Танцы с Волковыми 7 - Николай

Григорий Липец
Адрес вступительной к проекту статьи: http://stihi.ru/2023/06/28/4252

Николай Константинович Волков - «Гладиатор»

http://stihi.ru/2017/01/13/8349

Ты выходи на бой, о, Гладиатор,
готовый умереть, иль победить.
Толпа ревёт, кипит амфитеатр.
Решит мгновенье: быть или не быть...
....................
...Но твоему спасению мешает
желание скорее победить -
оно свободу действий нарушает,
сбивает мысли, не дает творить.
Мечты о преждевременной Победе,
о лаврах, что венчают твой триумф,
страшнее всех врагов твоих на свете:
от них скисает кровь, тупеет ум...   


Сон гладиатора (пародия)

Приснился Колизей мне почему-то:
я на арене, а толпа кругом
беснуется, тотально звезданута,
крича по-русски в раже.  Ну, дурдом!
Сначала я не понял, что кричали,
но вскоре услыхал: «Вперёд, Спартак».
Сквозь сомкнутые вежды, весь в печали,
я понял, что со мною чтось не так.
Во сне мне мысль поймать не слишком просто:
та ускользает через толщу лет,
но помню: я там был, согласно ГОСТа,
обутый в бутсы вместо сандалет.
А публика всё «Бей!» кричит, зараза...
Залаяла вдруг Жучка под столом,
и, хоть я и очухался не сразу,
но на неё взглянул с большим теплом,
сумев понять: во сне была та драма.
Приснилось чёрт-те что - и вот те стресс!
Я - гладиатор общества «Динамо»,
«Спартак» - не мой, поверьте, интерес.