Электронные помощнички

Александр Сильва
                Вдохновение от Веры Ивановой 2:
               
                http://stihi.ru/2023/04/17/2968
                http://stihi.ru/2023/04/05/3055



Уже не знаю, что с помощниками делать?
Наглеют, как никто! – день ото дня.
На телефоне – всюду лезущий Т9,
А в «Яндексе» – «Алиса» у меня.

С утра уже на кофе намекают.
А, по-хорошему – так гнать бы их взашей!
И всё подсказывают мне,
Всё исправляют…
Они, мол, знают, как писать лучшей!!

Т9 – как шпион за телефоном.
Но все советы – полная фигня!
Да не тебе, с твоим-то скудным лексиконом
Так нагло редактировать меня!

Сначала все ошибки подчеркнёте,
Потом мозги начнёте выносить.
Потом вы за меня решать начнёте.
А после даже за меня и жить??!!

Вы – интеллект?!!! А остальным? Что поскромнее?!
И вы решаете, как надо поступать?!
И как же?
    Как умнее?
       Как добрее??
Нет, как заложено в программу –
       Твою мать!!!

И так повсюду, косвенно и прямо.
Да, интеллект, понятно – не дебил.
Но тот, кто заводил в него программу,
А вдруг – случайно – троечником был?!

Ребята, с интеллектом дело худо!!
Какой-то бездарь это вздумал сотворить.
Ты кто? Искин?! *
Так и вали отсюда!!!
Я нажимаю кнопку «удалить».

Вот чёртова компьютерная крыса –
И не берёт её, заразу, ничего!
Да, пропади ты пропадом, Алиса!!
И кофе мне не нужно твоего.

____________________
* Искин – ИскИн – искусственный интеллект (по Сергею Лукьяненко).