СБ Мир кулинарии
Люблю я Чисанчи*** и Джамбалайю**,
Они по вкусу сердцу моему,
По нраву интересные названья,
Сама не знаю даже почему?
Еще Аджапсандал* я обожаю,
Люблю еду, где много овощей,
Букеты овощные сочиняю,
В еде мне красочность важна вообще.
Рагу из овощей готовлю часто,
Особенно по осени, когда
В сезон они дешевле это счастье,
Так радует любимая еда.
А овощи, ведь это разноцветье,
Оранжевый, зеленый, красный цвет,
Бледно-зеленые и желтые оттенки,
И баклажаны – темный фиолет.
Но кроме цвета еще много вкусов,
Совместно составляющих букет,
Морковь и перец, кабачки, капуста,
Прекрасней сочетаний в мире нет!
Вы посмотрите чудные рецепты,
Напрасно, зря рассказывать, не стану,
Себе возьмите сразу на заметку,
Готовлю эти блюда постоянно.
К примеру, блюдо Чисанчи простое,
Но вкусовой букет его чудесен,
Картошка, перец, баклажаны, соя,
Все компоненты вместе просто песня.
Аджапсандал вообще сплошной восторг.
Не зря своим названьем удивляет,
На самом деле, блюдо, видит Бог,
Так восхитительно я подтверждаю.
А Джамбалайю можно сотворить,
Собрав в холодильнике остатки,
Сосисок иль вчерашней колбасы,
Нет помидор, возьмем томатов пасту.
Рецепт для ужина или обеда,
Имеет много разных вариантов,
Здесь часто допускается замена
Ингредиентов, только рис, томаты,
Всегда основу блюда составляют,
Продукты эти в блюде неизменны,
Все остальное часто заменяют,
Когда еду готовят с вдохновеньем.
Похожа Джамбалайя на Паэлью,
Или на плов, но основным моментом,
Продуктов здесь различные остатки,
Вместо мясных и рыбных компонентов.
К примеру, я готовлю Джамбалайю,
Беру куриное филе и рис,
Туда смесь овощную добавляю,
Смесь мексиканскую иль овощной, какой-то микс,
Гавайскую смесь, рататуй иль лечо,
Но лучше, чтоб там перец был болгарский
Является он важным компонентом,
И блюду придает акцент, пикантность.
Все эти блюда очень интересны,
Готовьте с удовольствием, друзья,
Прекрасные, чудесные рецепты,
Со знаньем дела подтверждаю я.
*****
Аджапсандал рецепт грузинской кухни,
Совсем простое блюдо Джамбалайя,
И Чисанчи, три интересных вкуса,
Все эти блюда просто обожаю!
http://stihi.ru/2022/08/16/7466 "Два летних блюда"
http://stihi.ru/2022/06/30/5902 "Снова про джамбалайю"
http://stihi.ru/2019/05/21/4272 "Джамбалайя"2
http://stihi.ru/2018/01/30/11185 "Джамбалайя"
http://stihi.ru/2021/09/11/6832 "Чудо-блюдо"
http://stihi.ru/2022/01/06/1487 "Любимое блюдо"
http://stihi.ru/2020/07/13/4073 "Чисанчи"2
http://stihi.ru/2020/09/10/8184 "Решила приготовить"
http://stihi.ru/2018/02/15/10103 "Чисанчи"
*В переводе с тюркских наречий «аджапсандал» означает «какая ты восхитительная». Это азербайджанское блюдо пользуется успехом во многих уголках мира, особенно в Грузии
** Джамбалайя — креольское блюдо на основе риса.
1) джамбалайя, плов с ветчиной, курицей или устрицами
2) смесь разнородных элементов; всякая всячина
***Чисанчи в переводе с китайского означает "три свежести земли", основными ингредиентами являются - картофель, перец и баклажаны.