Ноги Моны Лизы

Вадим Константинов 2
                Ушло сфумато...

                И пропали мгла
                И затуманенность
                Таинственного фона...

                Да и сама Джоконда
                Обрела
                Законченный свой вид,
                Определённо!..

                И реки побежали
                По своим
                Волшебным руслам...

                Нас с тобой тревожа...
               
                Но сразу же исчез
                Души интим!..

                А это было основное,
                Всё же!..               
                23.08.2023.



В апреле 2023 года была представлена нейросеть DALL-E 2, которая способна генерировать изображения по текстовому описанию. Однако это не все её возможности. Разработчики решили проверить, как нейросеть сможет дорисовать существующие классические картины. Вышло, надо сказать, необычно, но весьма достоверно. К примеру, у Моны Лизы теперь есть ноги.


Сфума;то (итал. sfumato «затуманенный, неясный, расплывчатый» ; лат. fumus «дым, туман») — термин, обозначающий в изобразительном искусстве мягкость .