Гладиатор

Николай Константинович Волков
Ты выходи на бой, о, Гладиатор,
Готовый умереть, иль победить.
Толпа ревет, кипит амфитеатр.
Решит мгновенье: быть или не быть.

Шагай смелей, гляди в лицо народу -
Кровавых зрелищ ждет он от тебя,
И лишь тогда он даст тебе Свободу,
Когда в бою ты обретешь себя.

Но твоему спасению мешает
Желание скорее победить -
Оно свободу действий нарушает,
Сбивает мысли, не дает творить.

Мечты о преждевременной Победе,
О лаврах, что венчают твой триумф,
Страшнее всех врагов твоих на свете:
От них скисает кровь, тупеет ум.

Уйди на миг из времени, из века,
Заставь себя мгновению служить.
Тогда в себе откроешь человека,
Который сможет Подвиг совершить.

Такого больше нет, как ты, на свете:
Неповторимы Тело, Дух, Мечты.
Единственный не только на Планете,
Но и в мирах Вселенной - это ТЫ!

Весь мир - в тебе, и он всегда с тобою,
И этот мир ты в бой с собой берешь.
Поверь в себя, и самое простое -
Пойми, что раз ты на земле живешь!

Так выходи на бой свободно, смело,
Раскрыть всего себя полней стремись!
Пусть все сражается: Душа и Мысль и Тело -
Ведь в этом суть борьбы, и в этом Жизнь!!!

1988 г., Хабаровск - Сеул