Там. Стихо-дуэль

Елена Флёр
беседа из рецензии к http://stihi.ru/2023/10/11/6024

http://stihi.ru/2023/10/12/4580 - 1 часть

http://stihi.ru/2023/10/12/6864 - 2 часть

http://stihi.ru/2023/10/13/3597 - 3 часть



12.10.2023

========================================================
Мила Тихонова

«И пустота грозит артритным пальцем.
Кому грозит? Да кто ж её поймёт...
И призраки былого, как скитальцы,
бредут гуськом в закат, за горизонт...»

***

За горизонтом то же и всё те же,
В напрасном ожидании любви,
Надежды, веры… Острый ветер режет
Напополам пустыни тёмной вид.
И отрывает резко, беспощадно,
Так рвут, бывает, фото сгоряча —
Не вышло, не сложилось, ну и ладно…
И, не спеша заваривая чай,
Глядят в окно – теперь там всё в порядке,
Там только те, кто там и должен быть.
Невозвращенцы засевают грядки
Таинственными зёрнами судьбы.
Без адреса, без компаса, без лоций —
Теперь никто не попадёт сюда.
А дождик, как положено, прольётся,
Прозрачная небесная вода,
Та самая, которой вечно литься,
Пока растает лёд молочных рек.
Невозвращенцев замкнутые лица
Особенно суровы в октябре,
Предвидя ожидаемые сдвиги,
Галактик убегающих маршрут,
Листают истлевающие книги,
Которые заведомо соврут
О том, что вот – октябрь и что же дальше?
Быть может, надо сжечь календари,
Следить рассвет, закат, нюанс мельчайший…
О чём бы ни спросили — ты соври!
Не наведи на след сестру ли, брата,
Да кто бы ни спросил — не говори,
Держа в уме, что в Точке Невозврата
Иной разрушит сразу алтари
И вытопчет твои смешные грядки
С проросшими зачатками судьбы,
Сочтя тебя досадной опечаткой,
Побочным клоном тёмной ворожбы.

========================================================
Елена Флёр

«И вытопчет твои смешные грядки»

...И разорит засеянные грядки,
и поломает шаткие мостки
к доверию, соврав, что все в порядке.
Забудь его, как адрес. Узелки
на память не завязывай, зарубки
на сердце ты о нём не оставляй.
Забудь совсем. Не впитывай, как губка
его враньё. И тот шакалий лай
о вечном чувстве. Это шелестенье
так вкусно, как горячий шоколад,
красиво, как симфония. А с тем ли
ты выбрала идти?..  Дорогу в ад
он вымостит красивыми словами.
Урок усвой, страницу пролистни,
словесный флёр и тот цветистый глянец
штрихом замажь. Не стынут алтари
мошенницы-судьбы, она играет
бывало, как катала или вор,
и метит карты, как заправский фраер,
подлог, порой, невидимый в упор,
когда судьба расстраивает планы,
готовит свой капкан и западню.
Ножом острейшим из обсидиана
страховку рассекает. «Я люблю» —
для взлома твоего — пароль и отзыв,
и ты ведёшься на простой развод.
Впадаешь в эйфорию, видишь звёзды
на небе по-другому. Ты раз в год
на эти звёзды раньше взгляд кидала,
в них не было романтики. А тут
какой-то гастролёр, лихач, кидала
тебя раскочегарил. Ловкий плут!
Любовный яд сварил он по запросу,
до миллиграмма выверен рецепт.
Напиток пенный, мутный и белёсый
тебе всучил с улыбкой на лице...