Но если даже Цезарь! 1

Светлана Водолей
                Стихи написаны после просмотра премьерного
                спектакля «Калигула» по пьесе Альбера Камю в
                постановке главного режиссёра театра Русской
                драмы им. А. Чехова Сергея Голомазова.
                В роли Калигулы — Шамиль Хаматов.



Но если даже Цезарь был несчастен,
своим умом вгрызаясь в правду жизни,
к которой он всей властью был причастен,
в которой он велик был и всевластен,-
О, если даже Цезарь!..

Мало тризны
на град разрушенный от бедствия Помпеи.
Внушаемы земляне словно овцы.
Их гонят мимо пастбищ. Они блея
гонимы и друг другом в бездну.

Плотской
любви им мало. Много ширпотреба,
он на потребу нужд горазд как жвачка.
А Велимиру* мало было неба
как мало хлеба, хоть на море качка

Балтийском "от Версаччи". Вернисажа
для жизни лаймы***- счастья не хватило.
Кругом предательство и ложь, а снег как сажа.
Сердец холодных много. Мало милых.

За печкой, где тепло, уют и пряник,
глухой сверчок стрекочет как цикада.
Японский сад. И в тренде топ Милана,
последних дефиле... вдоль камнепада.

Давай, рояль, чернее вороного,
пройдись глиссандо по костям Калигул!
Джаз-бэнд на сцене Действия крутого.
Лишь голос не сорви, мой друг, Аmigo.

19 октября 21023 года

*Имеется ввиду поэт Серебряного века Велимир Хлебников.

**laima - /лат./счастье.

***Но если даже Цезарь!1
http://stihi.ru/2023/10/31/2506

Лучший из худших!2.
http://stihi.ru/2023/11/06/3144