Там-3. Стихо-дуэль

Елена Флёр
беседа из рецензии к http://stihi.ru/2023/10/11/6024

http://stihi.ru/2023/10/12/4580 - 1 часть

http://stihi.ru/2023/10/12/6864 - 2 часть

http://stihi.ru/2023/10/13/3597 - 3 часть


12.10.2023

========================================================
Мила Тихонова

«И рубят стебли острыми мачете,
ища тропу. Шум рубки за версту
разносится по девственному лесу,
пугая обитателей лесных.
Она доступна только поэтессам,
и, иногда, видна со стороны
поэтам, с дарованием от Бога,
в ломбард не заложившим свой талант.
Там, между нами, есть одна дорога...
В Оро́друине карту с ней сожгла...»

***

Оро́друин — забытое названье
Красивой детской сказки и мечты,
Старинных книг листов благоуханье,
А между них засушены цветы,
Которые дарили. Это в прошлом.
Теперь лишь тлен бесцветных лепестков,
Луна в окне лимонно-жёлтым грошем
Выкатывает из-за облаков,
Которые цепляя диск усталый,
Грызут его и оставляют серп.
Серпом ли этим я преграды сжала
И вырвалась, минуя ветки верб,
Всё вверх и вверх, оглядывая Землю,
Такую небольшую с высоты,
Что кажется, руками всю объемлю,
Но тянут вниз засохшие цветы.
И тянет вниз желанье — наконец-то
Увидеть потаённый уголок
И спрятаться смешной игрушкой нэцке,
Да так, чтоб отыскать никто не мог,
Хоть Землю перерыл неоднократно,
Хоть море осушил и реки все —
А я в счастливой Точке Невозврата
Сижу, как на нейтральной полосе,
Которая нейтральна до предела,
Невидима, неслышима, темна,
Там даже воздух странно поределый,
Кристальна и прозрачна тишина.
Неслышно ни пиратов, ни бандитов —
Напрасны и осада, и захват
Убежища, которое закрыто
На век вперёд или на век назад.

========================================================
Елена Флёр

А если спросят, вдруг, из интереса:
«Что в Точке Невозврата Вы нашли?
Зачем вы там и для какого беса,
как будто эта точка — пуп Земли...»
И правда, что в ней, в Точке Невозврата?
Что заполняет космос пустоты?
Немного вдохновения истратив,
изображу картинку. Так просты
те вещи, что туда я запихала,
какой-то детско-садовский свисток,
виниловые диски, их навалом,
заполнили на полке закуток...
Любимый конфитюр из апельсина,
серебряная ложечка, гуашь,
обгрызенный, почти что до средины,
любимый твёрдо-мягкий карандаш,
который я когда-то потеряла...
Заколки для волос (была коса),
и купленное мамой одеяло,
верблюжее. Искала пол-часа
бессмысленный звонок велосипедный,
нашла-таки, ещё там пластилин
и краски акварельные, под пледом
нашлись. Альбом рисунков не один.
Резиночки, скакалка, куча книжек:
Бажова «...сказы», Салтыков-Щедрин...
И бусины, на нитку их нанижем,
когда-нибудь... Обрывок от гардин,
валяются кусочки гобелена —
на сером поле пышные цветы
там вытканы. Вы скажете: «Ну, Лена,
зачем всё это тут собрала ты?»
А просто так! Хочу чтоб это было!
Все эти вещи детскостью полны.
Когда приспичит, в них нырну тортилой
до Точки Невозвратной глубины...