Две грани

Семенова Елена Евгеньевна
Тёплая широкая грунтовая дорога,
Виражом уходящая в синеющую даль...
В точку - центр схождения
Линий перспективы, несущихся  вдаль...

Валуны у дороги загорая
Томно греясь лежат.
Свои серые бока превращая
В ярко-рыжий закат.

Зеленой травы изумрудная гладь...
А чуть дальше, совсем рядышком с ней -
Живописная и светлая россыпь
Более мелких округлых камней...

Хочется тихо и долго
Стоять...  И мечтать,
Вдыхая краски и  место...
Впитать... И ваять...

         _____

А вдоль дороги, следуя за ней,
Бурлит, шумит и сильно пенится
Веселый, горный, заводной ручей,
Он в русле галечного дна теснится.

Задиристо барашками гремя,
И брызги пенных искр кидая,
Звонким журчанием ручей, как  играя,
Студеную воду несет подгоняя...

        _____

Вдоль берега волнистой ширмой
Стоят седые ратники - деревья -
И смотрят с тихой мудростью
На шалости кристального ручья.

Они, как кулисы на сцене,
Хотят сдержать друг от друга
Две разных чудесных грани
Яркого и солнечного чуда.

Одна из них - динамики наскок,
И радость, и восторг...
И буйство свежих чудных красок,
И жизненный задор.

Другая грань  - лишь мудрость
Того же восхитительного вида...
Безмолвие... Величие и вечность...
Размах - и тишина покоя мира...

        _____

За линией деревьев - гор краса....
В безмолвии ушедших веков...
И взгорья вздымаются не раз...
И пики держат небесный свод...

И серое величие холодных камней
Вдали - там, где сплошная лишь тень...
Рождает буйство теплых полутеней
На склонах, в яркий солнечный день.

А сверху купол небесно-голубой
Воздушный и такой манящий...
И яркий свежий чистый цвет с тобой ...
И воздух будто бы звенящий...

И взмыть восторженной душой,
Легко, как пёрышко, летящей... 
И в вышине лишь птицей сильной,
В лазури неба быть парящей...

       ______

Как яркие брызги лишь белой краской
По небосводу силой вдохновенья
Свободно кинуты рисующей рукой
Кудрявые воздушные творенья...

А можно просто помечтать...
И капнуть в чистый белый цвет,
Все буйство красок и огня...
И радужные облака в ответ...

Е.Е.
сентябрь, 2023 год

Фотограф: Павлов Василий
(Иллюстрация размещена
с разрешения автора)


       * * *

Из этого стихотворения выросли две небольшие зарисовки:

"Ручей"

http://stihi.ru/2023/12/03/907

и

"Горы, небо и облака"

http://stihi.ru/2023/12/07/1046