Сто чудес света Лувр 25

Вадим Константинов 2
                Самодостаточен!..

                Поскольку в нём
                Самом
                История свила
                Гнездо навеки!..

                Музеем став...

                Божественным, притом...

                Он, точно море,
                Поглотил шедевров
                Реки!..
                17.05.2019.


                Сюда приеду!..

                Хоть, всего верней,
                Получится мой путь
                Излишне длинен...
               
                Но видно загоню
                Я всех коней...

                Коль ждут визита
                Моего
                Дворца богини!..
                02.10.2023.


               уже писал о Нике Самофракийской:http://stihi.ru/2020/09/05/1871
                о Венере Милосской:http://stihi.ru/2023/01/23/3522
                о Моне Лизе:http://stihi.ru/2023/08/23/1615



Лувр — это не только богатейший музей, но и памятник архитектуры с 800-летней историей. В основе Лувра лежит средневековый замок, построенный в XII веке, и впоследствии ставший дворцом французских королей.

В 1793 году Лувр был открыт для широкой публики, а его коллекции признаны национальным достоянием Франции. Свой современный вид Лувр приобрёл после пожаров и разрушений, произошедших в ходе боёв парижских коммунаров с версальцами в мае 1871 года. В 1989 году во дворе Наполеона была возведена пирамида Лувра, служащая входом в музей.
Выставка, расположенная в 198 залах Луврского дворца, поделена на восемь отделов: живопись, графика, скульптура, декоративное искусство, ближневосточные древности, образцы древнеегипетской культуры, античное наследие и искусство ислама. Коллекция музея содержит около 6 тысяч картин, среди них — полотна Леонардо да Винчи, Рембрандта, Тициана, знаменитая «Свобода, ведущая народ» кисти Эжена Делакруа.
Среди изобилия сокровищ Лувра выделяются «три богини» — всемирно известная работа Леонардо да Винчи «Мона Лиза», Венера Милосская и Ника Самофракийская.