Венера Милосская

Вадим Константинов 2
                И целомудренно и смело,
                До чресл сияя наготой,
                Цветет божественное тело
                Неувядающей красой.
                А.Фет




                *****


                Писать об этом,
                После Фета,
                Не стоит вовсе...

                Но ОНА,
                Так целомудренно
                Раздета...

                Как будто,
                Не обнажена...

                Но соблазнительна...

                До дрожи!..

                И тот соблазн
                Через века
                Дошёл до нас...

                И стоит, всё же,
                Поспорить с Фетом
                Мне слегка!..
                23.01.2023.



Афродита Милосская. Копия с оригинала, возможно, второй половины II в. до н.э.; найден на о. Мелос в 1820 г.

Афродита, или как ее часто называют, "Венера Милосская" - наиболее известный вариант типа Афродиты, где она представлена обнаженной, с задрапированной в гиматий нижней частью тела. Тип этот восходит к классике IV в. до н.э., но спиралевидный поворот, перпендикулярно направленные движения и резкая граница между обнаженным телом и драпировкой принадлежат эллинизму. Обнаженный торс Афродиты выполнен из одного блока мрамора и как в гнездо, вставлен в блок со складками - прием, также характерный для эллинистической скульптуры.

Руки статуи утрачены, предполагается, что правой рукой Афродита придерживала спадающую одежду, левая, возможно, была поднята вверх. Статуя была подарена королю Франции Луи XVIII как работа великого Праксителя. Однако доподлинно известно, что рядом с найденной скульптурой был обнаружен еще один блок, от базы, вскоре потерянный, с надписью-сигнатурой другого мастера - (Александроса) из города Антиохии на Меандре. Явно позже времени Праксителя и стиль самой статуи.