СБ Мир кулинарии
Стишок простецкий кулинарный,
Про мной излюбленное блюдо,
Прочесть, сготовить предлагаю,
Попробуйте, так вкусно будет.
Джамбалайя
И еще одно, ребята, блюдо,
Предложить сготовить вам хочу.
Джамбалайя это просто чудо,
Верьте мне, нисколько не шучу.
Здесь рецепт для вегетарианцев,
Но его ведь можно изменить,
И немножечко добавить мяса,
Фарша иль колбаски может быть.
Ну, а если мяса не едите,
То рецепт берите так, как есть.
И себе в блокнотик запишите,
Чтобы он не затерялся здесь.
*****
А здесь другой рецепт, давала
Я вам в стихах его чуть раньше.
В нем есть копченая кобаска,
Он не для вегетариацев.
http://stihi.ru/2018/01/30/11185 "Джамбалайя"
Вегетарианская Джамбалайя
Ингредиенты к рецепту:
1 и 1/4 ст. пропаренного белого риса
450 гр. жареных помидоров, нарезанных кубиками
1,5 ст. консервированной фасоли черный глаз 250 гр.
2 ст. л. оливкового масла
3 стебля сельдерея, разрезанные на кусочки,
плюс 2 ст. л. измельченных листьев сельдерея
3 моркови, нарезанные
1 красный лук, нарезать ломтиками
1 красный сладкий перец, разрезать на полоски
1 ст. л. нарезанного тимьяна
1 ч. л. острой копченой паприки.
Приготовление блюда по рецепту:
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на умеренно высоком огне.
Добавьте кусочки сельдерея, морковь и красный лук.
Обжарьте, изредка помешивая, до тех пор, пока овощи слегка не размягчатся, около 2 мин.
Добавьте болгарский перец, тимьян, паприку, 1/2 ч. л. соли и несколько щепоток молотого перца.
Готовьте, помешивая, пока паприка не поджарится, около 1 мин.
Добавьте рис в сковородку и перемешайте.
Добавьте помидоры, фасоль и 1,5 ст. воды.
Доведите до кипения, затем уменьшите тепло до минимума.
Накройте крышкой и тушите на медленном огне до тех пор, пока рис не станет мягким, около 15 мин.
Продолжайте готовить под крышкой до готовности риса около 5 мин.
Снимите с огня и оставьте на 3 мин.
Перемешайте джамбалайю и посыпьте листьями сельдерея.
Приправьте солью и перцем.
Приятного аппетита!
Джамбалайя - это очень известное и популярное креольское блюдо, основу которого составляет рис. Считают, что название самого блюда происходит от французскогго слова жамбон, означающего ветчину. В классическом виде это блюдо по рецепту и должно содержать ветчину или другие виды колбас.
Но в настоящее время допускается приготовление джамбалайи с курицей, мясом или рыбой и морепродуктами.
Джамбалайя похожа на плов или на арабское блюдо маклюба.
Креольская джамбалайя появилась во французском квартале Нового Орлеана в результате попыток испанцев, живущих там, приготовить национальное блюдо паэлья. Но из-за отсутсвия некоторых ингридиентов, как, напимер, шафрана, блюдо стало претерпевать изменения, в него добавлялись новые специи и заменялись ингридиенты. в конце концов и родидлось новое блюдо джамбалайя. В современной кухне штата США Луизиана существует множество вариаций его приготовления. НО первое упомянание о джамбалайе было в 1837 году, рецепт приготовления попал в кулинарную книгу в 1878 году.