
http://stihi.ru/2023/10/31/2506

Лучший из худших!2.
http://stihi.ru/2023/11/06/3144